ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Пока Маск дурил головы, «Роскосмос» поставил рекорд



Пока Илон Маск ловил хайп, предлагая «помощь» в спасении детей в Таиланде, ночью 10 июля произошло эпохальное событие. Российский космический корабль «Прогресс МС-09» поставил рекорд, долетев и состыковавшись с Международной космической станцией за 3 часа 40 минут. Это беспрецедентный показатель.



Несмотря на то, что МКС висит лишь в четырёх сотнях километров над поверхностью Земли, долететь к станции непросто.
Скорость в 27 тысяч километров в час, которую развивают космические корабли, в этом вопросе не помогает, так как дело не в скорости, а в точности. Сначала ракета-носитель выводит корабль на высоту в 200 километров, преодолевая притяжение. После же космическое судно должно действовать самостоятельно, осуществив гомановский переход – сложный манёвр по достижению фазированной орбиты.

Гашение скорости должно быть рассчитано до сотых долей секунды, иначе никакой стыковки не произойдёт. А после гомановского манёвра корабль ждёт ещё и биэллиптический переход, и только потом – торможение и выравнивание по курсу с МКС для стыковки.

Всё это занимает не просто часы, а сутки. Столько времени уходит на совпадение всех шести параметров орбит корабля и МКС. Вернее, уходило раньше. До запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с кораблём «Прогресс МС-09».
Что означает этот рекорд, который пока что был поставлен лишь в беспилотном варианте, но после ещё одного такого же старта будет переведён в плоскость пилотируемых полётов? Он означает, что космос реально стал ближе как для освоения, так и для туризма.

Одно дело – лежать ради попадания на орбиту в тесных капсулах двое суток, не имея возможности даже вытянуть ноги. А другое – лишь 3 часа 40 минут. У многих москвичей поездка от дома до работы с учётом пробок столько времени занимает.
Это – реальный прогресс, и настоящее достижение. Это, а не запуск на орбиту за 100 миллионов долларов ненужного куска металлолома под названием Tesla Roadster. Как тебе такое, Илон Маск? Он, впрочем, не ответит. Когда его спрашивают о чём-то по существу, задают прямой вопрос, он тупо съезжает с темы своих достижений, заявляя, что «это скучно».
Тут по случаю как раз подоспел разбор полётов от ехидного российского IT-эксперта Руслана Карманова. Позволю себе процитировать оттуда фрагмент, касающийся обещаний Илона Маска по SpaceX.

Фирма SpaceX создана более 10 лет назад с единственной целью - удешевить запуски полезной нагрузки в космос…
…На момент старта проекта SpaceX запуски стоят около 40 миллионов долларов.

Через 10 с лишним лет сухой остаток выглядит так:

- Запуски у SpaceX последовательно дорожали с 60 до 140+ миллионов долларов за вывод на орбиту обычного спутника связи
- Никаких рекордных технологичных решений, прорывных параметров типа "выводим уникальную нагрузку" или чего-то подобного - не случилось
- Надёжность у SpaceX ниже, чем средняя по отрасли. Стоимость страховки нагрузки, соответственно, выше.
- Возвращаемая первая ступень выходит дороже одноразовой. Никакой "оптимизации со временем, всё само подешевеет" не наблюдается, стоимость только растёт.
- Тезис про "возвращаемая ступень удешевит" последовательно за годы прошёл через "в 10 раз дешевле будет", "в 5 раз", "в три минимум", "пополам цена фактически", "ну блин 20% точняк", "точно будет ниже", "иди на три буквы ватник".
- Никаких ста тысяч тайных космических стартапов, которые переминаются с ноги на ногу, комкая в руках спутники, которые поменяли бы мировую экономику, да вот только денежек на старт нет, не наблюдается. Запусков больше не стало, SpaceX тупо окучивает американский госзаказ и заказы стран, зависимых от США. Выводятся спутники связи да шпионские - как, в общем, последние лет 50.

Мы можем констатировать то, что проект SpaceX полностью провален. SpaceX не удалось достичь ни одной цели из декларируемых, а в некоторых пунктах эффект вообще обратный - т.е. запуски подорожали, а не подешевели. SpaceX не удалось сделать переворот в космонавтике, она стала просто ещё одной американской государственной компанией, запускающей ракеты - просто менее надёжные, чем у других, и более дорогие. Ракеты летают, да, но проект полностью провален.

А что нужно делать, когда проект провален? Верно, отвлекать внимание буратин рассказами об «уникальной подлодке», с помощью которой якобы можно спасти детей, оказавшихся из-за ливней в затопленной пещере в Таиланде. Правда, тайское МЧС вежливо послало Маска по известному адресу, а детей спасли и без него. Но это ведь не главное, правда? Главное – отвлечь внимание от того, что у SpaceX, в отличие от «Прогресса», прогресса, извините за тавтологию, вовсе нет.
Всем верующим в американский «хайтех» - пламенный привет. А ведь это я еще Теслу сегодня не разбирал.
Tags: spacex, Маск, Прогресс, Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Американцы лучше всех умеют продавать сказку
Мне никто из дрочеров на маска не может ответить :Кто контролирует повторность запусков?
Там валяются уже сколько? 60 труб использованных?
И что мешает запустить новую трубу как старую?
Маскодрочеры за этот вопрос сразу банят ,если начинаешь настойчиво требовать ответ

novikoff_a

1 year ago

pilgrim_blog

1 year ago

Илон Маск гений. Гений пиара.
а в чём его гениальность?
в том, что ему истово верит группа лиц, численностью со статистическую погрешность?
ну так даже у этого существа

была своя паства, которая его восхваляла

mefed47

1 year ago

kvas

1 year ago

mefed47

1 year ago

kvas

1 year ago

mefed47

1 year ago

kvas

1 year ago

kvas

1 year ago

dfedbees

1 year ago

mefed47

1 year ago

sergterens

1 year ago

mefed47

1 year ago

kvas

1 year ago

dfedbees

1 year ago

kvas

1 year ago

dfedbees

1 year ago

dfedbees

1 year ago

mefed47

1 year ago

dfedbees

1 year ago

mefed47

1 year ago

uaddd

1 year ago

dfedbees

1 year ago

hermes_321

July 13 2018, 16:28:25 UTC 1 year ago Edited:  July 13 2018, 13:29:11 UTC

>Мы можем констатировать то, что проект SpaceX полностью провален

если бы у осташко за каждый пустой треп отваливалось по пальцу... думаю осташко даже бы журнал регестрировать не стал.

Чисто с точки зрения автора не ясно зачем ставить на свой и без того не самый качественный блог клеймо "оголтелая пропаганда". SpaceX вытеснил роскосмос с грузовых перевозок за пару лет - чистая победа частной компании всей грузовой космонавтикой РФ. А на месте хруничева будет элитный ЖК.
То есть настолько толсто, Руслан, что даже срача не будет. Наверно поэтому ты выше одног из подевал на пропагандистких передачах выше в журналистике прыгнуть не смог. Бездарность...
Ну да, надо бы мягче. Но мягче невозможно, когда SpaceX запускает 12 Falcon 9 за полгода, а Роскосмос - всего 1 Протон-М и велика вероятность, что больше этих Протонов в этом году не будет. Поэтому остаётся только тупое враньё, и чем оно тупее, тем больше шанс, что ему поверят. На а Протон... да кому он интересен?

hermes_321

1 year ago

kozodaevroman

1 year ago

hermes_321

1 year ago

kozodaevroman

1 year ago

kvas

1 year ago

uaddd

1 year ago

kvas

1 year ago

dfedbees

1 year ago

uaddd

1 year ago

dfedbees

1 year ago

uaddd

1 year ago

dfedbees

1 year ago

uaddd

1 year ago

hui_vei_bin

1 year ago

Боль маскодрочера веселит.

Осташко совсем обмяк.
Доля пидорашки в космосе 1%

magnum007

1 year ago

pilgrim_blog

1 year ago

magnum007

1 year ago

pilgrim_blog

1 year ago

xoxol_in_kiev

1 year ago

То есть SpaceX, в 2017 году совершившая каждый пятый запуск в мире, это полностью провальный проект? Не, вы это серьезно что ли? 8-0

Полностью провальный пост у вас. Настоящий эпик фейл, говоря американской мовой.

Это Осташко
Осташко = пиздобол

xoxol_in_kiev

1 year ago

uaddd

1 year ago

majorana_flow

1 year ago

Руслан, смотри что пишет русофобская Российская Газета, прямо окунает тебя в чан с говном:

В то время как американские власти ведут торговую войну с Китаем, Tesla решила помочь экономике КНР. Компания Илона Маска построит недалеко от Шанхая завод, способный выпускать около 500 тысяч машин в год.

Как сообщает агентство Bloomberg, Tesla таким образом надеется снизить стоимость своей продукции. Китай - крупнейший авторынок мира и крупнейший рынок электромобилей. В прошлом году на Китай пришлось порядка 17% выручки Tesla, а продажи автомобилей компании в стране составили около 15 тысяч машин.

Отметим, что завод под Шанхаем станет первым производством Tesla, находящимся вне США.

Ранее сообщалось, что американский производитель электрокаров вышел на желаемую цель по выпуску пяти тысяч Model 3 каждую неделю.
"Tesla решила помочь экономике КНР"
но не инвесторам Теслы
:)))

Вася Петров

1 year ago

uaddd

1 year ago

Suspended comment

До чего всё таки российский агитпроп опустился до уровня базарной бабы.
Ктото может представить как году так в 1972м появилась в «Правде» подобная хамская заметка, типа - пока эта НАСА рисовалась со своими Шатлами мы запустили «Луноход»!!?
Это ж явная зависть показана.
пендосовский бот иди нахуй
Проект вообще не провален, что за глупости!
Главное – отвлечь внимание от того, что в России отменяют пенсии
Маск, сука, потратил российские пенсии на свои "фальконы"!

Вася Петров

1 year ago

ehidina

12 months ago

Вася Петров

12 months ago

magnum007

12 months ago

Вася Петров

12 months ago

magnum007

12 months ago

Руслан, я понимаю, что ты и не надеешься, что кто то будет твою писанину читать, но все же. Думай что пишешь. Цитирую тебя:
«Пока Элон Маск занимался хренью ПО СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ в Таиланде из под воды, корабль Прогресс совершил ЭПОХАЛЬНОЕ событие - взлетел, и не промахнувшись, пристыковался к МКС.». Акой вывод можно сделать из этого высера: жизнь детей для тебя — хрень, по сравнению с всеми остальными, совершенно обычными делами.
Думаю, имелось в виду, что подлодка оказалась хренью

posty123

1 year ago

Свою историю не знаете. В СССР прогресс за 1 час и 30 мин пристыковался.
то, что кнтора руслашке спустила - то он и прокукарекал

peterkaymd

1 year ago

пока Роскосмос дурил головы, Маск поставил рекорд

Кб хруничева пост одобряет

arbeite_4

July 13 2018, 19:13:03 UTC 1 year ago Edited:  July 13 2018, 16:19:35 UTC

Всё-таки кое-какие достижения и у американцев есть, например масковская Тесла в космосе и Луносрач.
мкс без пиндосов не построили бы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →