ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Что делать с некачественными либеральными ВУЗами?



Продолжается эпопея вокруг московского либерального вуза – Шанинки, которую ранее лишили государственной аккредитации. После своих подчинённых в публичную раздачу подзатыльников верещащим защитникам этого вуза включился сам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Две недели назад я рассказывал вам о визге, поднятом «людьми с хорошими лицами» вокруг московского учебного заведения, не потрудившегося за 6 лет подготовиться к продлению государственной аккредитации. Тогда в комментариях выражали одобрение действиям Рособрнадзора, а не понравился мой разбор полётов очень небольшому числу людей.

Теперь публичная полемика насчёт системы аккредитации вузов получила новый импульс – в издании «Коммерсантъ» вышло интервью главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Заметьте, не в проправительственном СМИ вышло, а в оппозиционном. И это нисколько не помешало Кравцову навешать либералам лещей. Приведу цитату.

«Проверки и контроль – это одна из функций государственного управления. Их задача – выявление слабых и соблюдение прав граждан на образование. Если эти права нарушаются, тогда принимаются решения. Наверное, кому-то неприятно слышать о результатах проверок, но в основном большинство ректоров с их итогами согласны и исправляют выявленные нарушения. Кроме того, широко применяются превентивные меры – в случае исправления нарушения снимаются.



Но если этого не происходит, принимаются соответствующие решения, которые могут быть обжалованы в суде. Хотя судебная практика показывает, что примерно 95% дел выигрывает Рособрнадзор».

Понятно, да? Государство следит за тем, чтобы граждане России получали качественные услуги. Ведь разве не об этом постоянно талдычат либералы? Разве не является культ качественных услуг одним из столпов либерального мировоззрения? Ну, так вот же, пожалуйста: власти следят за тем, чтобы граждане получали только самое лучшее образование. То есть, по сути, реализуют либеральные чаяния. Но нет, верещащие всё равно недовольны.
Интересно, что тот же Европейский университет, у которого проблемы начались ещё до Шанинки, сам признал наличие проблем, и не просто с аккредитацией, а с лицензией на образовательные услуги. И добровольно эту лицензию отозвал. То есть, «косяки», предъявленные этому ВУЗу, были очевидны даже для его руководства. А что же Шанинка, у которой лицензия действует? Вместо того, чтобы устранять недочёты, она просто задействовала «либеральное лобби».

И глава Рособрнадзора напомнил в интервью о том, что у этого вуза нет запрета на приём абитуриентов.
«У Шанинки есть действующая лицензия, у них нет запрета на приём. По действующему законодательству вуз может выдавать дипломы собственного образца. Действительно, в Шанинке были выявлены несоответствия существующим требованиям. Это означает, что при желании их можно исправить и через год снова подать заявление на аккредитацию. Все материалы по итогам проверки мы опубликовали на своем сайте. Если вуз с ними не согласен, он может обратиться в суд».



Всё прозрачно, результаты выложены в интернете. Если либералы из Шанинки считают себя несправедливо ущемлёнными, есть суд. Кроме того, можно обжаловать решение Рособрнадзора и другими способами.

«Есть специальная комиссия, которая еще раз анализирует все решения. В её состав входят представители вузов, профессиональных сообществ, возглавляет её председатель Российского союза молодежи (РСМ), потому что система высшего образования прежде всего ориентирована на студентов.
Они могут направить решения на доработку или повторный анализ. Система аккредитации построена таким образом, чтобы отделить оценку от прямого государственного регулирования. И эксперты, которые приходят в вуз, это не чиновники, это профессиональное сообщество. Мы действительно смотрим, чтобы процедура была объективна, чтобы, с одной стороны, не было давления на экспертов, с другой – чтобы не было каких-то коррупционных проявлений».

Обратите внимание: свои мнения по поводу соответствия вуза требованиям аккредитации высказывают не чиновники, а представители профессионального преподавательского сообщества. То есть можно верещать, что «государство душит», но это неправда – профессионалы сами изгоняют тех, кто, по их мнению, не соответствует принятым в сообществе критериям.

С какой стати эксперты должны делать какие-то послабления для Шанинки? Только потому, что её программу утверждают за пределами России, в Британии? Ну так пусть тогда и диплом выдают не нашего государственного образца, а британского, в чём проблема-то? Это же так круто в кругу либералов, когда образование получено не в «этой стране», а там, на сияющем Западе.



Сама манера либералов, претендующих на некие привилегии, вызывает отторжение. И такое же отторжение вызывают их методы, заключающиеся в передёргивании. Например, они наврали, что 50 ведущих вузов подписали письмо на имя президента, якобы требуя изменить действующую систему аккредитации.

В реальности же письмо подписали двое глав ассоциаций, куда входят эти вузы. А сами ректоры о письме даже не были в курсе. Вот комментарий Кравцова.
«Когда стали разбираться, то выяснилось, что многие ректоры ведущих университетов не подписывали и даже не знали о таком письме. Есть их официальные комментарии…

…На заседании в мае не было представителей всех университетов. И если такие документы подписываются и делаются такие заявления, то, конечно, они должны быть согласованы со всеми членами ассоциации. Тем не менее, как я уже говорил, мы открыты к обсуждению и ждем предложений».
Рособрнадзор ждёт предложений. Не манипуляций, не визга «государство зажимает вузы», не действий «либерального лобби», а конструктивных предложений, имеющих отношение к реальному положению дел в нашей образовательной сфере.
Только вот способны ли либералы на выдвижение таких предложений?
Tags: вуз, высшее образование, либералы, наука, шанинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments