ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Основательница FEMEN реализовала завет «увидеть Париж и умереть»



Фразу советского писателя Ильи Эренбурга, сказавшего крылатые слова «увидеть Париж и умереть», в буквальном смысле реализовала одна из основательниц скандального украинского движения FEMEN. Оксана Шачко, которой был 31 год, покончила с собой во французской столице.

Покойная активистка – не больше и не меньше, чем олицетворение «украинской мечты». Это русскоговорящая девушка из Хмельницкого, которая в юности даже пыталась стать иконописцем и жила при монастыре. Посмотрите, как она выглядела в 2012 году – уже после основания FEMEN и первых «акций» с голой грудью, но задолго до «успеха» в Париже.



Что же сотворила Оксана «в ихнем сознании»? Ничего толкового. Истерические выкрики, спиленный поклонный крест в Киеве, оказавшийся, правда, не православным, а католическим, в 2011 году – депортация из Белоруссии после того, как Шачко и двух её товарок обрили наголо в лесу. В 2012 – депортация из России, правда, уже без этих крайностей.



В 2014, после победы Майдана, Шачко сбежала во Францию, получив статус политического беженца. Это не успех ли? Где простая девочка из Хмельницкого – и где Париж? В 2016 году Шачко ушла из движения FEMEN, которое сама же с подругами и основала. Продолжала жить в Париже, писала картины, вновь пыталась вернуться к иконописи. И вот – суицид.

Я бы назвал историю этой девушки типичной для тех, кто отказывается от своих корней. Сперва Оксана отбросила русскую идентичность, став украинской «активисткой», параллельно – выкинула нормальную гендерную роль, превратив свою жизнь в не-пойми-что. В итоге – отбросила само существование. Богемное, тусовочное, европейское, и, как внезапно оказалось – бессмысленное.
В этом – вся «украинская мечта». Погоня за сумасшедшими идеями, танцы с собственными чертями, и полагающийся по итогам всего этого безумия финал.



Впрочем, для того, чтобы сойти с ума, маленьким украинцам не обязательно драпать аж в Париж. Дома – тоже хорошо.
Украинский пенсионер два года ждал в бункере вторжения Путина. В Сумской области 67-летний пенсионер Николай С. соорудил во дворе собственного дома подземный бункер на случай «нападения» России на Украину, которого он очень опасался.

Казалось бы – что общего между 67-летним пенсионером и художницей, добровольно ушедшей из жизни в 31 год? Всё то же – отказ от идентичности. Сумщина – партизанский край, где в годы Великой Отечественной зажигал легендарный Сидор Ковпак. Вы представляете силу помутнения в мозгу этого 67-летнего человека, заставившего его поверить в мифическую «российскую агрессию»? Это насколько надо отбросить собственные корни, чтобы свихнуться, вступив на зыбкую почву украинских фантазий?

Так и Оксана Шачко. В 2014 году она участвовала в съёмках документального фильма Елены Марго под названием «Je Suis FEMEN», то есть «Я – ФЕМЕН». Вот фрагмент: https://youtu.be/tg4IshsnEG8?t=24s

Девушке, пытавшейся писать иконы, было страшно. Только вот боялась она вовсе не того, чего следовало бы. Надо было бояться потерять свою идентичность, заблудиться в дебрях европейского дискурса, который, как оказалось, даже бывшему русскому человеку – смерть.
Tags: femen, европа, оппозиция, украина, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments