ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Кто виноват в ситуации с Urban Group



В который раз в нашей стране имеет место ситуация, когда «рыночек порешал», а после него государство вынуждено вмешиваться и спасать облапошенных сограждан. И что удивительно – они при этом ещё и недовольны.

Речь идёт о банкротстве подмосковного застройщика Urban Group. После того, как это произошло, рыночек тут же включил мороз, предоставив обманутым в своих ожиданиях дольщикам самостоятельно выкарабкиваться из ситуации.
Тогда за помощь им взялся курирующий с недавних пор стройку вице-премьер Мутко, дав поручения федеральному Минстрою и фонду защиты прав дольщиков.

На сайте фонда открыта регистрация для дольщиков Urban Group, организация помогает конкурсному управляющему принимать документы для включения в реестр требований о передаче жилых помещений. Работает горячая линия, с дольщиками постоянно проводятся встречи. Казалось бы, другие 100 тысяч обманутых дольщиков по стране (а это так, да) просто обзавидовались!

И что же в ответ делают дольщики Урбан? Они раздувают хайп в интернете, публикуя разнообразные петиции вроде этой.

В настоящее время застройщик столкнулся с трудностями. Идёт прессинг, подобный тому, который происходил в отношении Мортона, который в итоге был поглощен другой всем известной компанией.
Некто просто топит Urban Group.

Умоляем, не лишайте нас, дольщиков, так ожидаемых нами квартир. Только заручившись Вашей поддержкой застройщик сможет выжить.

То есть застройщик попросту обманул людей, а они публикуют петиции в его поддержку, заявляя, что Urban Group «топят». И грозят митинг устроить в конце июля.

Между тем, СМИ пишут, что страховые договоры, которые оформлял застройщик, были липовыми.

Член Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков сообщил, что в Urban Group выдавали поддельные страховые полисы, то есть люди приобрели квартиры, которые в действительности даже не были застрахованы, поэтому получить компенсацию от застройщика им будет сложно.

В итоге дольщики лишь мешают фонду заниматься их же спасением. И это после того, как юристы фонда смогли ужать срок процедуры банкротства Urban Group до недели. Без усилий фонда банкротство могло бы тянуться до года, и всё это время у дольщиков не было никаких шансов получить свои квартиры.
Александр Долгин, которого защищает автор упомянутой петиции, не только обманул дольщиков с договорами, но и с проектами – тоже кинул. В тех двух домах, которые Urban Group все же соизволила сдать – в Опалихе – компания провела «оптимизацию». Там нет обещанных покупателям красивых входных групп, ни улучшенных лифтов, ни повышенного класса отделки.

Более того, Urban Group вдобавок мешает властям спасти дольщиков, отказавшись передать конкурсному управляющему рабочую документацию. А та проектная документация которая есть в наличии, не соответствует построенному из-за манипуляций Долгина по удешевлению строительства.

Подливает масло в огонь и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который в СМИ сначала пообещал решить все проблемы и достроить все дома Урбан Групп. "Наша задача - не допустить появления в Подмосковье новых долгостроев и дольщиков. Регион берет на себя поддержку в достройке жилых комплексов Urban Group", - заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Власти пообещали, что объекты компании будут достроены в полном объеме, все необходимые инструменты для этого есть.

А потом оказывается, что достраивать будут только то, что уже начали строить.

Так все-таки, Андрей Юрьевич, достраивать будут все дома или не все? В какой очередности, когда начнут, когда сдадут? И начнут ли? Вопросов много.

К раздуваемому дольщиками хайпу присоединились и обманутые граждане из других регионов. Эти, правда, возмущаются тем, что о дольщиках Urban Group заботятся в первую очередь, тогда как другие ждут решения аналогичных проблем годами.

Дольщикам Урбан Групп фонд дольщиков уже сообщили конкретные сроки достройки по каждому объекту. Это десятки домов, которые обещают сдать в течение трех лет! Другие дольщики по 10 лет ждут свои квартиры в общей очереди по достройке объектов долевого строительства. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Если у правительства есть деньги – достройте наши дома!

Что по факту?

На текущей неделе Фонд вместе с Минстроем и Главгосстройнадзором запускает процесс получения разрешения на продление строительства объектов Urban Group.

Конкурсный управляющий и фонд уже активно готовятся к началу строительства – взяли все объекты под охрану, прекратив расхищение со стройплощадок и установив видеокамеры, которые позволят дольщикам следить за ходом достройки.

На данный момент местные администрации и администрация Московской области взяли под контроль вопрос со снабжающими организациями, чтобы объекты Urban Group получили свет, воду и другие необходимые ресурсы.
Власти уже определили исполнителей, которые начнут обследование качества строительства домов, степени готовности дома и определят объём работ, которые нужны для завершения строительства объектов и инженерных сетей.

Кроме того, конкурсный управляющий открыл центры по работе с обманутыми дольщиками Urban Group в Опалихе, Видном и Химках, чтобы людям был проще подать имеющиеся документы прямо по месту.

То есть, процесс идёт, и хайп раздувать не нужно. А ещё нужно обратить внимание на то, что связываясь с долевым строительством каждый должен всё проверять сам, включая страховые полисы, а не развешивать уши. Это необходимо, чтобы после не пришлось вопить на всю страну, что виноват Путин или Мутко, и требовать от государства спасения.
Tags: Дольщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments