ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Будет ли сорвано выполнение гособоронзаказа для ВМФ России?



Выполнение государственного оборонного заказа для ВМФ России может быть сорвано, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, ответственность за это лежит на некоторых судостроительных предприятиях.

Не успел улечься хайп вокруг слов Борисова о том, что армия не будет закупать много «Армат», поскольку новый танк – очень дорогой, как подоспела новая тема. Вице-премьер упомянул, что с 2014 года продолжаются системные срывы сроков производства новых кораблей для российского флота. Вот слова Борисова.

«Эту негативную тенденцию нужно переломить».

Получается очень интересный момент: в апреле Дмитрий Медведев говорил, что с гособоронзаказом проблем нет, и что уровень его выполнения составляет 93-95%, а иногда даже доходит до 99%. А тут, оказывается, что есть проблемы, причём связаны они, в том числе, и с финансированием.

Получается, что Борисов взрывает благолепную картину, изображающую идиллию в военно-промышленном комплексе, вытаскивая на свет проблемы. Напомню, он трудится в правительстве с 2008 года, когда курировал вопросы запуска ГЛОНАСС. Помните, сколько было шуточек в оппозиционных СМИ по этому поводу? https://www.5-tv.ru/news/213872/ Тем не менее, система работает, по ней наводится высокоточное российское оружие, что подтверждают успешные удары по террористам в Сирии.

Вместе с тем, слова вице-премьера о том, что проблемы с выполнением плана по кораблям тянутся с 2014 года, показывают – не все вопросы импортозамещения украинских комплектующих были в надлежащей степени решены.

Ведь именно в 2014 году начались проблемы с двигателями и другим оборудованием, которое раньше наши оборонные заводы закупали на Украине.

Однако, глядя на выступление Владимира Путина в День ВМФ, трудно усомниться, что все эти проблемы все же будут решены, и флот получит новые корабли в назначенные сроки.

У нас, как сказал тот же Путин, не 1937-й год, но люди, которые не могут найти финансирование для гособоронзаказа, а также срывают сроки поставки кораблей, должны получить по шапке, а то и заехать в места не столь отдалённые. Может, именно для этого Юрия Борисова утвердили курировать в правительстве ВПК, как думаете?

Интересно, что всё это происходит на фоне непопулярности правительства, которое взялось за неблагодарную пенсионную тему. В Телеграм-каналах уже начали циркулировать слухи, что «крайним» за повышение пенсионного возраста может стать лично Дмитрий Медведев. Ну слухи и слухи, но вот если вдруг премьер-министр бодро рапортовал, что с гособоронзаказом всё хорошо, а на деле – не так, тогда он не только по пенсионной теме может стать «крайним».

В общем, нездоровая какая-то канитель закручивается вокруг жизненно важных для страны тем. Напомню, кстати, что в мае Путин называл сумму на выполнение гособоронзаказа – 1,5 триллиона рублей, и призывал расходовать эти деньги рационально.

То есть – если деньги выделены, то о каких проблемах с финансированием говорит вице-премьер Борисов? Сплошные вопросы. Что же, подождём ответов. Неизвестно, правда, какими они будут. Может, в форме новых уголовных дел, как думаете?
Tags: Антонов, ВМФ, армия, заказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments