ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Будет ли повторение южноосетинской авантюры Саакашвили?



В ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года грузинская армия атаковала спящую столицу Южной Осетии – Цхинвал. Началась, так называемая «Олимпийская война», которая лишь благодаря действиям России закончилась не запланированным геноцидом осетинского народа, а поражением агрессора. Возможно ли повторение этой войны?

Десятая годовщина «Пятидневной войны», которую ещё называют Олимпийской и войной 08.08.08, стала медийным событием. Её обсуждают журналисты, вспоминают непосредственные участники боевых действий, о ней дал интервью премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вот что он сказал.
Относительно недавно было принято очередное решение о том, что Грузию ждут и примут в Североатлантический альянс. Как это можно прокомментировать? Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся.



То есть глава российского правительства не только напомнил, как оно всё было, но и акцентировал внимание на том, что это может повториться снова. Ведь тогда, 10 лет назад, грузинам казалось, что у них получится. Ведь их натренировали по стандартам НАТО, дали вооружение, помогали планировать южноосетинскую авантюру, даже выдали солдатам стимуляторы, чтобы они не испытывали страха.

И поначалу действительно получалось. Вот воспоминания генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, который в 2008 году командовал 58-й армией, той самой.
До 10 августа на стороне противника было полное превосходство, и не только численное. Обученные и подготовленные грузинские войска располагали новейшей техникой, хорошей связью, организацией. Это был серьёзный и опасный противник. Наша артиллерия не могла находиться на одной позиции больше десяти минут, потому, что у грузин была отработана контрбатарейная борьба. Через пятнадцать минут после открытия огня на то место, откуда стреляла наша артиллерия, сыпались грузинские снаряды.



Я напоминаю об этом к тому, что победа не была лёгкой. Она далась усилиями и кровью. Та война послужила толчком для реформ, с тех пор российская армия качественно изменилась, чтобы в 2014 году показать в Крыму качественно иной уровень планирования и реализации этих планов.
А что же грузины? Угомонились? Как бы ни так. Вот свежее мнение посла РФ в Южной Осетии Марата Кулахметова.

Сегодня Грузия является форпостом НАТО в регионе Южного Кавказа. Нынешнее руководство не скрывает своих симпатий и устремлений. США делают ставку на Грузию, и в первую очередь на ее лидеров, как проводника антироссийских настроений по снижению влияния России в Южно-Кавказском регионе, где позиции Российской Федерации являются давними.

Медведев, сидя в Москве, говорит, что грузины не отказались от идеи реванша. Кулахметов, находясь в Цхинвале, подтверждает. Так что, возможна новая грузино-российская война?



Полагаю, она возможна, но не в качестве единичного акта. Пентагон был впечатлён возможностями российских Вооружённых сил, показанными в 2014 году в Крыму, а затем – в Сирии. И вот – Сирийская война близится с концу, Москва высвобождает силы, как могут подумать некоторые наши «партнеры», для наведения порядка на Украине руками Республик Донбасса.

Что остаётся в таких условиях Вашингтону? Как вариант: поджечь сразу несколько пороховых бочек на постсоветском пространстве, сковав России руки.
Смотрите: есть мечтающая о реванше Грузия; есть недобитый режим Порошенко; есть молдавские «евроинтеграторы», которые спят и видят, как бы решить «приднестровский вопрос» силой. И вот, вдобавок, в Армении теперь есть свой «оранжевый лидер» – Никол Пашинян. Что, если США постараются взорвать всё это синхронно?

Представьте: Ереван выгоняет российскую военную базу, и на него тут же нападает подзуживаемый Вашингтоном Баку. А одновременно Тбилиси предпринимает новую попытку нападения, только, допустим, с применением биологического оружия (зря, что ли, американские лаборатории в Грузии создавали?), плюс Кишинёв ломится на Тирасполь.



Как вам такой сценарий? Конечно, Россия в итоге всем навешает по чавкам, но представьте, какой ресурс надо будет в это вбухать, и сколько управленческих усилий это отнимет.

Не может такого быть? А откуда вы знаете? В 2008, вон, в Москве тоже считали, что Саакашвили – не самоубийца и на авантюру не решится. А он – решился. Хоть после и жевал галстук в прямом эфире.

Точно в таком же виде уместно будет смотреться и Пашинян, и очередной президент Грузии с труднозапоминаемой фамилией, и Порошенко. Поэтому, на мой взгляд, главный урок «Пятидневной войны» заключается в том, что эти постсоветских микрогитлеров надо душить, пока они маленькие. Как говорится «резать, не дожидаясь перитонита, превентивно», как только у нас высвободятся силы в Сирии.

Лучше бить первыми, владея инициативой, чем первые дни или пусть хотя бы часы наши миротворцы будут ценою жизней сдерживать нападение очередного накачанного натовскими стимуляторами противника из числа бывших братских народов. А вы что думаете по этому поводу?
Tags: август 2008, война в грузии, грузия, нато, пятидневная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →