ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Какого чёрта «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?



На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет. Возникает вопрос: какого чёрта?

Банк государственный, а государство – это все мы. Что, Греф у нас не верит в долгую счастливую жизнь пенсионеров?

Разборки вокруг пенсионного вопроса вовлекают всё новых участников. Свежая тема – жалоба одного из наших сограждан на то, что «Сбербанк» не оформляет кредитные карты, если возраст клиента больше 65 полных лет.

Никогда не подумал бы, что буду тут приводить скриншоты из блога Навального, но вот этот день настал. В кои-то веки курортный оппозиционер задал вопрос по делу, на который «Сбербанк» ответил вот что: «Действительно, выпуск новых кредитных карт в нашем банке возможен до 65 лет (включительно). Отметим, что для наших клиентов мы можем предложить продукты линейки Активный возраст».

«Активный возраст» - это когда можно оформить карту для получения пенсии, оплачивать ею покупки, сделать вклад и слать деньги на телефон внуку, но уж никак не оформить кредит.

Получается, что «Сбер», который вообще-то принадлежит Центробанку России, то есть – по идее, государству, управляющему им от нашего имени, не считает пенсионеров за граждан нашей страны, что ли?

И тут трудно не согласиться с Евгенией Альбац, обозвавшей действия «Сбера» «дискриминацией по возрасту».
В статье 5.62 Кодекса России об административных правонарушениях действительно упомянута дискриминация в зависимости от возраста. Цитирую.

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

До 100 тысяч рублей. Кажется, мы нашли способ улучшить положение наших пенсионеров. Чистая прибыль «Сбербанка» в минувшем году достигла 674 миллиардов рублей.

Число пенсионеров в стране на 2017-й – 45 миллионов 687 тысяч человек.

Если каждый подаст в суд на контору Грефа и получит путь даже не по 100 тысяч, а хотя бы по 50 тысяч, то это будет 2 триллиона 284 миллиарда 350 миллионов рублей. То есть – прибыль «Сбера» за 3 с половиной года.

Отлично, если они дискриминируют пенсионеров, то можно заставить их несколько лет на пенсионеров же поработать. Думаю, удар по прибылям быстро вправит мозги топ-менеджменту банка. А если не вправит – то пенсионерам же лучше, через 3,5 года вновь подавать в суд, и так по кругу.

Мы же живём в правовом государстве, верно? Вот и хорошо, значит, надо душить банкиров законными способами. Так, глядишь, и страх перед повышением пенсионного возраста потеряет значение, и зарубежный опыт, о котором я рассказывал раньше, не понадобится.

Вы же хотели свой опыт, уникальный? Ну вот, пожалуйста. Возложим тяготы помощи старшему поколению на Грефа?
Tags: Сбербанк, возраст, карта, пенсионер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →