ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился



Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симпатии к нацистам её вроде бы раньше не упрекали. Теперь упрекать можно – «Фейсбук» разблокировал страницу латышского легиона СС.

Помните, как в 2015 году компашка Цукерберга банила людей за слово «хохол», даже если оно встречалось, например, в цитатах из произведений Гоголя? При этом жалобы на призывы «резать русню» сидевшие в офисе «Фейсбука» укрогастарбайтеры оставляли без внимания.

Уже тогда было понятно, что это лишь начало. Так оно и вышло – с тех пор цензура в американской соцсети стала ещё более лютой, а двойные стандарты – изощрённее. Чего стоит один скандал вокруг удаления фотографии американского корреспондента Ника Ута «Напалм во Вьетнаме», на которой запечатлены бегущие от бомбёжки дети, включая голую девочку, сбросившую загоревшееся платье.

Удалённый снимок, кстати, выложила в соцсети демократическая пресса, а именно – норвежское издание Aftenposten.

Правда, запись со снимком после скандала восстановили и заявили, что погорячились. Мол, фотография – культурное достояние и больше её удалять не будут.

Теперь вот – новая ситуация, в которой «Фейсбук» принёс извинения. Но не за удаление свидетельства преступлений американской военщины, а за то, что забанил страницу, на которой латвийские неонацисты выкладывают фотографии своих предков, добровольно отправившихся служить в гитлеровские части СС.

"Мы очень извиняемся за такую ошибку. Группа была закрыта из-за глюка. После исследования, страница восстановлена. Наша команда еженедельно обрабатывает миллионы сообщений о страницах, иногда мы допускаем ошибки", — отметил в разговоре с латвийским порталом Delfi представитель Facebook.

У мрачной шутки про то, что «на Украине нет фашизма» теперь есть и латвийский дубль. Ведь если страницу восстановили, значит, фашизма нет, верно? А то, что авторы этой страницы не скрывают, что их цель – героизация признанной преступной организации, так это, конечно, мелочи.

Как ранее отметил один из администраторов группы Марис Юрциньш: "Наша задача заключалась в популяризации темы легиона в Латвии. Показать, что они не были никаким преступниками и фашистами. Все размещенные в группе материалы были ценными, потому что многим удалось найти свидетельства о своих родных, что, на мой взгляд, немаловажно. Жаль, что многие не смогли этого оценить и закрыли группу".

Спасибо пану Юрциньшу за откровенность, мы это запомним. Ну, чтобы когда Россия признает Латвию нацистским государством и введёт против неё какие-нибудь санкции, не было вопросов в стиле «а нас-то за що?»
Кстати, то же самое касается «Фейсбука». Ведь если соцсеть не видит ничего ненормального в прославлении преступной, согласно определению Нюрнбергского трибунала, организации, то кто Цукерберг после этого? И не жмёт ли ему еврейское происхождение, учитывая, что эсесовцы ответственны за холокост?

Всё больше людей, столкнувшись с лицемерием администрации «Фейсбука», покидают эту соцсеть. Зато латвийские нацисты – фанаты своих эсэсовских дедов – чувствуют себя в «Фейсбуке» отлично.

Как там говорят: подобное притягивает подобное?
Tags: Латвия, бан, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments