ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Россия проверит Вайкуле по части уплаты налогов за выступления



Заявление Лаймы Вайкуле о том, что европейская добросовестность не позволяет ей выступать в Крыму, привлекло внимание МВД России. Общественный совет при главном управлении министерства по городу Москве высоко оценил законопослушность певицы и решил проверить по части уплаты налогов за выступления в нашей стране. И других иностранных исполнителей заодно тоже, чтобы два раза не вставать.

Вы любите песни Вайкуле? Но кто-то же любит, потому что вот как, например, выглядит список выступлений певицы в России с 2015 по 2017 год.

Видимо, https://ria.ru/world/20180811/1526379865.html после того, как Вайкуле привлекла к себе внимание российской общественности, в МВД тоже ознакомились с этим перечнем и задались вопросом: а каждый ли раз добросовестная европейская певица оформляла себе рабочую визу?

Вот что сказал по этому поводу глава рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский.

«Какая разница — певец, таксист, строитель? У нас были проблемы с оформлением на работу соседей из Средней Азии. Сейчас каждый из них может купить патент – право находиться и работать в России. Всю коррупционную составляющую взяли и закрыли. Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина? Перед законом все равны».

Очень, очень своевременная проверка. Ведь нельзя давать концерты, если европейский исполнитель, которым себя считает Вайкуле, въехал в Россию по туристической визе. Нужна рабочая. Если концерт благотворительный – то гуманитарная виза, но никак не туристическая.

Вот как комментирует это Хаминский.

«Сегодня даже участие в большом концерте с афишами позволяет им приехать, быстро выступить и так же быстро уехать. Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России)».

Нет, штрафы там небольшие. По меркам Вайкуле, конечно. За незаконное выступление в Москве, Петербурге или обеих столичных областях – от 5 до 7 тысяч рублей. Но главное – не это. Главное, что нарушителей принудительно выдворяют из России. И вот это требование закона может оказаться для европейской Вайкуле очень болезненным.

Если проверка установит, что она давала концерты без рабочей визы, то ей вполне могут жахнуть запрет на въезд в нашу страну. И – прощайте, гонорары за концерты и корпоративы. Удар рублём, он ведь самый болезненный.

Можно объяснять на шоу, что проклятые журналисты задают неправильные вопросы, как это уже сделала певица. Но как объяснить, если вдруг окажется, что ты у себя в ЕС такая законопослушная и свято следуешь предписаниям, а в России – не следуешь?

Вайкуле, кстати, не одна под прицелом. Есть ведь ещё и целая когорта свидомых украинских исполнителей, которым российские гонорары кошельки не жмут. А вдруг и они нарушали, может, им тоже надо запрет на въезд бахнуть?

В соцсетях часто раздаются голоса, требующие каких-то радикальных карательных мер против русофобов. Не нужно такого, друзья. Достаточно принудить русофобов жить по уставу, то есть – по закону. Российскому, естественно. А если он им не нравится, то штамп с отказом во въезде спасёт гигантов сцены от мук потревоженной европейской совести.

А мы их отсутствие в России уж как-нибудь переживём.
Tags: Вайкуле, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →