ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Глава МИД Украины Климкин договорился с певицей продвигать «зелёную энергетику»



Оказывается, украинская певица Руслана, которая сперва светила причинным местом на «Евровидении», а после грозилась сжечь себя на Майдане, теперь посол возобновляемой энергии. И договорилась с другим местным гением – министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным – эту энергию продвигать.

О договорённости Русланы с Климкиным, которую закрепили в соответствующем меморандуме, пафосно сообщил официальный сайт МИД Украины. «Целью Меморандума является содействие развитию «зелёной» энергетики в нашей стране, привлечению иностранных инвестиций, интеграции Украины в международные проекты и использованию новейших технологий и разработок в этой сфере».

Напомню, речь идёт о той самой украинской энергетике, упадок которой признают сами свидомые «патриоты». Мы её с вами в июле обсуждали.

Давайте взглянем, что именно по части «зелёной энергетики» может использовать Украина. Итак, к возобновляемым источникам энергии относят: гидроэнергию, энергию приливов и отливов, а также волн, геотермальную энергию, солнечную энергию, энергию ветра и биоэнергию.

Гидроэнергетика у Цеевропы есть, построена с нуля клятыми советскими оккупантами. Её используют, так что развивать тут особо нечего, поскольку рек на Украине не прибавляется. А, например, малые ГЭС – дорогое удовольствие, денег же у евроукров нет.

Энергия приливов, отливов и волн недоступна по чисто географическим причинам. Не настолько сильные волны и прочее в Чёрном море. Да и денег, опять же, нет. Геотермальных источников на Украине в таком количестве, как в сейсмически активных зонах, нет.

Теперь по солнцу. В Евроукрии в среднем 260 солнечных дней в году или 3060 часов. Для сравнения – в Австралии около 3-х тысяч часов. То есть, казалось бы, бери да ставь солнечные панели в промышленных масштабах.

Однако, есть нюансы. Во-первых, австралийцы, в отличие от украинцев, занимаются установкой солнечных панелей уже несколько десятков лет. В это дело вбуханы миллиарды долларов, и… всё равно по состоянию на 2017 год солнечная энергетика давала лишь 3,3% электроэнергии в стране.

И это при том, что там кругом государственные дотации, на которые у гордых евроукров денег опять-таки, нет.
Что осталось? Ветер? На Украине не настолько сильные ветра, да и установка ветровых генераторов – очень затратная, а денег… ну, вы поняли.

В итоге реальным выглядит лишь производство биотоплива. Тем более, что население Украины неуклонно сокращается, а посевных площадей хватает. Правда, может возникнуть вопрос о том, что цеевропейцам будет нечего есть, но на это, думаю, и Климкину, и певичке Руслане глубоко плевать.

То есть если начать углубляться в тему, вокруг которой МИД Украины навертел пафосных словес, то окажется, что это банальные понты. Сказки для электората, ну и для «европейских партнёров», конечно. Мало ли – вдруг удастся под эту тему освоить какие-то дотации от ЕС.

Не зря ехидные российские блогеры сразу же высмеяли и меморандум, и тех, кто его подписал.

Сдаётся мне, что Украина упустила даже шанс перейти на возобновляемый источник энергии в виде брикетов из кизяков. Потому что поголовье скота в аграрной сверхдержаве неуклонно сокращается.

«К 1 мая 2018 года поголовье крупного рогатого скота в Украине составило 3,94 миллиона голов. Это на 4,4% меньше, чем в аналогичный период 2017 года, сообщила Государственная служба статистики. При этом поголовье коров сократилось на 3,8% – до 2,03 миллиона голов. Овец и коз стало меньше на 3,9% – 1,62 миллиона голов. Ещё сильнее сократилось поголовье свиней на 6,3% – до 6,18 миллиона голов.»

Когда всех зарежут и съедят, то там уж не до возобновляемой энергетики будет, как думаете?
Tags: Климкин, Руслана, Украина, альтернативная, возобновляемая, зеленая, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments