ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Либералы нападают на тех, кто хочет выяснить правду о расстрелах в Карелии



Нападкам подвергли российские либералы инициативу о проведении раскопок в карельском урочище Сандармох. Общество «Мемориал», фактически приватизировавшее тему «сталинских репрессий» в Карелии, заранее заявило, что в Сандармохе не может быть убитых финнами советских военнопленных.

Уже не помню, кто первым сказал, что либерализм – это тоталитарное религиозное течение, но подтверждения этого тезиса лезут наружу ежедневно. Свежий факт: карельское отделение общества «Мемориал» и другие либералы активно начали атаковать инициативу о проведении раскопок в урочище Сандармох.

Впервые тему «сталинских репрессий» в Карелии оседлал в 1997 году Юрий Дмитриев – тот самый глава карельского «Мемориала», которому светит срок за педофилию.

20 лет либералы приплясывали вокруг найденного захоронения, не давая никому оспорить свои утверждения, что в Сандармохе лежат сплошь жертвы «Большого террора». Однако, в 2016 году в СМИ появились публикации, ставящие под сомнение монопольную точку зрения за Санармох.

Цитирую. «Согласно предоставленным телеканалу «Звезда» ФСБ России архивным материалам, в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Они содержались в тех же бараках, что и политические заключённые и были убиты или замучены в огромных количествах (по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных). Так что неизвестно, чьих костей здесь больше.»

То есть понятно, да? Были репрессии, никто не отрицает. Но вот покоятся ли в урочище именно кости расстрелянных в 1937-38 годах, или уже останки тех, кто попал в бараки при оккупации? Ответ могут дать лишь новые раскопки, которые и анонсировало наконец-то Российское военно-историческое общество.

Вот тут-то и подняла вой оппозиционная пресса. Оцените накал пафоса в «Новой газете». «Родственники людей, расстрелянных в урочище Сандармох в годы Большого террора, потребовали отменить там внезапные поиски останков красноармейцев. Письмо адресовано министерству культуры России, правительству Карелии, управлению по охране объектов культурного наследия Карелии, администрации Медвежьегорского района, Российскому военно-историческому обществу, отделению РВИО по Ленинградской области и руководителю раскопок Олегу Титберия.»

Поиски, о которых подняли вопрос ещё 2 года назад, оказывается, «внезапные», да. Вот ещё цитата.
«Гипотезу, что в Сандармохе могут быть захоронены советские военнопленные из финских концлагерей, выдвинули сотрудники Петрозаводского государственного университета Юрий Килин и Сергей Веригин. В интервью порталу «7x7» российские и финские историки назвали эту гипотезу политически мотивированной.»

Такие вот «борцы за правду». А ведь, казалось бы, чего верещать? Если гипотеза, как утверждают либеральные историки, «политически мотивированна», так ведь раскопки и покажут это, да? И тогда авторы гипотезы будут посрамлены, а либералы утвердят свою правоту. И всего-то надо – не верещать, а принять участие в раскопках, которые, к слову, уже начались.

«Отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) начало раскопки на урочище Сандармох для поиска якобы захороненных там узников финских лагерей и солдат Красной армии. Работы ведет 90-й отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа.»

Участвуйте, доказывайте, что правы. Это и есть процесс научного познания, правда же? Однако познание членов либеральной секты как раз и не интересует. Их интересует монополия на истину. И плевать им на то, что творили финны в годы войны. Плевать несмотря на то, что преступления Финляндии признают даже не предвзятые финские историки.

«В Карелии первая встреча бывших узников финских концлагерей состоялась в сентябре 1989 года по просьбе Хельге Сеппяля - финского военного историка, бывшего солдата оккупационных войск в 1942 году в Петрозаводске, издавшего в Финляндии в 1989 году книгу "Финляндия - оккупант 1941-1944". …Работа Хельге Сеппяля необычна тем, что в ней прямо и чётко, на основе неопровержимых документов рассказывалось о деятельности финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годов: приведено тщательное описание расовой дискриминации, сведения о концентрационных лагерях для лиц славянской национальности. Эти лагеря на практике были лагерями смерти. Описаны жестокий режим содержания и наказаний, голод, высокая смертность. Работа Сеппяля однозначно доказала, что финская оккупация носила откровенно фашистский характер.»

Возникает вопрос: есть ли либералам дело до мёртвых советских граждан, или они делят их на сорта в зависимости от того, на кого возлагают ответственность за казни? Ответ очевиден – либеральную секту интересуют лишь те кости, на основании которых можно получать гранты по линии «борьбы с режимом», призывая россиян «платить и каяться» за события минувшего века. Но как только оказывается, что кости могут принадлежать советским солдатам, убитым совестливыми европейцами, так раздаётся галдёж и лай.

Вся деятельность «Мемориала» начиная с 90-х годов – это лишь бизнес. И каждый новый поворот темы «сталинских репрессий» только подкрепляет это утверждение.
Tags: Мемориал, карелия, раскопки, сандармох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments