ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

На шее у каждого украинца висит $1800 государственного долга



На шее у каждого украинца, включая младенцев и пенсионеров, висит $1800 государственного долга. Таков итог «незалежности», в эпоху которой бывшая Украинская ССР вступила вообще без долгов.

«Незалежной» нужно погасить 33 миллиарда долларов госдолга на протяжении ближайших пяти лет, сообщил свидомой общественности премьер-министр Владимир Гройсман. При этом глава украинского правительства заявил, что у него, как у мистера Фикса, есть план. «Наше правительство имеет чёткую стратегию по уменьшению государственного долга. Её реализация требует около 10 лет. Мы справимся с задачей, каждый год долг будет уменьшаться. Не верьте тем, кто обещает улучшение уже сегодня».

Итак, у мистера Гройсмана есть план, и он требует десяти лет напряжения сил. Правда, неясным остаётся другое – чем занимались власти Украины с 1991 года, когда у бывшей Украинской ССР вообще не было долгов.

Напомню, все долги Союза ССР взяла на себя Москва, как правопреемница единого советского государства. Украина же получила промышленность, торговый флот, энергетику и многое другое. И – никаких долгов.

Но уже на начало 1994 года государственный долг незалежного государства составлял 4,8 миллиарда долларов. Сейчас, по итогам первого полугодия текущего года, его размер – более 76 миллиардов долларов. Во сколько раз вырос госдолг – подсчитать нетрудно. Так с чего бы за будущие 10 лет, если они вообще есть у Украины как государства, должны быть улучшения? Только потому, что Гройсман пообещал, что есть план?

Кстати, вот как этот план выглядит. «Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий рассчитывает, что приезд в сентябре миссии МВФ будет иметь положительный результат. «Наш прогноз — нам удастся договориться с МВФ и получить до конца осени транш размером около $2 миллиардов», — сказал Чурий. Он также добавил, что это откроет возможности для сотрудничества с другими международными финансовыми организациями и получить еще $1,5 млрд финансовой помощи.»

Отличный план, да. Украинский портал Liga подсчитал, что каждый гражданин страны должен внешним кредиторам 1800 долларов. Я думаю, что на самом деле больше, поскольку украинские эксперты, завышают число граждан, не учитывая, что многие уже получили паспорта или виды на жительство в других государствах, а значит – возвращаться не собираются. Налоги платить, из которых Гройсман будет возвращать долги – не собираются тоже.

Вот и выходит, что на шее населения, во-первых, висит гораздо больше, чем насчитывают, а во-вторых, перспективы возврата этих долгов – очень туманные.

Однако Гройсман не унывает. Ведь ещё не весь лес-кругляк отправили в ЕС. Да и чернозёмы пока что остаются нераспроданными. Сам же украинский премьер и прикупит по дешёвке, вместе с европейскими «партнёрами». А когда окажется, что и за счёт этого долги не отдать, то ещё останется метод, о котором я упоминал ранее – отдача долгов посредством секс-услуг с национальным колоритом.

Правда, к тому моменту может оказаться, что никакой Украины вообще уже нет на политической карте, но Гройсман, думаю, это дело переживёт.

А вот насчёт остальных украинских граждан – не уверен.
Tags: МВФ, Украина, долг, транш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments