ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Россия больше не будет доставлять американцев на МКС



Контракт по доставке американцев на Международную космическую станцию завершится в апреле 2019 года. Видимо, так выглядит наш подарок «партнёрам» ко Дню космонавтики. Возникает вопрос – на чём они будут летать на орбиту Земли после завершения этого контракта?

Настало время шуток про батуты и прочее в таком духе. Вице-премьер России Юрий Борисов сообщил о дате завершения контракта по доставке американцев на МКС. "Посадкой корабля "Союз МС" в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов".

Напомню, в декабре 2017 года Трамп с помпой утвердил так называемую «директиву номер 1», где речь шла о возобновлении лунной программы США. «Это первый шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 г. для долгосрочного изучения и освоения», – подчеркнул Трамп. Американский лидер пообещал, что в результате новой космической программы астронавты из США не только «поставят свой флаг и оставят свои следы» на Луне, но и заложат основу для «возможной миссии на Марс» и, в свое время, для полетов «ко многим другим мирам». Вице-президент Майк Пенс пообещал, что при Трампе «Америка снова войдет в космос на всех фронтах».

Давайте посмотрим, как поживают американские компании, на которые возложена миссия изготовления двигателей и ракет, гарантирующих рывок США на орбиту Земли и дальше.

Итак, с 2006 года американские гиганты мысли разрабатывают три пилотируемых корабля: CST 100, Dragon-2 и Orion. Названия красивые, теперь надо взглянуть, чего добились разработчики.

Дата: 3 августа текущего года. Boeing вновь отложила два важных тестовых полёта пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner. Космический корабль должен был совершить два критически важных тестовых полёта на Международную космическую станцию в этом году. Однако неудача с тестированием двигателя в июне вынудила компанию изменить сроки тестовых запусков. Джон Малхолланд, вице-президент Boeing и руководитель департамента коммерческих программ, сообщил журналистам, что намечавшийся на август тестовый полёт Starliner на орбиту без экипажа было решено перенести на конец года (или начало 2019 года). В свою очередь, испытательный полёт Starliner с экипажем на борту, намеченный на ноябрь 2018 года, пройдёт в середине 2019 года. По словам Малхолланда, новые сроки, о которых уже уведомили NASA, вполне реальны. Он добавил, что испытания системы аварийного прекращения полёта, ранее намеченные на конец лета, пройдут не раньше весны, после проведения беспилотного полёта Starliner.

Ясно-понятно. Эти не обманут. Правда, когда в 2010 году НАСА дало им деньги на CST 100, они обещали, что корабль может быть введён в эксплуатацию уже в 2014. Но теперь-то, конечно, всё по-другому будет. Едем дальше.

Следующий по списку - Dragon-2, от того самого Илона Маска, который недавно с горя аккаунт в Инстаграме удалил и всё никак не может выйти на объявленные показатели выпуска электромобилей Tesla Model 3. От лжеца и наркомана, в общем.

"Запуск пилотируемого корабля Dragon-2 в пилотируемом режиме планируется на 24 августа 2017 года".

Ой, подождите-ка. 2017 год ведь уже того, прошёл. Никакого запуска не было. Но это, конечно, временные трудности. Новая дата демонстрационного беспилотного пуска – ноябрь 2018. Пилотируемого – тот самый апрель 2019. То есть, они обещали пилотируемый ещё в прошлом году запустить, но в итоге перенесли на полтора года. Потому что даже ещё беспилотный не запускали. Но на этот раз, конечно, всё будет по-другому. Зря, что ли, НАСА им в 2014 году контракт на 2,6 миллиарда долларов дало? Ведь у кого больше денег, за тем и сила, верно?

Остался Orion. Lockheed Martin в сентябре 2018 года завершит сборку пилотируемого корабля Orion, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы американской корпорации Гэри Нэпьер.

Это прекрасно, а запуск когда? Википедия по этому поводу пишет совсем неприятное для американофилов. Первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год, начало полётов к Луне – на 2019—2020 гг. В конце 2011 года предполагалось, что первый полёт без астронавтов состоится в 2014 году, а первый пилотируемый полёт — в 2017 году.

Ясно. Разработку «Ориона», к слову, начали в 2006 году. Сумма контракта – до 8,15 миллиарда долларов.
Что имеем в сухом остатке? Массу затраченного времени и кучу денег. На выходе – несколько переносов даже беспилотных стартов и красивые обещания. Ах, да. Чуть не забыл, ещё есть мечты верующих в американский хайтех.


«Илон встал и подошёл к окну. Скоро осень, жёлтое и красное виднеется в парках на террасах Аментеса и в бесконечном море 30-метровых тополей, убегающих вдаль, к берегам Утопии. Какое всё-таки хорошее место для города, пусть, и с академическим юмором в названии. Сегодня ему 35... Приятное число. А земных 65, но по земному календарю давно никто не считает. Какой вообще сейчас месяц на Земле?
А как всё начиналось, тогда 10 лет назад. Мы правильно выбрали людей. Это был ключ к успеху всего, что было потом.»


Это блогерша Верола, если кто не знает. Одна из самых известных фанаток Маска. А вот менее известный персонаж.

«США полвека готовились к рывку в космос. Создали под это на триллионы баксов технологий. Многие из них сейчас бесплатно переданы Илону Маску (а если облажается, обанкротят и бережно передадут их следующему ответственному за создание марсианской базы для промышленного освоения Марса, с капиталом в квадриллионы земных ВВП). Ставки такие, что даже Европу попытаются от корыта оттереть. В крайнем случае, дать место "на приставной табуреточке". В виде коммерческой доли в проектах, без права принятия стратегических решений. Это война, да такая, какой ещё мир не видывал. Она войдёт в историю под названием "Мировой Столетней" или "Тысячелетней". В смысле, межпланетарно мировой, по-взрослому.
А русские будут восстанавливать институт брака образца Домостроя, со всеми аксессуарами. С бородами, косоворотками, вышиванками, трезубцами, орлами, соколами, опричниной, кострами инквизиции и проч. радостями жизни. В русском понимании радостей, естественно. "Нам биткойнов не надо, мы духовные".


Оценили слог? Эти люди где-то вокруг нас ходят. Ждут апреля 2019 года. Мы тоже ждём, до него не так уж долго осталось.
Тогда и будет видно, кому промышленное освоение Марса, а кому – институт брака образца Домостроя.
Tags: МКС, доставка, космос, наса, роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments