ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Эволюция избирательной системы



Мало кто знает, что Эстония смогла обогнать Россию. Да-да, это не шутка. В чём? В том, что в малюсенькой прибалтийской республике голосование на выборах через интернет доступно ещё с 2005 года. А мы что же, так и будем отставать от тех, кто известен своей флегматичностью?

Люди нынче мобильны – прописаны в одном регионе, живут во втором, а трудиться вообще могут в третьем – вахтовым методом. Что же им из-за этого – гражданский долг Родине не отдать? В смысле – избирательного права лишиться? Неправильно это.

По названной причине я поддерживаю такие изменения в избирательной системе, которые, по образцу эстонских, дадут возможность россиянам голосовать через интернет, из любой точки страны, где есть коннект. Думаю, внедрение этих изменений не за горами, и лет через 10 интернет-выборы вообще будут повсеместными.

Главное в этом вопросе – сделать всё прозрачно, чтобы гарантировать доверие граждан к системе. Эта проблема общая, она перед всеми государствами стоит. Если покопаться в интернете и поискать насчёт внедрения голосования через интернет в нормальных-то странах, то можно обнаружить страшное.

В начале XXI века в Великобритании было осуществлено несколько попыток внедрения в избирательную систему электронной формы голосования, однако в связи с тем, что в полной мере отсутствовала гарантия подлинности результатов выборов, в 2008 году было принято решение о «заморозке» данной технологии на некоторое время.

То есть, джентльмены хотели, чтобы им, как в случае с шотландским референдумом, верили на слово. Но народ как-то не очень загорелся этой идеей. Я не мега-крутой технический специалист, но предполагаю, что решение этой задачки для нашей страны могла бы стать, например, технология блокчейна. Чтобы когда избиратель внёс свой голос через интернет, эту операцию уже нельзя было никоим образом изменить, и она в любой момент была доступна для проверки.

Нужно жителю Москвы проголосовать на выборах мэра, например. Но сам житель в день голосования пребывает в командировке на Камчатке. Не вопрос, интернет поможет. Думаю, это станет реальным в самое ближайшее время. Конечно, не так шустро, как в Эстонии, но и размеры стран несопоставимы. Их достижения в численном отображении на нашем фоне выглядят смешно.

На прошедших в 2015 году выборах в парламент Эстонии через интернет было подано рекордное количество голосов — 176 329, то есть 30,5% от общего числа.

Однако сам пример, поданный эстонцами, очень правильный. Не должен в XXI веке в такой развитой стране, как наша, человек быть привязан к физическому избирательному участку. Что скажете, поддерживаете такие изменения в законодательстве?

Думается мне, что это повысит градус нашей демократии. Кстати, это и явку может существенно повысить. Одно дело, когда надо за тридевять земель на участок ехать, а другое – прямо с дивана волеизъявление произвести. Ведь научились же мы порталу Госуслуг доверять? Я лично регулярно им пользуюсь и у меня нет какого-то недоверия к этому сервису.

По итогам такой эволюции избирательной системы можно ли прогнозировать рост гражданской сознательности, как считаете?
Tags: ЦИК, выборы, голосование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments