ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Почему губернаторы забывают о своих обещаниях избирателям?



Что эти подрядчики себе позволяют? – такой вопрос возникает при взгляде на нескончаемый ремонт школы в севастопольском Инкермане. Деньги выделили, времени было достаточно, но дети пошли на занятия 1-го сентября, а работы всё продолжаются и конца им не видно.

Меня спрашивают в комментариях, почему я регулярно уделяю внимание происходящему в Севастополе, хотя сам живу в Москве. Отвечаю: потому что город русских моряков – это моя малая родина, и я всегда буду следить за тем, что там происходит.

Если бы так же поступали многие другие политологи, которые перебрались из родных городов в столицу, то это позволило бы изменить жизнь в разных регионах России к лучшему. Так что, пользуясь случаем, призываю использовать интернет для вскрытия проблем, существующих в разных городах. Со своей стороны, я буду продолжать подавать пример в этом вопросе.

Вот очередная севастопольская ситуация, которая тянется, и не спешит разрешиться без вмешательства извне. В Инкермане – фактически отдельном городе, но административно входящем в состав Севастополя, есть одна-единственная школа. Её общегородской номер – 12.

Школу ремонтируют-ремонтируют, но всё никак. «В период с сентября 2016 по июль 2017 года в учреждении выполнен капитальный ремонт крыши, установлены системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения, установлено аварийное освещение, проведен капитальный ремонт кабинетов физики и химии, переоснащены кабинеты начальной школы и ОБЖ, получено новое оборудование медицинского кабинета.»

Процитированная мною реляция с сайта правительства Севастополя была написана ещё год назад – 8 сентября 2017. Также в ней сказано, что губернатор Овсянников дал поручение привести школу в порядок до 2019 года. До того самого, который наступит менее чем через 4 месяца. То есть, с момента выдачи этого поручения прошёл год. В минувшем году на местном ТВ радостно сообщали, что скоро «школу №12 в Инкермане ждут масштабные ремонтные работы».



И что же мы видим в злополучной школе, куда без альтернатив вынуждены ходить местные дети? Вот недавний репортаж оттуда.



И что же мы узнаём из репортажей, а также от местных жителей? Что средства на ремонт давно выделены, но при этом 15 мая, после окончания предыдущего учебного года, от учителей начали требовать… собрать с каждого класса 2 банки по 2,8 килограмма эмали и 2 банки по 5 килограммов водоэмульсионной краски. Такое, скорее всего, происходит и в других школах нашей страны, но это не нормально и с этим надо бороться.

С какого перепуга учителя должны собирать, а родители платить деньги, если подрядчик, по данным всё того же сайта правительства Севастополя, получил из бюджета на ремонт только фасада около 15 миллионов рублей? А общая сумма ремонтных работ только на этот год перевалила за 30 миллионов рублей. При том, что все работы должны были быть закончены еще в августе.

И ход работ, кстати, обещал контролировать лично губернатор. Вот цитата из всё того же сообщения годичной давности. «Дмитрий Овсянников оценил состояние школы, которая не раз упоминалась в числе отстающих по своему состоянию и оснащению. Он отметил, что на ближайший год берет это учебное заведение под свое шефство, и будет лично контролировать приведение школы в надлежащий вид.»

Много наконтролировал? Уже ведь и журналисты открытым текстом говорят, кто несёт ответственность за срыв сроков ремонта.



Возникает вопрос: почему не меняют подрядчика? Возможно, ответ – в личности директора школы №12. ВИДЕО с 1.52 НЕ ЛАЙВ Это Оксана Михайловна Булгакова, ранее руководившая детским домом №2 всё в том же Севастополе. Взглянем в 2015-й год.

«Прокуратура города Севастополя провела проверку законности выполнения демонтажных работ в помещениях коммунального воспитательного учреждения «Севастопольский детский дом № 2».
Установлено, что в июне 2014 года должностные лица Правительства Севастополя и Севастопольского детского дома № 2 привлекли к проведению демонтажных работ представителей предприятия ООО ПСК «Универсалстрой», нарушив при этом установленный порядок выполнения подрядных работ.
Указанные должностные лица допустили начало работ без заключения письменного договора подряда на выполнение капитального ремонта, без установления минимальной цены контракта и при отсутствии графика их выполнения. При этом не была утверждена проектно-сметная документация на указанный объект, а заказчик ремонтно-строительных работ фактически не располагал денежными средствами на казначейском счете для их оплаты.»


Да, в свежих договорах, которые заключены насчёт ремонта школы №12, значатся другие подрядчики. Может, специально созданные под «распил» бюджетных средств. Но что значится в договорах – судя по всему, неважно, поскольку директор-то тот же самый, что и у угробленного детского дома, и результат по ремонту, как мы видим – тоже аналогичный.

Так почему Булгакова до сих пор директор? И кто вообще поставил её директором? Ответ известен – это сделал скандально известный чиновник Михаил Родиков, возглавлявший департамент образования Севастополя. Летом текущего года он, наконец, уволился с занимаемой должности. Однако, его креатура Булгакова, как видим, по-прежнему продолжает свою деятельность, притом, что губернатор Овсянников обещал, что будет лично контролировать ремонт в единственной школе Инкермана.

Несёт ли Овсянников личную ответственность за весь этот кадровый бардак, который приводит к срыву ремонтных работ на важном социальном объекте? Я считаю, что да. Он губернатор, и если, например, продолжающиеся в школе ремонтные работы – вся эта пыль, шум, вонь от краски и прочее – скажутся на здоровье детей, то на кого должна будет лечь ответственность за это? Мало севастопольцам было отравлений в детских лагерях, что ли?

Люди в нашей стране любят поругивать государство. За грубые косяки обычно несут ответственность конкретные местные чиновники вроде Овсянникова и тех, кого он набрал в свою команду. Это они всеми силами ухудшают жизнь в нашей стране, поскольку интересуются не своими прямыми обязанностями, а, скорее всего, совсем другими целями.

Но мы не собираемся оставлять их действия без ответа, пусть так и знают. Уверен, что описанных в этом сюжете проблем хватает по всей нашей стране. Чаще всего такие ситуации заканчиваются ничем и никто не несет ответственность за подобные инциденты. Но эту практику пора прекращать. Я это буду делать на примере моего родного города Севастополь. Призываю каждого из вас делать это в своих городах. Это наша страна и всё, что в наших силах, надо делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Tags: Овсянников, Севастополь, ремонт школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments