ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Пятиминутка здравого смысла о сносе ларьков в Москве



То, что произошло в Москве, - это не трагедия и даже не фарс. Это комедия ошибок, а реакция фейсбук-общественности на снос ларьков - чистый водевиль. Смотрите, что получается. Еще вчера наши дорогие креаклы воротили нос от российского сыра, презрительно морщили нос на тех, кто не может позволить себе отдохнуть в Европе и всячески подчеркивали свое классовое превосходство над ватниками, которым не дано чувствовать душевные страдания от отсутствия пармезана и подорожания брендовых европейских шмоток.

И вот выясняется, что на самом деле эти нежные потребители иностранных брендов видели все это только в рекламе, а на поход в элитную забегаловку они, наверное, брали валютный кредит. Оказывается, все они как один потребляют шаурму в ларьках у метро, хотя ведут себя как участники списка «Форбс». Кстати, очень показательно, что при превращении уникальных предприятий ВПК и промышленности в торговые центры их слышно не было, а вот ларьки - это да. Это, выходит, нашему креаклиату близко и понятно.

Так называемая «ночь длинных ковшей» - это тот случай, когда все стороны конфликта не правы по-своему. У меня нет никакой симпатии к тем, кто с очевидным применением коррупционных механизмов смог построить, согласовать, а потом легализовать и расширить ларьки, превратившиеся в полноценные торговые центры. Эти люди отбили свои коррупционные инвестиции десятки раз. Не говоря уже о тех, кто действительно возводил палатки без каких-либо разрешений.

С другой стороны, сложно испытывать симпатию к чиновникам мэрии. Вместо того чтобы вскрыть всю коррупционную сеть и все коррупционные схемы, они решили прибегнуть к методу, который я бы назвал "юридическим вандализмом". Мне как московскому налогоплательщику очень не нравится перспектива судебных разбирательств, в которые будет втянута мэрия Москвы, и риск того, что юридический трюк, с помощью которого мэрия решила избавиться от ларьков и торговых центров, может оказаться незаконным и чреватым выплатой серьезных компенсаций, как минимум.

Вместе с тем я не согласен с мнением, что владельцам ларьков и торговых центров нужно было выплачивать компенсацию за снос. Это оскорбляет мое чувство справедливости. Мало того, что эти люди получили с помощью коррупционных методов актив в столице нашей страны, так они еще должны получить компенсацию от налогоплательщиков за его снос? Ну уж нет.

Собянинский метод явно плох, но предложение платить владельцам - еще хуже. Владельцы торговых построек у станций московского метро - это особый вид бизнесменов, который не имеет никого отношения к малому и среднему бизнесу, зато зачастую имеет вполне заметный этнический колорит.

Нет! Никаких компенсаций. Суды - да. Расследование того, как они получили право на строительство, - да. Уголовное и административное преследование тех, кто подписывал все бумаги и помогал проходить проверки, – да. А вот компенсации - нет, нет, нет и еще раз нет.

В этой ситуации мне действительно жаль тех, кто уже заплатил за аренду торговых площадей в снесенных строениях. Это, пожалуй, единственные участники конфликта, которым можно и нужно посочувствовать. Именно им, а не владельцам самостроя мэрия должна бы компенсировать убытки и помочь найти новые места для бизнеса. Но этого как раз сделано не будет.

И последнее. С точки зрения политтехнологий вся эта история - большая проблема для Собянина. Федеральный центр ненавидит подобного рода ситуации, которые обладают серьезным взрывоопасным потенциалом. Тот, кто придумал и предложил мэру Москвы именно такую схему решения проблемы самостроя, подложил мэру большую свинью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments