ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Провал новых американских субмарин



Провалы сумрачного американского «гения» в сфере военных технологий следуют один за другим. Самолёт F-35 оказался никчемным, эсминцы класса Zumwalt – тоже, теперь вот дошла очередь и до атомных субмарин.

Помните, как в детстве нам вбивали в головы мысль о превосходстве американской военной техники? Для этого использовали вкладыши – фантики с картинками, ради которых мы выдуривали у родителей деньги на жевательные резинки.
Ах, F-15 Eagle, он такой красивый, да и остальное – тоже. Куда там советской военной технике – сплошь ржавой и никчемной, да?

Затем мы выросли и поняли, что во взрослой жизни главное – не красивая картинка, а эффективность. Нужно не просто, чтобы выглядело круто, но и ещё чтобы работало, функционировало, выполняло поставленные задачи.

А вот американцы, судя по «перемогам» Илона Маска и иже с ним, на стадии картинок застряли. И что самое для нас прекрасное, а для них – печальное, это застревание касается продукции военно-промышленного комплекса. Вот свежий фейл. Сперва – победные реляции.

«Первая из двенадцати подлодок типа "Колумбия" должна поступить в ВМС США в 2028 году. Согласно открытым данным, управлять субмариной и обслуживать её будет экипаж из 155 человек. Корабль длиной около 170 метров и водоизмещением более 20 тысяч тонн получит на вооружение шестнадцать баллистических ракет четвертого поколения Trident II.»

Звучит круто, да? А теперь вести из сборочных цехов. «Проект признан одним их самых дорогостоящих, но успешным его пока не назовёшь. Дефекты сварных швов в ракетных пусковых установках обнаружились уже на первом этапе строительства. По мнению экспертов американского оборонного издания Defense News, это может приостановить всю программу производства подлодок, жизненно важных для страны с точки зрения ядерного сдерживания.
Причём это затронет и строительство других подводных лодок — многоцелевых атомоходов класса "Вирджиния", вооруженных крылатыми ракетами. Дело в том, что в их конструкции используются те же универсальные пусковые модули, что и в "Колумбии". В настоящее время производство субмарин приостановлено, проводится расследование.»


Дефекты. Сварных швов. В атомной подлодке ценой в 6 миллиардов долларов. Знаете, почему я не удивлён? Потому что это всего лишь очередное звено в цепи событий, указывающих на деградацию американских производителей.

https://youtu.be/XBOkz_yNEQU Про другое звено мы говорили в начале сентября, когда речь шла о миллиардах, безрезультатно вбуханных в создание американских космических кораблей.

Люди с либертианством головного мозга живут в парадигме компьютерной игры. Там игрок вкладывает ресурсы в разработку чего-нибудь, и чем больше вложил – тем быстрее идёт прокачка, а отката назад не бывает. И профукать однажды обретённые технологии тоже нельзя.

В жизни не так. Можно нарисовать хоть шесть, хоть шестьдесят шесть миллиардов зелёных бумажек, но нельзя взять и заказать за них из пробирки технологию сварки швов, если ранее она была профукана «эффективными менеджерами». Деньги автоматически не конвертируются ни в умения, ни в технологии. Дискурс «нарисуем и докупим» не работает в сфере, где каждое государство хранит свои технологические секреты и делиться ими с вероятным противником ни разу не собирается.
То есть – если нельзя взять и подкупить какого-нибудь российского конструктора, который бы продал технологию, а ещё лучше – вывезти в США также тех, кто эту технологию применяет непосредственно на нашей военной верфи, где строят атомные субмарины, то в итоге будет позорище.

Его мы и наблюдаем. Пусть расследуют, сколько хотят. Расследование покажет, что их инженеры вместо материаловедения и сопромата изучают криптовалюты и блокчейн. А рабочих, которые не знали формул, но зато умели варить швы во времена Холодной войны, давно выгнали за ненадобностью на пенсию, где они спились, не передав свои навыки следующему поколению. Ну, потому что конец истории же, Фукуяма, однополярный мир, Рашкавсё, и так будет вечно.

Всего лишь четверть века – и эти голубые мечты рухнули. И теперь пришедшие работать на военную верфь бородатые дети с татуированными руками и айфонами ведут себя, как герой прекрасного советского фильма.

Как на порносайтах сидеть и на бирже играть – так все чатлане. А как пусковые установки сварить, так надо звать дядю Вову. Или, на худой конец, какого-нибудь дядю Лю.

А он не придёт, потому что 90-е миновали, и ему теперь и дома неплохо живётся.

Tags: ВПК, США, подлодка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →