ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Почему в планшетах для Минобороны стоят иностранные комплектующие?



Так ли хорошо проходит в нашей стране то самое импортозамещение, особенно в сфере обороны? Внимание общественности привлекли планшеты для Минобороны, которые мало того, что стоят по 350 тысяч рублей за экземпляр, так ещё и содержат иностранные комплектующие.

Помните историю с угрозой срыва государственного оборонного заказа для ВМФ России? Там ведь тоже фигурировали иностранные комплектующие – украинские. Заказ оказался под угрозой срыва именно из-за них. Может ли произойти то же самое с секретными планшетами, которые закупает Минобороны у одной петербургской фирмы?

Понятно, что эту историю раскручивает либеральная питерская «Фонтанка». Для неё главное – рассказать, как ужасно в России воруют. Но с фактами, который порой представляют либералы, поспорить сложно.

«Из французских, немецких и американских комплектующих в Петербурге собирают отечественные планшеты для армии. Прибыльный бизнес создали моряки-подводники из закрытого города, и тех, кто удивляется, уверяют: "Вы ещё принтеры за 1,5 миллиона не видели!"»
Принтеров по полтора миллиона рублей я действительно не видел. Но даже если допустить, что либеральные журналисты, по обыкновению, сгущают краски, и планшеты реально уникальные – такие больше ни одна другая фирма не делает, то всё равно остаётся вопрос.



Как быть с графой «комплектующие», где значится почти 67 тысяч рублей?

Вот что туда входит, утверждает «Фонтанка». «…В основе отечественного ноу-хау лежат зарубежные разработки.
В частности, никель-металлогидридный аккумулятор 16SIP VHAA1700 PB французской фирмы Arts Enegry (бывший завод SAFT) от ТД «Бустер» за 2961 рубль. И готовый процессорный модуль – 34005-1000-16-2EXT COMe-mCT10 N2600 1GB E1 производства немецкой фирмы Kontron, которые поставляет ЗАО «РТСофт» за 13623 рубля. Из характеристик на сайте поставщика следует, что «сердцем» планшета является процессор американской компании Intel – Atom N2600 с оперативной памятью 1 Гб. Также отдельно закупается специальное стекло для экрана АГРШ.18.08.048 от ООО «Электроконнект» ценой 5453 рубля за штуку».

Пусть нет никакого распила средств, пусть калькуляция выверена до копейки, и альтернативных поставщиков этих комплектующих попросту не существует. Но как быть с тем, что «сердце» российского секретного прибора – это американский процессор от Intel. Я не мега крутой айтишник, но разве отечественные специалисты не предупреждали нас неоднократно о всяческих «закладках» и прочих уязвимостях, которыми пичкает свои изделия американский бизнес, чтобы в нужный момент они просто не сработали при боестолкновении с бравыми звёздно-полосатыми парнями?

Гендиректор фирмы, поставляющей эти планшеты, утверждает, что американскую начинку заказало само Минобороны.
«Фирмой был разработан полностью отечественный модуль, который можно было бы устанавливать в планшеты, но программное обеспечение заказчиков заточено под Intel».

В связи с этим возникает вопрос: есть ли у этих таинственных заказчиков фамилии, имена и должности, и будет ли они отвечать, если их действия приведут к негативным последствиям для страны? Ведь уж что-что, а программное обеспечение в России пишут не хуже, а то и лучше, чем за границей. Так что мешает заказать написание нужного софта, но уже под отечественное железо, раз с ним-то проблем нет?

Вопросы, вопросы.

Нет, я понимаю: армия, секретность, субординация и выслуга лет. Но когда речь идёт о банальной безопасности тех, кто этими планшетами пользуется, а также об обороноспособности страны, то можно бы эту завесу в одном конкретном вопросе и приподнять, как думаете?

Tags: Министерство обороны, закупки, планшет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments