ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Порошенко будет судиться с Би-Би-Си за клевету



Пётр Порошенко возомнил себя равным западным господам. Президент украинского лимитрофа будет судиться с британской телерадиокорпорацией Би-Би-Си из-за обнародованной ею информации о покупке встречи с Дональдом Трампом.

В мае текущего года разразился скандал, когда все украинские СМИ написали о возможной сделке Порошенко с Белым домом. Нет, речь шла не о магических «Джавелинах», получение которых сразу откроет дорогу на Москву, а о том, что украинский президент банально заплатил деньги за то, чтобы его принял Дональд Трамп.

Напомню, что писали. «Британская телерадиокомпания BBC сообщила со ссылкой на собственные источники, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере 400 или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне 2017 года.
По данным источников, оплата была организована посредниками, действовавшими в интересах Петра Порошенко. В то же время, Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует американское законодательство».

И вот теперь, несколько месяцев спустя, украинский президент набрался смелости и решил защищать своё честное имя. Во всяком случае, так утверждает британская газета The Telegraph. «Украинский президент Пётр Порошенко подал иск в суд на телерадиокорпорацию BBC в связи с публикацией материала, где утверждалось, что он заплатил около $400 тысяч за встречу с американским лидером Дональдом Трампом.
Как отмечается, адвокаты Порошенко отвергают эти сообщения и заявляют, что публикация «серьёзно навредила» репутации украинского президента».


Шансы украинского олигарха-президента выиграть у государственного британского СМИ иск в британском суде я оцениваю как околонулевые, но это так, к слову. Гораздо интереснее то, почему Порошенко ждал так долго.

Согласитесь, вряд ли юристы гетмана настолько глупы, что им понадобилось несколько месяцев для того, чтобы найти британских коллег, которые бы взялись вести это дело. Значит – не было команды. А теперь она поступила.

Полагаю, ноги растут оттуда же, https://ria.ru/world/20180917/1528696018.html откуда и у громко разрекламированной якобы отмене договора о российско-украинской дружбе. Чем ближе к выборам – тем больше Порошенко нужны какие-то позитивные инфоповоды. Нужны так, что кровь из носа, потому что рейтинг у него аховый, а поддержка со стороны США, того и гляди, исчезнет.

Отсюда и весь этот судебный цирк. Правда, из-за некоторых особенностей мышления, вызванных неумеренными возлияниями, Порошенко не учёл один момент. Если британский суд признает, что адвокат Майкл Коэн не оклеветал украинского президента, и деньги реально были уплачены, то это станет юридическим фактом. То есть – не просто болтовнёй, а событием, подлинность которого доказана.

И на этом основании в суд смогут подать уже на самого Порошенко. Желающие, я думаю, найдутся. Например, те же политические оппоненты Трампа, которым аж свербит найти повод для импичмента. А тут – такой подарок: судебное решение о том, что украинский президент давал взятку американскому. Ведь если Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, то это – взятка.

Как бы не оказалось, что придётся Петру Алексеевичу сменить комфортабельное околокиевское поместье на американскую тюрьму. Тем более – прецедент имеется, в США уже сидел украинский экс-премьер Павел Лазаренко. А вот укропрезидентов там ещё не было.
Будут.

Tags: Порошенко, Трамп, Украина, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments