ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Кто уронил рейтинг Путина



Штатные пропагандисты Администрации Президента начали отбеливать тех, кто пытался задействовать поддержку со стороны Владимира Путина, но всё равно провалил избрание партийных кандидатов в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области. Рецепт чисто украинский – поражение пытаются выдать за «перемогу».

Оказывается, провал единороссов в трёх проблемных регионах и снятие кандидатуры Зиминым в Хакасии – это не провал. Не верите? Как можно не верить штатному пропагандисту «ЕР» Сергею Доренко, когда он начинает вещать о хитром плане?

«Любая демонстративная чистота и фармацевтическая честность в выборах укрепляют мартовскую победу Путина. Он охренительный герой – бесспорный, когда всё ультрачисто. Для того, чтобы оттенить триумф Путина, надо было даже обязательно проиграть пару выборов. Или хотя бы пройти на грани. Губернаторы, уж поверьте, не повстанцы никакие и будут приручены в ближайшие несколько недель. Не таких приручали – будут с руки есть и мурлыкать, а победа Путина снова воссияла. Сравните с грязью, которую подносил Путину Володин. Тогдашняя неразборчивость вместе с нахрапистой наглостью привела к белоленточному движению, к Сахарова и к Болотной. К разрыву с интеллигентской Москвой. Сейчас положение сложнее, а прошли мягче и аккуратнее, как мне представляется».

Умеет, ничего не скажешь. Правда, совершенно понятно, что это никакая не точка зрения Доренко, своей точки у него в таких вопросах быть не может. Это его спонсоры, скорее всего, дали денег, а он в свойственной ему манере отработал, как обычно. Он, кстати, и не скрывает, что просто делает шоу. Не в этом конкретном случае, а вообще. Я помню, что о Доренко в 2017 году The Insider писал.

«Доренко стоит соточку за эфир. Ему объясняют, что от него хотят, он говорит: «Ок, не вопрос», — и великолепно обыгрывает любую тему. Был прецедент, его позвали конкретно мочить врагов по украинской теме, там была женщина-либералка, он её просто размазал, совершенно омерзительно, с переходом на личности. Наступила рекламная пауза, он встаёт подходит к ней и говорит: «Слушай, ты не сердись, ты же понимаешь, работа такая», — ручку поцеловал и сел обратно. Как говорится, не хотите – не зовите, я стою 100 тысяч рублей».

Да, за такие деньги можно и провальные выборы «перемогой» выставлять, и спикера Госдумы попутно грязью мазнуть, если заказчик попросил. Но давайте посмотрим, а как «перемога» отразилась на рейтинге Путина.

https://fom.ru/Politika/10946И был март, и воссияла победа действующего президента, и рейтинг его был, на секундочку, 68%. А чуть раньше, в январе, даже 69%. А теперь? А теперь 47%.

Вот итоги свежего опроса Фонда общественного мнения.

То есть это не губернаторы-единороссы проиграли вообще-то, это по президенту, который их публично поддержал, нанесли удар. И не один, а сразу несколько. Сперва Путин закрыл собой амбразуру бездарно начатой правительством пенсионной «реформы», а потом – вписался за кандидатов от «ЕР». Прописанный администрацией сценарий был чётким: поддержка Путина со стороны народом должна была автоматически конвертироваться в поддержку действующих глав регионов – неважно, полноценные они губернаторы, или временно исполняющие обязанности. Конвертировалась? Нет.

Произошло наоборот – непопулярные единороссы потащили рейтинг президента вниз. И вот теперь стотысячный пропагандист Доренко, начинавший карьеру, пиаря Березовского, рассказывает нам, что всё это был хитрый план, чтобы «оттенить триумф Путина». Это так оттеняют триумф? 24 сентября, к слову, годовщина легендарного суворовского перехода через Альпы. Давайте представим, что совершив этот переход, дальше русский полководец начал специально проигрывать сражения, чтобы «оттенить триумф». Звучит бредово, не права ли? А чем это отличается от доренковской проплаченной чуши?

Нельзя «оттенить триумф», проиграв выборы. Причём проиграв даже не в плане утери руководящих постов в конкретных проблемных регионах, а в плане утери управления над процессом, над избирательной технологией.

Если всё это изначально был хитрый план, как втирает Доренко, то зачем тогда глава Управления внутренней политики Администрации президента России Ярин лично мотался во Владимир и бросал там списанный у политрука Клочкова знаменитый клич «ни шагу назад»?

И теперь, когда спустя 7 лет после Болотной, тактика «за кого угодно, кроме единороссов», вновь стала актуальной, допустившие это люди устами своего наёмника льют грязь на Володина. Хотя при нём таких провалов не было, а там, где он трудится сейчас, вообще рост доверия граждан. Вот свежий опрос от того же Фонда общественного мнения.



Как видите, с 2014 года число россиян, считающих законы страны хорошими, неуклонно растёт. То есть когда Володин принял Госдуму у Нарышкина, он сохранил и укрепил этот тренд.

А вот на том фронте, который приняли у самого Володина – во внутренней политике – власти имеют скандал в Приморье и проигрыш в двух регионах, один из которых – географически очень близок к Москве. Что теперь им остаётся? Графу «против всех» вводить назад, чтобы недовольные «Единой Россией» избиратели могли излить свой гнев туда? Или упразднять Единый день голосования, поскольку Администрация президента физически не может в ручном режиме проконтролировать выборы, когда они проходят одновременно?

Такое впечатление, что «перемога», за которую нам втирает Доренко – это на самом деле просто часть плана по дискредитации президента нашей страны с последующей целью занять его место. И проводит её кто-то очень близкий к Путину – тот, кому президент пока что еще доверяет. Если эта версия имеет под собой основания, то дальше снова последуют шаги, которые обвалят рейтинг ещё больше.

И в итоге можно будет задаться закономерным вопросом: а если бы выборы президента, триумф на которых якобы оттеняют поражения в регионах, состоялись не в марте, а вот сейчас, то не дошло бы и на них до второго тура? Как думаете?
Tags: Путин, выборы, губернаторы, рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments