ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

России больше нет дела до проблем Израиля: сирийцы получат ЗРК С-300



Асимметричный ответ на провокацию со стороны ВВС Израиля, стоившую жизней экипажа российского Ил-20, вызвал бурную реакцию в Тель-Авиве. Однако теперь Москве нет дела до этой реакции, поскольку уровень доверия к израильтянам упал ниже плинтуса.

В 2013 году, когда так называемые западные «друзья Сирии» уже разожгли в стране войну, но ещё не припёрли Асада к стенке, Москва уже хотела поставить Дамаску С-300. Тогда в блогах активно обсуждали эту тему русскоязычные фанаты Армии обороны Израиля, транслируя перечни ответных мер, на которые пойдёт Израиль в случае таких действий.

В этих перечнях был и захват российских зенитно-ракетных комплексов, и массированный авиационно-ракетный удар, и многое другое. Тогда Москва пошла навстречу Тель-Авиву и комплексы поставлять не стала.

Недавно, спустя 5 лет после той истории, ВВС Израиля отплатили ВКС России, подставив под удар устаревших сирийских С-200 наш самолёт-разведчик. Полтора десятка жизней российских офицеров – такой оказалась цена израильского спокойствия. Если бы у Сирии уже были С-300, то новая ракета просто не полетела бы в сектор, где находилось российское воздушное судно.

Теперь, как заверил Сергей Шойгу, новые ЗРК у Сирии точно будут.



И в-третьих, наши системы РЭБ будут давить в прилегающих к Сирии районах сигналы спутниковых система навигации, бортовых радиолокационных станций и систем связи всех тех, кто ошивается вокруг, мешая добить террористов в Идлибе. Причём, судя по новостям в наших СМИ, этот пункт начали выполнять в первую очередь.

«Как рассказали «Известиям» несколько источников, близких к военному ведомству, усиление российской группировки РЭБ в Сирии уже началось. Первые комплексы радиоэлектронной борьбы были переброшены на авиабазу Хмеймим в понедельник. Их перевезли военно-транспортные Ил-76. Точный состав обновленной группировки и ее возможности не разглашаются.
По словам главного редактора интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрия Корнева, скорее всего, в Сирию были переброшены системы «Красуха-4» и Р-330Ж «Житель». Но не исключено, что в САР также появится новейший мобильный комплекс РЭБ «Дивноморье». Российские средства РЭБ смогут создать непроницаемый радиоэлектронный купол над сирийским побережьем и прилегающей акваторией Средиземного моря в радиусе нескольких сотен километров».


То есть пока Израиль в основном направляет выражение своего недовольства именно на поставку С-300, прочие проблемы ему уже гарантированы. И ещё неизвестно, как отразится работа наших комплексов РЭБ на системах летающих вокруг Сирии израильских самолётов, а также авиации стран НАТО.

Конечно, израильские СМИ хорохорятся, и пишут, что удары по сирийской территории отменять никто не будет.

«Издание Haaretz считает, что С-300 не смогут гарантировать Дамаску абсолютной защиты от авиаударов извне. Но это поставит под угрозу работу израильских ВВС в регионе. «Израилю придется дважды подумать перед следующей атакой», – отмечает издание.
Журналисты газеты «Едиот Ахронот» назвали поставку Сирии С-300 плохой новостью для Израиля. В новых условиях от израильских ВВС потребуется «больше усилий, большее планирование и большая осторожность при применении силы в небе Сирии и Ливана».


Однако на деле никто не знает, на что способны российские системы РЭБ и ПВО, потому что Москва до сих пор не задействовала их против «партнёров».

Теперь, после смерти 15 россиян, эпохе благодушия настал конец. России больше нет дела до проблем Израиля.
Tags: Израиль, Ил-20, ПВО, РЭБ, С-300, Сирия, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →