ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Чему стоит поучиться нашим спецслужбам у британцев в «деле Скрипалей»



Британия не прекращает атаковать Россию по линии «дела Скрипалей». Причём делают англичане это настолько умело, что у них кое-чему стоит поучиться.

Утром 27 сентября в Википедии появилась страница с информацией об Анатолии Чепиге. Так, по утверждению британцев, на самом деле зовут Руслана Баширова, которого Лондон назвал одним из отравителей Сергея и Юлии Скрипалей.

Посмотрите, что пишет автор страницы. «По данным расследования исследовательской группы «Bellingcat» и издания «The Insider», а также источников «BBC Russian» на основании официальных баз данных российских паспортов, журналисты пришли к выводу о том, что Анатолий Чепига есть одно и то же лицо с Русланом Бошировым, который вместе с Александром Петровым обвиняется властями Великобритании в отравлении в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а в Эймсбери — Чарльза Роули и его партнёрши Дон Стёрджесс, позже скончавшейся».

Давайте отставим в сторону вопрос о том, насколько правдива информация, вброшенная так называемой «исследовательской группой», и посмотрим на сам механизм вброса.

Посмотрите, как скоординировано действуют британцы.

Только Bellingcat состряпала своё расследование, как уже появляется страница в Википедии, плюс идёт массированная обработка общественного мнения через СМИ. Это подметил мой коллега Владимир Корнилов.
«Вот интересно, когда Боширов был явлен публике, эти же газеты сомневались: мол, не очень он похож на того, кто изображён на фото полиции. Как только появилась версия Беллингкета, даже не сомневаются, похож Боширов на Чепигу или нет».


Посмотрите на заголовки. Британские газетчики пишут о том, что Боширов – это Чепига, как об установленном факте.

Их не смущают несостыковки в выдвинутой так называемыми «экспертами» версии. Например, то, что на снимке из Чечни, где крайний справа якобы Боширов, можно вообще таким способом «узнать» кого угодно – от звёзд российского рэпа и кино до футболистов.

Британские газетчики единым фронтом подхватывают версию, которую выдвинула структура, наверняка финансируемая британскими же спецслужбами.

«Министерство обороны Великобритании могло финансировать портал Bellingcat, известный своими неоднозначными журналистскими расследованиями. Об этом говорится в опубликованной в сети частной переписке WikiLeaks. В одном из сообщений отмечается, что портал ориентирован на спецслужбы США и Соединённого Королевства. Сам ресурс стал известен после своего «расследования» катастрофы Boeing 777 в небе над Украиной — тогда в качестве доказательств использовались публикации в интернете, неподтверждённые аудиозаписи и звонки. По мнению экспертов, подобные сайты действительно могут использоваться западными спецслужбами для организации информационных вбросов».

Источник вызывает сомнения? Доказательства во многом притянуты за уши? Да плевать. Что появилось в СМИ и в Википедии – то и есть факт.

Очень круто работают. А вот наши, увы, подобным образом срабатывать не умеют, что и показывает вся эта история вокруг так называемого «отравления Скрипалей».

Хватка, которая присутствовала у наших «рыцарей плаща и кинжала» во времена СССР, увы, была во многом утеряна в годы ельцинского развала. Отсюда и все эти метания вместо чётких скоординированных действий, как у британцев.

Стыдно. У противника есть, чему поучиться, и нужно делать это незамедлительно. Тогда нашим гражданам не придётся невнятно оправдываться в студии RT.
Tags: Боширов, Солсбери, Чепига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →