ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Маск откупился от властей США



Илон Маск, похоже, смог урегулировать проблемы, нажитые из-за твита о превращении Tesla в частную компанию. Рыночек в очередной раз порешал, и бизнесмен попросту откупился от американских властей деньгами.

Признаю – мой прогноз по судьбе Илона Маска оказался неверен. По крайней мере в краткосрочной перспективе. В предыдущем ролике на эту тему я недооценил силу рыночных отношений.

Один из мифов о Западе, которые так любят тиражировать отечественные либералы, заключается в том, что в нормальных-то странах существует верховенство закона. Как выглядит это верховенство, мы знаем на примере трёхлетней давности, когда самый якобы беспристрастный суд в мире – британский – оправдал саудовского принца, «случайно», изнасиловавшего англичанку.

Теперь вот Маск. Под аккомпанемент кукареканья «да его там давно засудили бы», пойманный на публичном вранье о продаже акций частному инвестору глава Tesla просто заключил с властями досудебное соглашение.

«Миллиардер Илон Маск покинет один из руководящих постов в компании Tesla и выплатит американским властям штраф в размере 20 миллионов долларов. К такой договоренности пришел предприниматель с федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США».

Кстати, интересно, что заголовок оригинального материала на канале CNBC, откуда наши журналисты списали информацию о договорённости Маска, после поправили.
Теперь там идёт речь не о 20, а о 40 миллионах долларов. Возможно, правительство поняло, что продешевило, и подняло ставку. Впрочем, даже если и так, то Макс наверняка откупится. Видимо, позиции Фининтерна всё ещё сильны и свалить фондовый рынок путём обрушения акций компании Tesla Дональд Трамп пока что не может.

Другой интересный момент заключённого Маском соглашения заключается в том, что после ухода бизнесмена-сказочника с поста главы совета директоров, в этом совете появятся два так называемых «независимых директора». Но это на словах они независимые, а на деле их назначит правительство.

Вот как прокомментировал этот шаг наш соотечественник и мой тёзка – IT-эксперт Руслан Карманов. «Государство грамотно спасает пестуемый символ "американского прорывного хайтеха". Наказание нулевое, но позволит начать новую волынку - "Все неудачи и провалы всех проектов Маска с этого момента связаны с тем, что Государство и Система не позволяет ему работать в полную силу - ух бы да он бы да смог бы, да всё почти готово было, да вот помешали ему Внешние Силы"».

С Кармановым трудно не согласиться. Поскольку лопухи веруют, что Маск реально занимается в Tesla и Space X чем-то кроме надувания щёк и выдачи в медиапространство громких заявлений, теперь они смогут свалить всю ответственность за неудачи на государство.

Приём, кстати, не новый. В нашей стране это всё давно прошли. Помните, как после ареста Мавроди верующие в стабильное финансовое состояние «МММ» верещали, что никакого кидалова не было бы, кабы проклятые власти не схватили финансового гения?

Думаю, когда Tesla разорится, а это неизбежно, мы ещё увидим в США митинги точно таких же верующих, только с плакатами на английском и про Маска.

Ну а пока что рыночек порешал. Миллиардеру ведь можно врать публично о своём бизнесе, да? Он же ради будущего это делал, а значит – это не враньё, это капитальные инвестиции в государстве, где верховенство права и далее по эльфийскому списку.
Tags: tesla, Маск, акции, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments