ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Томаш Мацейчук взялся защищать советский памятник в Польше?



Польские националисты не оставляют намерений по уничтожению памятников воинам Красной Армии. Делают они это двумя способами: руками якобы неизвестных злоумышленников, которых полиция не спешит ловить, и руками официальных лиц, использующих надуманные предлоги.
Поляки, которым наша страна опрометчиво подарила Гданьск, а также сделала немало других дорогих подарков, включая избавление от гитлеровской оккупации, продолжают борьбу против памятников в честь воинов Красной Армии.

Например, год назад мемориальное общество «Курск» отреставрировало памятник советским солдатам и офицерам, которые погибли при форсировании реки Одер. Вот что говорил по этому поводу глава общества, поляк Ежи Тыц.

«Советские солдаты спасли мою страну и вернули Польшу на карту мира. И у людей, которые хотят это забыть, стереть, это не получится просто. Слишком много хороших поляков, которые чтят и ценят, и помнят, что ваши солдаты вместе с нашими прогнали немцев с этой земли».

И вот, в середине сентября неизвестные вандалы попытались этот расположенный в польском Миколине памятник уничтожить.

«В мемориальную каменную лодку, встроенную в подножие памятника, злоумышленники установили 11-килограммовую ёмкость с газом. А сверху положили автомобильную покрышку и подожгли. Видимо, расчёт был на то, что баллон взорвётся и разрушит монумент. По стечению обстоятельств, выгорела только резиновая покрышка, а газовый баллон от высокой температуры не сдетонировал».

Казалось бы, при чём тут русофоб Томаш Мацейчук, которого вышвырнули из России? А он, оказывается, озаботился судьбой другого советского памятника, который хотят снести вовсе не неизвестные националисты, а очень даже известные – официальные, из правящей партии «Право и справедливость».

Вот что Мацейчук написал мне в соцсетях:
«…Узнал, что наши власти могут скоро снести либо демонтировать памятник пленным красноармейцам, сожжённым нацистами. Этот памятник, по моему мнению, никак не пропагандирует коммунизм, СССР или РККА. Он полностью безобидный и никто не должен его трогать.
И тут возникает вопрос - ты был бы готов помочь защищать памятник пленным красноармейцам в Польше и например приехать к нам, организовать пресс-конференцию, пойти к местным властям и так далее? Если что - я могу помочь все это организовать, причем оставаясь в тени. Мне не нужен пиар - мне просто больно из-за того, что может произойти с памятником пленным красноармейцам. Пленный - это вообще другое понятие. Это жертва. Жертва нацизма. Причем зверски убита без возможности защищать свою жизнь».

Оцените иронию. Человек, которого я бил по лицу за его слова в адрес наших предков, теперь заявляет, что готов защищать памятник пленным красноармейцам. Вот о каком памятнике идёт речь. Слово Вальдемару Брадтке – главе деревни Стажинский двор неподалёку от того самого подаренного Польше Гданьска.

«Это памятник советскому солдату, который хранит память о трагедии, произошедшей здесь в 1945 году. В двадцати метрах от данного памятника был немецкий лагерь, в котором были заключены советские военнопленные, которые в период от 1942 до 1945 года эксплуатировались как полевые рабочие, для постройки дорог, здесь недалеко в усадьбе, владельцами которой была семья фон Грасс. И однажды ночью, когда немцы должны были эвакуироваться, они просто спалили хлев вместе с теми солдатами, которые находились там в тот момент времени. Были это молодые ребята, со слов старших людей, которые помнят ту ситуацию. Тогда был также запрет на передачу продуктов питания пленным аж до угрозы смертной кары. Но местные жители под прикрытием ночи, передавали им кое-как ту еду, так как не могли слышать их голодные стоны».

Конечно, я не верю в искренность Мацейчука и в то, что ему не нужен пиар. Просто он хорошо зарабатывал, ходя по студиям телеканалов в нашей стране, которую ненавидит, вот и не оставляет теперь надежды вернуться в Россию. Не уверен, что нужно сотрудничать с ним, но памятники защищать надо и я сделаю обращение в МИД.
Кстати, жители деревни Стажинский Двор, где расположен памятник, сами против того, чтобы польские власти трогали монумент. Возможно, удастся найти старосту деревни в соцсетях и наладить с ним взаимодействие по этому вопросу.

Если же Мацейчук так проникся судьбой памятника советским военнопленным, пусть подтвердит это действиями – самостоятельно организует вместе с местными защиту монумента от своих коллег-русофобов. Может, так ему удастся частично искупить ту вину, которая лежит на нём за ненависть к людям с красными звёздами. Людям, благодаря действиям которых Польша – не гитлеровское Генерал-губернаторство, а сам Мацейчук вообще появился на свет.
Мне очень интересно ваше мнение – как считаете, Мацейчук реально встал на путь исправления или им движут какие-то другие цели?
Tags: Мацейчук, Польша, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments