ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Эстония подсчитала ущерб от «советской оккупации»



Чиновники эстонского Министерства юстиции продолжают заниматься подсчётом так называемого ущерба от того периода истории, который в Таллине считают «советской оккупацией». Получается нелепо и смешно.

Когда собакам и котикам нечем заняться, они вылизывают себе разные места, требующие гигиенического вмешательства. Когда нечем заняться постсоветским национально ушибленным лимитрофам, они подсчитывают ущерб от «советской оккупации». Вот свежие подсчёты эстонских умельцев.

«Ущерб от так называемой "советской оккупации" составил примерно 89 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет 1,2 миллиарда евро, сообщила пресс-служба Минюста Эстонии.

"В отчёте комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек", — говорится в сообщении Минюста».


Пожалуй, достаточно. Там ещё о миллионе гектаров сельхозземель, которых якобы лишилась Эстония, о загрязнении вод и уменьшении числа эстонцев в общем количестве жителей республики, но цитировать это – выше моих сил.

Я сперва хотел разобрать каждый пункт этих сгенерированных эстонскими чиновниками бредней, но потом осознал, что это же чистой воды психиатрия. То есть – не мой профиль. А потому скажу о другом.

«Ранее глава МИД страны Свен Миксер заявил, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб от так называемой "советской оккупации". Министр добавил, что подобные инициативы не находят понимания у иностранных партнёров».

Глава эстонской дипломатии со смешной для русского уха фамилией Миксер, это, если вы забыли, рафинированный русофоб. И вот он заявляет, что перспективы получения компенсации за пресловутую «оккупацию» стремятся к нулю. Именно так с дипломатического переводится вот это «не считаем разумным требовать».

Возникает резонный вопрос: на кой ляд тогда вы тратите человеко-часы, продолжая подсчитывать этот ущерб, якобы нанесённый вашей ничего не значащей в мировом масштабе республике? Что, у эстонских чиновников из Минюста так много свободного времени, им больше заняться нечем?

Даже с учётом русофобско-психиатрической составляющей должно быть какое-то разумное объяснение. Вот моя версия.

В Таллине продолжают «подсчитывать ущерб» по той причине, что им надо спихнуть на кого-то собственные неудачи в построении «незалежной Эстонии».

Бегут из страны граждане? Это наследие «проклятых оккупантов» виновато. Разоряются фермеры, угробленные политикой ЕС? Тоже «оккупанты», они ведь миллион сельхозугодий в прошлом веке отняли. А вот был бы у прекрасных эстонских патриотов этот миллион – ух, как зажила бы «незалежная прибалтийская республика». И так далее.

То есть бесконечные подсчёты «ущерба» – ничто иное как попытка оправдать собственную бездарность, жадность и продажность, переложив ответственность за них на «клятых москалей».

Собственно, это чисто криминальная парадигма. Эстонские свидомые пацаны пришли к успеху, но подозревают, что за этот успех, обернувшийся тихим умиранием своей страны, придётся ответить. Вот и стелют соломку, возлагая ответственность на соседей. И приговаривают нечто вроде: "Не мы такаие, жизнь такая".

Жизнь такая, да. И в жизни, внезапно, нужно трудиться, и желательно – вместе с людьми, которые не склонные шарить руками по твоим карманам, как это принято у европейских «элитариев». А если просто вступить куда-то в надежде на кружевные трусы под аккомпанемент завываний об «оккупации», то в итоге придёшь к бесконечному подсчёту якобы понесённого тобой ущерба.

Но сколько ни тверди – «ущерб, ущерб, оккупация, компенсация, пивная, примус, ещё парочку» – кошелёк толще не станет. Номер «сесть на шею к России» больше не пройдёт.
Tags: Россия, СССР, Эстония, компенсация, ущерб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments