ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Как дошло до массового убийства в Керчи?



Продравшись через дебри фейков, сейчас уже можно составить картину трагедии, произошедшей в Керченском политехническом колледже. И поставить вопросы о том, как массовый расстрел вообще стал возможным.

На момент записи этого ролика число погибших в Керчи составило 21 человек. Количество людей с ранениями – более 40. Я вкратце перечислю факты.
Студент 4-го курса того самого колледжа пришёл в учебное заведение с помповым ружьём и самодельной взрывчаткой. Последнюю он привёл в действие в столовой. После этого он пошёл по кабинетам, сначала забрасывая в них самодельные взрывпакеты, а после открывая огонь. Услышав полицейские сирены, стрелок пошёл в библиотеку, где и совершил суицид при помощи того же помпового ружья.

Вот что пишет об убийце пресса.
«По горячим следам оперативно-следственная группа выяснила, что Владислав Росляков вырос в не самой благополучной семье. Его отец-инвалид не жил с матерью, работавшей в онкобольнице санитаркой.
Женщина считалась членом крымской секты «Свидетели Иеговы», которую Минюст в августе прошлого года внёс в список экстремистских организаций. При этом сам молодой человек считался тихоней, учился на тройки-четверки, а в полицию попадал пару раз, выпив пиво с друзями».


Судя по этим данным, Росляков был типичным «тихим омутом». В котором, увы, завелись черти.

Давайте сразу же отбросим фейки. Никакого преуменьшения числа жертв нет. В колледже, где все друг друга знают, это было бы попросту невозможно. Власти ничего не скрывают, но есть тайна следствия. Поэтому якобы появившаяся в сети переписка Рослякова – тоже фейк, сфабрикованный на каком-то из развлекательных сайтов.

Студент застрелился сам, в огневой контакт со спецназом он не вступал. На снимках видно, что он сознательно повторил позу, которую приняли перед суицидом Эрик Харрис и Дилан Клиболд, расстрелявшие в 1999 году школу «Колумбайн» в США. Именно их поклонником был Росляков. Вот снимки.



На фото слева – Харрис, посередине – актёр, сыгравший его в художественном фильме о расстреле в «Колумбайне», справа – Росляков.

То есть керченский убийца – в чистом виде стрелок-одиночка. А рассказы о якобы стрелявших в колледже «людях в чёрных масках с автоматами» - чистой воды когнитивное искажение, вызванное у очевидцев страхом в стрессовой ситуации.
Раздуваемые в блогах истерики на тему «где он выучился ТАК СТРЕЛЯТЬ, чтобы убить столько людей???» тоже не имеют фактических оснований. Стрелял Росляков картечью. Процент летальных исходов от этого вида боеприпасов в помещениях, то есть в условиях ограниченного объёма, попросту огромен.

Ещё фейки: пострадавшим не хватает крови. Ложь – хватает. Жители Керчи собирают деньги для родственников жертв – ложь. Собирают какие-то жулики. Родственникам же поможет государство, а реквизиты для желающих внести свою лепту опубликуют официальные СМИ, а не мутные паблики ВКонтакте. То, что родители стрелка якобы имеют проукраинские взгляды – тоже ложь, запущенная свидомыми.

Ещё одна ложь – что тотальное вооружение студентов и преподавателей могло бы предотвратить произошедшее. Не могло. В США, где такие расстрелы происходят ежемесячно, давно все вооружены. Более того – в школах проводят учения, рассказывая ученикам, как себя вести при нападении. Не помогает. Вот пример из американского Паркленда, где в феврале нынешнего года бывший ученик застрелил 17 человек.

«Представитель местного школьного округа Донна Корн рассказала, что местная полиция проводила для учителей тренинги по противодействию вооруженному стрелку, но "он все равно нашел путь сделать это". В основном рекомендации сводятся к блокированию дверей и возведению баррикад из мебели. Одна из учителей Мелисса Фалковски сделала удручающий вывод: "И все равно у нас столько жертв, от этого опускаются руки. Я чувствую, что наше правительство, наша страна не защитили нас и наших детей сегодня"».

То есть, как ни крути, всё упирается в воспитание, в психологию. В обществе не должно быть отверженных, которые состоят в тоталитарных сектах, при этом ненавидя преподавателей и сокурсников.

А если до появления таких людей уже дошло, то они не должны получать возможность легально покупать оружие, как это сделал Росляков. Обратите внимание: он специально искал, чтобы застрелить, двоих людей – завуча и куратора своей группы. Ещё 2 преподавателя были убиты им просто потому, что попались на глаза. Возникает вопрос: что же за отношения у него были с завучем и куратором собственной группы?

Впрочем, это вопрос не единственный. Есть и другие: кто надоумил керченского подростка обратить внимание на субкультуру «колумбайнеров»? С кем он советовался насчёт покупки оружия и патронов? Кто вообще подтолкнул его к мысли, что свои внутренние проблемы можно разрешить массовым убийством?

Надеюсь, следствие даст ответы и раскроет нам истину. А пока выражаю соболезнования всем, кто потерял родных и близких. Остальных же призываю не распространять в интернете фейки и уже тем более – не участвовать в травле кого бы то ни было, не создавая своими же руками людей, чувствующих себя отверженными.
Tags: Керчь, колумбайн, массовое убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →