ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Собибор и новый канал, как комплексы Польши



Что общего между празднованием 75-й годовщины восстания в концлагере Собибор и начатой поляками стройкой канала через Балтийскую косу? Эти события не связаны лишь на первый взгляд. На самом же деле их объединяет «комплекс незгинелости».
«Ешчэ Польска не згинэла» – эти скопированные евроукрами слова, с которых начинается гимн Польши, настолько довлеют над соседями нашей Калининградской области, что диктуют им логику поступков. Судите сами.

На днях, когда польский президент Анджей Дуда выступал по случаю 75-й годовщины восстания узников концлагеря Собибор, он заявил следующее.

«По словам польского лидера, Собибор стал местом - свидетельством страшного преступления и героического сопротивления. Как напомнил Дуда, 14 октября 1943 года здесь вспыхнуло вооружённое восстание - одно из крупнейших восстаний евреев периода Второй мировой войны. "Оно имело огромное значение", - указал он, так как "позволило вырваться на свободу 300 узникам и стало доказательством того, что придёт час расплаты за преступную жестокость нацистской идеологии"».

Вы видите в речи Дуды упоминание о том, что восстание возглавил командир Красной Армии Александр Печерский? И я не вижу. Поиск по другим новостным сайтам тоже ничего не дал. То есть, сопротивление было героическим, но о том, что им руководил красноармеец – ни слова. И это вовсе не случайность.

«В 2013 году российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления мемориального комплекса в Собиборе. Его инициаторами выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, представители которых входят в состав оргкомитета. Россия положительно отреагировала на приглашение, однако позднее Польша сообщила, что на заседании управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество без участия РФ. Изменение позиций Нидерландов, Словакии и Израиля вызвало недоумение и непонимание в Москве, поэтому послы этих стран были приглашены в российский МИД.
Польша утверждает, что действия оргкомитета не были направлены против России и не являются негативным шагом в ее адрес».


Знаете, как они это объяснили? Мол, участие России затянуло бы сроки реализации проекта. Почему именно наше участие затянуло бы, а не, скажем, словацкое? Видимо, потому, что мы захотели бы отразить активное участие советских граждан в подготовке и осуществлении восстания. А так можно написать что-нибудь обтекаемое, без упоминания этих неправильных русских евреев.

И они ведут себя так на постоянной основе. Вот вам другое событие, абсолютно не имеющее отношения к Собибору. Но логика действий польской стороны в нём – та же.

«Власти Польши провели символическую церемонию начала строительства морского канала, пересекающего Балтийскую (или Вислинскую, как ее называют в Польше) косу, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем.
В настоящее время суда попадают в Эльблонг через территориальные воды России. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключенным между государствами».


«Не згинела!», напоминают клятым москалям поляки, уставшие платить деньги за проход через российские территориальные воды. Вопросы насчёт экологической составляющей проекта они тупо игнорируют. Впрочем, как и международные соглашения.

«Согласно требованиям Хельсинской конвенции по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), польская сторона должна была информировать российскую сторону о потенциальном неблагоприятном воздействии планируемого строительства судоходного канала, а также гарантировать, с учётом общего водного бассейна, что администрации сторон объединятся для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду».

Либералы вроде Кудрина постоянно верещат, что нам надо лучше договариваться с «европейскими партнёрами». О чём можно договариваться с людьми, которые свои мотивы поясняют вот так?

«Касаясь протеста российской стороны, которая выступает против проекта из-за угрозы экологии, министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик заявил, что "в текущей геополитической ситуации можно обойти стороной" эти аргументы».

Подгадить России под аккомпанемент криков про «не згинелу», выполнив задание Вашингтонского обкома – вот единственное, чего хотят в Варшаве. Повод – неважен. Собибор – так Собибор. Канал – так канал. Они бы и навоз черпаками ели, кабы это могло как-то навредить клятым москалям.

А потом ещё в стиле «а нас-то за що?» спрашивают, почему мы у них яблоки больше не покупаем. А зачем? Ещё, неровен час, отравить попытаются.

Хотите моё мнение о том, что нам делать с Польшей? Вложиться один раз – забрать на перезахоронение в Россию кости всех наших солдат, которые лежат на польской территории, вывести все-все памятники, и больше никаких дел с «незгинелыми» властями Польши не иметь. Просто игнорировать существование этого клоунского государства. Да, и главное – когда соседи вновь будут его делить, себе ни единого поляка не брать. Так победим.
Tags: Балтийское море, Польша, Собибор, канал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments