ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Чем обернётся для Кузбасса «дело генерала Калинкина»?



Мартовская трагедия в Кемерово отвлекла внимание общественности от громкого уголовного дела, которое продолжают расследовать на Кузбассе. Однако для региона, долгое время страдавшего от рейдеров в угольной отрасли, это дело имеет большое значение.

Помните перечисленные в доход государства миллиарды полковника Дмитрия Захарченко, бывшего руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России? Мало найдётся людей, которые не слышали бы про эту нашумевшую историю.

Однако у неё есть продолжение, тоже уголовное, которое всё ещё расследуют на Кузбассе. В сентябре суд продлил срок содержания под стражей одного из фигурантов этого дела – генерала Сергея Калинкина.

«Новосибирский областной суд продлил на три месяца, до 13 декабря, срок ареста бывшего руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина. Он обвиняется в вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез "Инской", превышении полномочий и в двух эпизодах получения взятки.
"Судья постановила продлить срок содержания под стражей Калинкину Сергею Николаевичу на три месяца, а всего до 25 месяцев, то есть до 13 декабря 2018 года", - сказала судья Ирина Тишина».


Но по делу уволенный со своего поста генерал проходит не один. Там больше фигурантов, просто они по каким-то причинам не находятся в СИЗО, а пребывают под домашним арестом.

«По делу помимо Калинкина проходят ещё семь фигурантов. Это высокопоставленные чиновники, представители СК РФ по области и бизнеса Кемеровской области: подчинённые Калинкина Сергей Крюков и Артемий Шевелёв, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-чиновница областной администрации Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор».

Возникает вопрос: почему этих людей не содержат под стражей? Когда выбирали меру пресечения для генерала, то Калинкина просили поместить в СИЗО из-за того, что на воле он мог оказывать давление на следствие. А его подчинённые – не могут? А небедный бизнесмен Александр Щукин – не способен повлиять на следствие? Ведь именно с него всё началось в 2016 году.

«В ноябре 2016 года Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест Александра Щукина по подозрению в причастности к вымогательству. Правоохранительные органы заподозрили бизнесмена и семерых высокопоставленных чиновников в вымогательстве 51% акций у собственника «Разреза "Инской".
Однако Щукин совершил хитрый ход – он признал себя виновным в даче взятки генералу Калинкину, оформив явку с повинной, и таким способом перейдя в статус свидетеля. Причём сидя под домашним арестом, бизнесмен ещё и затеял судебную тяжбу с «Независимой газетой», выпустившей публикацию под заголовком «Доверенное лицо и «доверчивый» олигарх».


Сейчас на сайте издания поиск по названию этой публикации ничего не даёт…
…Но интернет, сами понимаете, помнит всё. Речь в публикации идёт о других попытках «отжать» угольные предприятия, якобы предпринятых окружением Щукина… без его ведома.

«Мол, лишившемуся шахты «Грамотеинская» Игорю Рудыку и лишённому акций разреза «Инской» Антону Цыганкову угрожали и одевали наручники сотрудники СК, а не Александр Щукин. Мол, жёсткие переговоры в здании областной администрации с пострадавшими вели чиновники администрации Кемеровской области, а не Александр Щукин. Мол, представленные в арбитражный суд векселя подделали юристы, а не Александр Щукин, хотя сам же утверждает в своих показаниях, что векселя с 2011 года хранились в его личном сейфе.
В общем, лично Щукин ни в чем не виноват, виноваты окружающие его сотрудники и высокопоставленные товарищи, сбившиеся с ног в своих неуемных попытках улучшить благосостояние Александра Филипповича. А сам он – кристальной честности человек, известный производственник и благотворитель».


За удаление всего этого и многого другого с сайта «Независимой газеты» и судился Щукин. Cудился не очень удачно, но издание всё же решило удалить публикацию, чтобы избежать дальнейших исков. При этом он судился и с другим либеральным СМИ – «Новой газетой», также писавшей о «деле Калинкина» и участии в этом деле Щукина. Из её публикации следует, что родственники бизнесмена в 2017 году активно выводили деньги за границу.

«Даже нахождение Щукина под домашним арестом ничуть, как можно предположить, не мешает его компаньонам и родственникам выводить из России капиталы. Так, за первый квартал 2017 года щукинское ОАО «Шахта Полосухинская» перекинула на кипрский офшор в качестве дивидендов 1,1 миллиарда рублей, ООО «ПТК-уголь», оформленное на супругу Щукина, за те же первые три месяца 2017 года отправило на Кипр 1,3 миллиарда рублей. Ещё 2,5 миллиарда ушли на Кипр из контролируемого Щукиным АО «Актив-Капитал».

Несмотря на все усилия, доказать необоснованность опубликованных «Новой газетой» данных адвокатам Щукина не удалось. Видимо, это можно считать признанием их подлинности, не так ли? А ведь в материале идёт речь не только об отжиме угольного разреза «Инской», но и о других предприятиях отрасли. Например, о шахте «Грамотеинской», а также о «Зенковском шахтоуправлении». Да и о других тоже.

«В середине 2016 года предпринята попытка присоединить еще два угледобывающих предприятия Кемеров¬ской области: АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ). В этом случае была придумана схема предъявления к оплате сомнительных векселей на общую сумму более полутора миллиардов рублей и инициирования процедуры банкротства, которую, в свою очередь, планировалось осуществить руками подконтрольных арбитражных управляющих».

Если выгодоприобретателем от захватов этих предприятий был Щукин, и ему не удалось заставить журналистов опровергнуть написанное, то тут мы возвращаемся к другому вопросу: почему за уголовщину в отношении разреза «Инской» сидит в СИЗО лишь генерал Калинкин?

Может, потому, что из него хотят сделать «козла отпущения», чтобы все остальные фигуранты дела смогли избежать ответственности и воспользоваться нажитыми криминальным путём капиталами? И если это так, то кто же прикладывает руки к тому, чтобы Щукин, Крюков, Шевелёв, Иванов, Данильченко, Троицкая и Вернигор вышли сухими из воды?

Может, ФСБ где-то недоработала, и коррупционные корни, пущенные Щукиным в Кузбассе, гораздо глубже, чем выяснило следствие по «делу Калинкина»? Если вам известны какие-то факты об этом, то присылайте мне информацию на почту.

Судебный процесс будет проходить в Центральном районном суде города Кемерово. Интересно, сможет ли судья, выросший на территории Кузбасса и проработавший судьей на этой территории 10 лет вынести объективный и не ангажированный приговор высокопоставленным чиновниками и одиозному олигарху этого региона, где, как показывает практика, все повязаны? Как мы все помним, сразу после ареста за обвиняемых грудью встал тогдашний губернатор-тяжеловес Тулеев. Сегодня он уже не губернатор, но судя по смелой критике своего сменщика, своего аппаратного веса не растерял. Станет ли Тулеев пытаться влиять на суд? Посмотрим.

Дело принято к производству и на 25 октября уже назначено предварительное слушание. Будем внимательно следить за этой темой.
Tags: Захарченко, Калинкин, Кемерово, Кузбасс, Щукин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments