ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Как долго Украина сможет оттягивать свой конец?



В конце минувшей недели украинский парламент принял в первом чтении проект бюджета страны. Этот документ вызывает лишь один вопрос: как долго Незалежная сможет оттягивать свой конец?

Помните Януковича? В конце 2013 года, когда стартовал направленный против него Майдан, свидомая оппозиция упрекала «диктатора» во множестве грехов. Один из них был такой: мол, слишком много денег уходит на обслуживание внешнего долга страны. Знаете, сколько именно уходило? До 7% украинского бюджета, если память мне не изменяет.
Давайте посмотрим, сколько уходит сейчас.

«У нас бюджет следующего года будет составлять один триллион двести миллиардов гривен, и от этой суммы нам нужно отдать 427 миллиардов гривен, то есть третью часть бюджета», — заявил Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.
Итак, если верить Гройсману, после «евроинтеграции» на обслуживание долгов уходит не жалкие 7%, а уже одна треть. То есть – около 33% . Оценить глубину успеха. Однако, Гройсман не был бы собой, если бы и в этом вопросе немножечко не передёрнул. Он посчитал процент от размера сводного бюджета, не того, которым будет располагать правительство. А вот главный аудитор Украины чуть ранее называл другой процент, повыше.
«Председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан ранее говорил, что необходимость возврата долгов значительно уменьшит возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов.
Причина в том, что «более 40% доходов государственного бюджета надлежит направить на погашение и обслуживание государственного долга», пояснял главный аудитор Украины.
Итак, в реальности Киев тратит на обслуживание долгов свыше 40% денег, которые ему пока ещё удаётся разными способами выдуривать у западных «партнёров», а также выжимать из населения посредством повышения тарифов ЖКХ.
Однако, «партнёры» всё больше кочевряжатся, справедливо полагая, что шансы выжать из разбегающегося населения компенсацию своих вложений неуклонно падают. А без заёмных денег порошенковскому режиму точно кирдык.
«Текущая программа кредитования предполагает, что МВФ выдаст Украине $17,5 миллиарда. На данный момент страна получила $8,7 миллиарда. Последний транш в размере $1 миллиарда был перечислен в середине весны 2017 года. По словам источников, стороны обсуждали закрытие старой программы и открытие новой — на сумму порядка $10 миллиардов.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее неоднократно говорил, что без кредита МВФ страну ждет дефолт».


А теперь давайте сопоставим всё перечисленное выше со свежим заявлением специального представителя США по Украине Курта Волкера. «Соединённые Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины и в настоящее время воспринимают её, с точки зрения поставок вооружений, как нормальное государство. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.
"Мы отменили эмбарго на поставки оружия Украине - это то, что еще несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом, хотя Украина имеет право защищать себя. Мы от этого избавились, мы помогли Украине поставками противотанковых вооружений, противоснайперских систем. Решение администрации – воспринимать Украину как нормальное государство, как страну, которая имеет право на самооборону, как страну, которая имеет стратегию национальной безопасности, пускай в ней и есть прорехи. Между тем друзья и союзники могут помочь заполнить их", - сказал он».
Как только они поймут, что из Украины больше нельзя выжать ничего, то сперва объявят дефолт, а потом устроят какую-нибудь чудовищную провокацию, чтобы снова атаковать Донбасс. Или, наоборот, сперва устроят провокацию и атакуют, а после введут военное положение и объявят себя неплатёжеспособными, ссылаясь на «агрессию Путина».
Момент истины всё ближе. Именно для этого и была в конечном итоге затеяна та самая «евроинтеграция».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments