ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Губернатор распродает Севастополь



«Эффективный собственник прийдэ, порядок наведэ» – так могла бы звучать кричалка приватизаторов, имей они цеевропейские корни. Впрочем, отсутствие этих корней не мешает им пытаться извлечь выгоду из раздачи государственного имущества в частные руки.

Жульническая «прихватизация» 90-х годов по-прежнему выступает одним из факторов, которые раздражают российскую общественность. Народ прекрасно помнит, как проходимцы безвозмездно присвоили огромные заводы, устроив это ограбление страны через механизм пресловутых «залоговых аукционов».

По этой причине нынешние инициативы о приватизации госимущества вызывают массу вопросов. Не стала исключением и такая инициатива со стороны правительства Севастополя.

«Правительство Севастополя в очередной раз утвердило своим постановлением проект закона о прогнозном плане приватизации государственного имущества на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Он предполагает преобразование 12 унитарных предприятий и продажу акций 7 предприятий и 5 других объектов госимущества. Проект представил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин».

Город выручит от приватизации 2 миллиарда рублей. Много это или мало за такое число предприятий? Правительство Севастополя считает, что много. У журналистов – своё мнение. Вот список государственных унитарных предприятий, которые хочет раздать «эффективным собственникам» Овсянников.

«Среди государственных унитарных предприятий предлагаются такие: «Агентство ипотечного жилищного кредитования», «Союзпечать», «Единый информационный расчётный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», коммунальные управляющие компании «Гагаринского района – 2», «Инкерман», «Нахимовского района», «Север» и «Стрелецкая бухта».

Главный аргумент правительства таков: предприятия убыточны, и лишь частные руки смогут сделать их прибыльными. Вот как комментирует это портал Organaizer, взяв в качестве примера один из названных субъектов хозяйствования.

«…Основной упор делается на якобы убыточности этих государственных предприятий. Хотя именно в отношении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» неоднократно было подтверждено, что это предприятие является самым прибыльным среди ГУПов и показывает рентабельность на уровне минимум 30%. В 2017 году чистая прибыль предприятия составила 43,7 миллиона, в 2016 году – 41.».

То есть, предприятие вовсе не убыточное. А зачем тогда его приватизировать? – спросите вы. Этот вопрос надо адресовать Овсянникову. Аналогичные вопросы могут возникнуть и по другим государственным унитарным предприятиям.
Правда, правительство, похоже, придумало, как объяснить всё это общественности.

«В отношении этих предприятий речь идёт о преобразовании в акционерные общества, где 100% акций будут принадлежать Севастополю», – отметил Зайнуллин».

То есть вот эти 12 предприятий, которые я назвал чуть раньше, они, оказывается, будут просто преобразованы в акционерные общества, на 100% принадлежащие Севастополю же. Зачем – не спрашивайте, потому что это и так понятно. Вот что Зайнуллин предлагает сделать с другими предприятиями, которые были преобразованы по этой же схеме раньше.

«Предполагаются следующие пакеты акций и долей: «Севастопольтелеком», «Севгеоцентр», «Управляющая компания», управляющая компания «Центр», «Управляющая компания Гагаринского района-1», «Управляющая компания Балаклавского района» и «Благоустройство Севастополя», – перечислил директор департамента».

Из всей этой противоречивой информации становится понятно, что «прихватизаторы» хотят провернуть раздачу госимущества «эффективным собственникам» в два приёма. В ходе первого унитарные предприятия преобразуют в акционерные общества, где 100% акций принадлежит городу, а затем, через некоторое время, начинают продавать частями. Это логично, в общем-то. Слона трудно заглотить одним куском, а лягушку лучше варить медленно, чтобы не выпрыгнула.

Понимают это и в Заксобрании, депутаты которого воспротивились планам «прихватизаторов». И, кстати, ещё такой вот штришок есть: «Дмитрий Овсянников заявил о необходимости разработать концепцию по реформированию ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», на что Вадим Кирпичников с готовностью ответил, что на проведение реформы необходимо порядка 570 миллионов. рублей».

То есть, смотрите, они хотят приватизировать в будущем прибыльное предприятие. При этом за все-все предприятия намерены выручить аж 2 миллиарда рублей. И, вместе с тем, готовы вбухать в запланированную к приватизации «Управляющую компанию оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» больше четверти всей заявленной выручки от приватизации. Это как вообще?

Зачем реформировать компанию, тратя на это 570 миллионов, чтобы после её приватизировать? Вопрос риторический, если держать в уме те самые «залоговые аукционы». Наверняка приватизаторами выступят не какие-то люди с улицы, а юридические лица, имеющие отношение к самим инициаторам «прихватизации». Отсюда и готовность вкладывать бюджетные средства. Они ведь потом в свой карман пойдут, как надеются чиновники.

Подозреваю, что нечто подобное можно узнать, если покопаться и в планах относительно других государственных унитарных предпритятий.

Зачем севастопольцам такая приватизация? Незачем. Но их «прихватизаторы» и спрашивать не собираются. Главное – продавить сопротивление выбранных жителями депутатов Заксобрания, которые мешают правительству реализовать свой хитрый план.
Депутаты сопротивляются, борьба продолжается.
Tags: Овсянников, Севастополь, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment