ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Как отмазывают олигарха



Похоже, кузбасский олигарх Щукин начал отверчиваться от предъявленной ему уголовщины. Такой вывод можно сделать из того, что начали сбываться худшие предположения, высказанные мной в первом ролике на тему «дела генерала Калинкина».

В конце октября я обещал держать вас в курсе громкого дела, расследование которого продолжается в Кузбассе. Выполняя это обещание, рассказываю: адвокаты олигарха Александра Щукина пообещали 2-го ноября устроить пресс-конференцию, на которой должны были озвучить журналистам позицию своего подзащитного.

Силы в раскрутку этого мероприятия вложили немалые. О нём писала даже лондонская газета The Telegraph, поместившая фото дочери Щукина – Елены.

Наше издание отправило на мероприятие представителя редакции. И знаете, что в итоге? А ничего. Никакой пресс-конференции не было. Приезжие и местные журналисты пришли в назначенное время в гостиницу Хилтон в Новосибирске, где должна была пройти пресс-конференция и очень удивились. Арендованный и оплаченный для пресс-конференции зал были закрыты, а администрация гостиницы только разводила руками. Адвокаты сбрасывали телефонные звонки журналистов, а через какое-то время сказали, что пресс-конференция переносится на другую дату. Однако, спустя короткое время газета Коммерсант дает большую статью, рассказывая, что их журналист был на той самой пресс-конференции, который в реальности и не было. Скорее всего, адвокаты Щукина просто по-тихому пообщались с избранными журналистами, а точнее – просто передали им тексты для публикации. Видимо общались с теми, чьи редакции согласились взять денежку, чтобы написать нужные тезисы. Вот такие.

«Сторона защиты бизнесмена из списка Forbes Александра Щукина, обвиняемого в вымогательстве акций разреза «Инской» в Кемеровской области, будет добиваться смягчения обвинения. Об этом сообщила адвокат предпринимателя Елена Юлова на пресс-конференции в Новосибирске».

Это «Коммерсантъ», одно из ведущих изданий России, не кот начихал. Посмотрите, как оно тупо лжёт, что была пресс-конференция. Это с каких пор пресс-конференции проходят в формате «журналист без вопросов публикует тезисы заказчика», а? И тезисы очень интересные.

«…Адвокаты Александра Щукина рассчитывают доказать в суде, что акции стоят значительно меньше, чем указано в обвинительном заключении. Госпожа Юлова объяснила это тем, что разрез убыточен. По их мнению, это приведёт к тому, что суд переквалифицирует обвинение на более мягкое и при назначении наказания учтет положительные характеристики личности, преклонный возраст их подзащитного и отсутствие ущерба собственникам разреза».

А вот ещё одно федеральное СМИ – «Интерфакс». Тоже печатает нужные Щукину тезисы. Это агентство, правда, не врёт и не пишет про фейковую пресс-конференцию.

«Обвиняемый в вымогательстве акций разреза "Инской" бизнесмен Александр Щукин не был владельцем акций разреза "Инской", вымогательство акций которого ему инкриминируют, заявила его адвокат Елена Юлова журналистам в Новосибирске в пятницу.
"Акциями Щукин не владел ни секунды", - сказала она, уточнив, что владельцем акций на момент возбуждения дела был потерпевший.
При этом, подчеркнула она, в дальнейшем А.Щукин, узнав об обстоятельствах передачи пакета акций, отказался от него, однако на него оказывалось давление - в частности, были организованы остановки работы принадлежащих ему угольных шахт».


А вот местными журналистами адвокат олигарха побрезговала. Видимо, решила, что тему надо продвигать исключительно в федеральных СМИ, это надёжней.

Так вот, в соответствии с продвигаемой темой, цена акций угольного разреза «Инской» (не падайте со стульев) – один (!) рубль. Напомню, во сколько их оценивали ранее.

«По версии следствия, А.Щукин предложил С.Калинкину и А.Иванову завладеть принадлежащими предпринимателю Антону Цыганкову 513 акциями АО "Разрез "Инской" на сумму 256 тысяч рублей и правами на имущество предприятия балансовой стоимостью 2 миллиарда 788 миллионов рублей.
Изначально следствие оценивало акции в 1 миллиард рублей».


То есть, версия, которую путём тайной пресс-конференции с отдельными журналистами продвигает защита олигарха, такова: Щукину выкрутили руки и вручили акции ценой в миллиард, а он упирался, и брать не хотел. И правильно не хотел, потому что обманули, негодяи, ведь цена этих акций – 1 рубль.

Вам не смешно? Может, кстати, кто-то хочет мне акции угольного предприятия ценой в миллиард подарить? Нет? Я так и думал.

Вопрос Щукину: Александр Филлипович – это тоже Вас Тулеев заставил шахту забрать? Тогда Вам это сошло с рук и шахтой Вы до сих пор владеете, прибыль извлекаете, дочке в Лондон отправляете.

Расскажите лучше об этом эпизоде Вашей биографии. Почему – то по логике Ваших адвокатов вся власть в Кемеровской области старалась Вас осчастливить каким-нибудь активом. Просто с ног сбились сделать Вас богаче, а Вы несчастный не могли отказаться. Что за любовь такая бескорыстная или Вы не обо всех подаренных BMW рассказали?

Чтобы поверить в эту версию, надо быть или умственно отсталым, или тупо подкупленным. И когда речь заходит о деле против Щукина, то почему-то версия об умственной отсталости отмазывающих его журналистов в голову не приходит. А уж денег родня Щукина вывела из России немало, напомню.

Знаете, где эти деньги? Ответ содержит та самая публикация в лондонской The Telegraph, где раскрыто, чем занимается по жизни дочь бедного-несчастного олигарха, которого насильно заставили принять акции угольного разреза «Инской».

«Ведущий лондонский галерист была вовлечена в один из крупнейших коррупционных скандалов в России после того, как её отец, сибирский магнат, был обвинён в вымогательстве за контроль над угольной шахтой.
Елена Щукина, покровитель престижной Королевской академии, заявила, что получила смертельные угрозы по делу, которое коснулось не только её отца, но и шести должностных лиц, в том числе двух заместителей губернатора отдаленного сибирского региона».


Вот так. Папе руки выкручивали, чтобы он акции взял, а дочь у него – ведущий лондонский галерист, и покровитель Королевской академии искусств. Ей эту галерею, наверное, тоже насильно вручили.

Пока что у Щукина явно получается повернуть дело в свою пользу. Теперь своё веское слово должен сказать суд. Тот самый, сотрудников которого подозревают в личных связях с кузбасскими чиновниками, «делом генерала Калинкина» не затронутыми. В СИЗО по-прежнему находится лишь генерал, а его подчинённые и, главное, Щукин – отдыхают под домашним арестом. Как пишет портал «Совершенно секретно», это дело имеет все шансы превратиться в фарс.

«…Если суд пойдёт по сценарию, наиболее выгодному для Щукина, то получится «дело Гайзера» наоборот. Как если бы расследование в отношении главы Коми повернули так, что чиновники, бизнесмены и депутаты «командовали» главой Коми, а он с ними делился и всем платил некую дань. За что платил дань, почему у него осталось столько богатств — объяснять бы не стали. На этом основании его бы сделали самым малозначительным фигурантом расследования и готовили бы к условному сроку».

Бедный, бедный Щукин. Акции брать не хотел, дорогие машины дарил генералу-вымогателю просто так, ключи от своего сейфа, где хранились поддельные векселя, подчинённым налево-направо раздавал. Святой человек. Столько для Кузбасса сделал. Отпустите его в Лондон, к дочке-меценатке, а?
Tags: Калинкин, Кемерово, Щукин, разрез, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments