ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Политические эксперты хотят возврата в «святые 90-е»



Возвращение губернаторских выборов породило один интересный эффект: изо всех щелей повылезали политические консультанты, начавшие плести интриги. Этим деятелям очень хочется возврата в «святые 90-е», когда можно было осваивать огромные бюджеты на пиар, посмеиваясь над заказчиками.

Если вы читаете анонимные каналы в Телеграме, то, наверняка, знаете, какой накал разоблачений царит там каждый божий день. Старинная формула «скандалы, интриги, расследования» – в полный рост. Тем, кто пишет подобное, очень хочется рассорить между собой политиков, потому что, взбаламутив воду, легче ловить в поднявшемся иле большие суммы наличных.
Впрочем, стоит отдать им должное: не все скрываются за никами в Телеграме. Некоторые выступают открыто. Вот, например, свежий опус директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

«Володин воспринимает политику как набор действий в духе борьбы и интриг, а не как конкуренцию идей и стратегий. Он политик занимающийся politics, а не policу. К этому же примитивному типу принадлежит и все его окружение. Это люди без стратегического видения, но с ярко выраженными инстинктами самосохранения. Конфликты в отношении руководства АП Володин будет инициировать для торга — его пока устраивает собственный статус, но не устраивает ограниченное количество предоставленных политических и информационных ресурсов».

То есть, если верить автору цитаты, то поставленный Путиным для наведения порядка в Госдуме Володин постоянно интригует, чтобы набить себе цену. Причину директор Центра политической конъюнктуры называет очень интересную.

«Володин — человек полностью советского типа и мышления, и скорее всего, доведёт до абсурда атавистические практики и институты доставшиеся в наследство от советской политической системы. Он воспринимает их некритично, потому что не понимает, как можно работать по-другому. В отличие от Путина, которого можно назвать государственником европейского типа. Те, кто президента критикует, всё же понимают, что его отношение к советским практикам носит прагматичный характер — он делает выбор в их пользу до определенного момента и хорошо знает, где нужно их ограничить в пользу развития. А вот для Володина любая модернизация — верная политическая смерть».

О как. Оказывается, президент у нас – европеец, а человек, который по его поручению разгрёб законодательные завалы в Госдуме и поднял дисциплину, принудив депутатов трудиться – «совок» и азиат. Л – Логика. Такой пассаж сделал бы честь самому Йозефу Геббельсу.

Помнится, Макиавелли в своём «Государе» писал о наёмниках:
«Наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью».

Политические консультанты – это наёмники современности. Им жизненно необходимы раздоры, потому что когда между политиками мир, то жалованье слишком скудно, и недвижимость на солнечных берегах за него не купишь. Вот они и стараются изо всех сил, чтобы вытянуть побольше кэша. Нет, я не намерен называть их за это разными нецензурными словами. Каждый живёт, как умеет. Но и уважения люди вроде Чеснакова не вызывают. А ещё они наносят вред, поскольку, разжигая конфликты, отвлекают на разруливание этих конфликтов ресурсы, которые, конечно же, можно использовать на созидательную деятельность.

Иметь убеждения и не торговать ими – лучший способ добиться чего-то в политике. Именно так поступает Путин, и, я полагаю, надо брать пример с него. А консультантов лучше не нанимать – ограбят и переметнутся на сторону конкурента при первом удобном случае.
Tags: Чеснаков, политолог, телеграм, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments