ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Почему СМИ «не заметили» запуска первого в мире плавучего атомного реактора?



За политической беготнёй и сексуальными скандалами многие достойные новости просто проходят мимо нашего внимания. Одной из них стал запуск первого в мире плавучего атомного реактора, который предназначен для Чукотки.

Многие ли из вас слышали о том, что в водах у Мурманска запустили первую в мире плавучую АЭС? Уделяли ли СМИ и блогеры этому событию такое внимание, как, например, изнасилованию полицейскими своей коллеги в Башкирии? Если на первый вопрос ещё можно ответить «да», то на второй ответ будет «нет».

Конечно, СМИ писали. Но так, вскользь, вовсе не на первых полосах.
«Концерн «Росэнергоатом» 2 ноября произвел успешный пуск реактора первого в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Об этом сообщили в компании.
ПЭБ станет частью плавучей АЭС на Чукотке. В настоящее время он загружается ядерным топливом в Мурманске, в 2019 году его планируют отбуксировать в морской порт города Певек (Чукотский автономный округ)».


Между тем, это событие мирового значения, достойное если не первых полос, то хотя бы обширных обзорных материалов на тему развития отечественной атомной энергетики. И уж, конечно, достойное шуток в стиле «как тебе такое, Илон Маск?»

О причинах ситуации, при которой скандалы, интриги и расследования занимают первые полосы вместо новостей о российских достижениях, сказано немало. СМИ гонятся за просмотрами, которые даём им мы, дорогие подписчики, а значит – пишут о том, что гарантированно привлечёт внимание. То есть, ответственность за засилье секс-скандалов и прочего в топах читаемого лежит на каждом из нас. И мы же способны посильно действовать, чтобы изменить существующую ситуацию, в которой торжествует кликбейт.

Предлагаю в рамках посильных действий посмотреть фрагмент репортажа о запуске реактора плавучего энергоблока.

При этом диаметр обоих реакторов всего-то по паре метров. А ядерного топлива они будут сжигать лишь несколько сотен граммов ежедневно. Это ли не чудо? Но его воплощение в жизнь прошло вот так, обыденно. Кругом на передовицах выборы в Конгресс США, болтовня Трампа и Макрона, и прочее в таком духе. Нужно ли нам знать обо всём этом? Да, пожалуй, нужно. Но такая нужда явно меньше, чем нужда быть осведомлёнными, как обстоят дела в нашей собственной стране, которая прямо сейчас, пока я говорю, а вы слушаете, обкатывает технологии будущего.

Будущее нашей цивилизации зависит от мирного атома, потому что нефть извлекать всё сложнее.

А пресловутая «зелёная энергетика» реально не окупается, выступая лишь поводом для распила дотаций и пиара разных клоунов от мира политики.

По этой причине пиарить реальные достижения Росатома – это, не побоюсь такого речевого оборота, наша прямая обязанность. Пусть якобы процветающий Запад угробит все свои АЭС и провалится в Средневековье, а мы будем гордо нести знамя настоящей цивилизации, развивая атомную энергетику, и рассказывая об этом всему миру.

Потому что одно дело, например, – нахваливать проекты всяческих плавучих городов в океане, где якобы всё будет белое, высокотехнологичное и с закруглёнными уголками. А другое дело – реально обеспечить эти города электроэнергией, к наличию которой в розетках привыкли не только испорченные социализмом русские орки, но и рафинированные западные эльфы-трансгендеры.

Последние бы, конечно, хотели, чтобы электричество самозарождалось в сети от накала борьбы за права секс-меньшинств, но их чаяниям сбыться не суждено.
Tags: АЭС, Атом, плавучая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Потому что сми рупор этнической группировки ненавидящей Россию.
Рептилоиды? Не?

samoxa_xa

2 years ago

я даже ездил на эту ПАЭС, маленькую системку налаживал на Балтийском заводе.
вот чего я не могу понять - чем ПАЭС так уникальна?
на том же Балтзаводе рядом у причальной стенки стояли 2 атомных ледокола (в их постройке тоже поучаствовал), так у них такие же реакторы, такие же турбины, такие же генераторы (ну не один в один, но очень похожие), только ледокол кроме всего прочего может ещё и сам плыть и лёд колоть.

Deleted comment

coom_mf

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

ivantsov_vn

2 years ago

vugi

2 years ago

shiroky_vzglyad

2 years ago

vugi

2 years ago

shiroky_vzglyad

2 years ago

Deleted comment

vugi

2 years ago

coom_mf

2 years ago

shiroky_vzglyad

2 years ago

glukon

2 years ago

shiroky_vzglyad

2 years ago

glukon

2 years ago

shiroky_vzglyad

2 years ago

glukon

2 years ago

glukon

2 years ago

shiroky_vzglyad

2 years ago

glukon

2 years ago

ААА.
СЕНСАЦИЯ!
ЗАПУСК СОВЕТСКОЙ РАЗРАБОТКИ в Росиюшке.
На заднем фоне - оттак, ябут старашие, сослуживицу. Подчиненную. Возврат к сославию. Пойдем помолимся. Во здравие и за отечество. Тут должны казаки выехать, но по морю они е плЫвутЪ.
ЗОглавие. ТакЪ, победимЪ.
Просранцы в каммантах.

Просрали СССР, а теперь прибежали рассказывать о его величии.

coom_mf

2 years ago

samoxa_xa

2 years ago

Homo Virus

2 years ago

Это был рывок или прыжок России?
Многие ли из вас слышали о том, что в водах у Мурманска запустили первую в мире плавучую АЭС?
Первый в мире плавучий атомный реактор (изделие, способное держаться на воде и преобразовывать в электричество энергию ядерного распада) - подводная лодка USS Nautilus, 1955 год.
Первый советский плавучий реактор - 1957 год, тоже АПЛ.

Первое судно, специально спроектированное как плавучая электростанция - американский MH-1A. Семь лет, с 1968 по 1975 год, снабжал энергией системы Панамского канала.
автор абсолютно прав, и это событие действительно достойно того, чтобы о нем говорили побольше, чем про банальную пьянку полицейских с изнасилованием коллеги.

но у меня есть и ложка дегтя - а вот может ли кто-нибудь из экспертов объяснить, почему в России, при всех успехах ее атомной промышленности и энергетики, цена электроэнергии для промышленности, и даже иногда для потребителей - уже выше чем во многих штатах США, и уж точно выше, чем в странах Азии и даже некоторых стран Европы? более того, планируется и дальше повышать стоимость, опережая инфляцию? а учитывая, что отечественная промышленность (кроме оборонки и атомпрома) находится в глубокой коме, то не является ли такая стоимость энергоресурсов в холодной и неизбалованной солнечным светом стране - настоящим уничтожением промышленности и намеренным ухудшением жизни простых людей?

Да и ложку дегтя вам, как так получается что мы платим в среднем до 1000 в месяц , а то и 150-200р., а там где вы пишете -20000р.?

Ржавая баржа с реакторам это не модно. Надо было делать в виде гигантского белого медведя.
Идиот, первая в мире плавучая АЭС была сделанна в США в 1967 году,снабжала электричеством Панамский канал, матчасть учи ,пропагандон тупой
наверно потому что электроэнергия выходит раза в два дороже чем даже тэц на мазуте? не говоря про капвложения...
Кто бы чего не говорил, а событие действительно масштабное....да ладно событие, сам проект! Россия новатор, по этому направлению, и пусть злопыхатели говорят,что мол ещё Советские разработки оживили и так дале и т.п., ну и пусть! Ведь Оживили же. А те кто знает и в курсе, те узнали что пуск состоялся. Энергоэффективность и практичность от этого проекта 100 % есть, и по безопасности там тоже всё в порядке.!
Наивный ты! Так всегда было и во времена СССР! Ты знаешь(!), я знаю(!), товарищи знают(?), кому не надо или безразлично и знать не за чем. Однако ПК мы используем с ПО сами знаете кого. И все эт вероятно знают. Что не так?
в принципе нормальное решение.
в случае аварии АЭС можно затопить ее возле Японии
СМИ гонятся за просмотрами, которые даём им мы, дорогие подписчики, а значит – пишут о том, что гарантированно привлечёт внимание. То есть, ответственность за засилье секс-скандалов и прочего в топах читаемого лежит на каждом из нас.

Уточните, каким именно образом возникла эта ответственность?
По количеству просмотров? Так идиотский заголовок хочется раскрыть и разгадать ребус: в чем фишка отличия содержания от заголовка.
А вот вникать в смысл чернухи - не хочется.
Кто мешает СМИ сделать подобный "желтый" заголовок для ЭТОЙ новости? Певек навеки будет элекрифицирован! Или. Певеку угрожает мирный атом!
Нетрудно, верно?
И информация приятная.
Но опять "мы, дорогие подписчики" виноваты?

А может пропагандонные СМИ пора перестать кормить из бюджета?
Пусть кормятся от читающих? Как когда то газеты кормились от покупателей их материалов.
Согласен, событие вообще не рядовое. В мире таких станций нет, потому как никто больше просто напросто не умеет делать подобные вещи. Я думаю, что спрос на них не заставит себя ждать.