ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Как тебе российский ядерный двигатель, Илон Маск?



Одна из претензий креативного класса в адрес отечественного хайтеха заключается в том, что он не показывает им красивых видеороликов, как Илон Маск. Похоже, российские учёные, которые, в отличие от заокеанского жулика, реально работают над прорывными технологиями, вняли нытью креаклиата.

Пока Росатом занимается вопросами обеспечения энергией нового рывка России в арктические широты, допиливая плавучую АЭС, о которой мы говорили недавно…

…Роскосмос тоже не зевает. На минувшей неделе в Фейсбук-аккаунте отечественной космической корпорации было опубликовано видео в честь восьмидесятипятилетнего юбилея Центра имени Келдыша.

Это то самое научное сообщество, которое трудится над проектом космического ядерного двигателя. И вот что показал нам Роскосмос.

Полагаю, это верная постановка вопроса. 15-го ноября как раз исполнилось 30 лет со дня первого и единственного полёта советского орбитального челнока «Буран».

И по блогам разлилась волна пессимизма в духе «пролюбили все полимеры». Не скрою, мне тоже жаль «Буран». Но давайте будем честны: возвращаться к нему уже не имеет смысла, тем более, что наработки того проекта сейчас активно используют для создания нового российского корабля «Федерация». Надо идти вперёд, создавать новое, ещё небывалое. Именно этим и заняты в Центре имени Келдыша.

Нет, креаклиат, естественно, всё равно останется недоволен показанным роликом. Скажут: короткий, разрешение надо бы повыше, и не раскрыта тема закруглённых уголков. А мы им на это ответим, что пока Илон Маск втирает про закруглённые уголки и подозрительно похожий на тоталитарное московское метро гиперлуп, наши учёные уже достигли реальных успехов.

«Ранее стало известно, что в России успешно испытали систему охлаждения ядерной электродвигательной установки мегаваттного класса, создаваемой Центром имени Келдыша. Ключевая система уже прошла наземные тесты».

То есть – уже испытали. Уже успешно. Уже прошла тесты. Не завтра, не в следующем году, не «мы придумали и запатентовали красивое название, теперь осталось создать под него прорывную технологию». А уже работает.

В этом и отличие между подлинным хайтехом и масковскими симулякрами. У нас объявляют о чём-то лишь тогда, когда оно уже заработало. У них – весь пар уходит в свисток. В итоге в России появляется новая технология, а в США остаются твиты, лайки и видео из студии, запечатлевшее, как именно гуру американского «хайтеха» собирается попасть на Марс.

Любителям хайпа и громких заявлений достанутся зелёные развесистые вершки с характерным запахом, а российским учёным, которые делом заняты – корешки в виде реальных достижений. А учитывая, что первую реально применимую для ориентирования по квазарам систему уже делают китайцы, я бы поставил на то, что настоящая марсианская миссия будет проходить вовсе не под звёздно-полосатым флагом, а под нашим триколором и китайским красным знаменем.

Нет, тогда уже, конечно, и видео красивое снимут, и так далее. Но оно будет настоящим, в отличие от той ерунды, которую контора Маска Space X пыталась впарить под видом трансляции с запущенного непонятно куда и главное зачем автомобиля Tesla. Помните, как верещали американские креаклы?

И как там эта машина Маска, кстати? Я имею в виду практическую пользу для дальнейшего развития программы Falcon Heavy. Очень сильно запуск металлолома на орбиту толкнул вперёд американскую науку?

Посмотрим, как они отреагируют, когда полетит наш корабль с ядерным двигателем. Подозреваю, что заткнут ушки, будут кататься по полу и верещать: «вы всё врёте, врёте, я вам не верю!».

Tags: Илон Маск, Космос, ядерный двигатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Deleted comment

Мастурбаторов с маске тут не хватало.

Deleted comment

moskaliuga

2 years ago

Руслан,ну вы оказались правы,под роликом только и видно визг и ор про полимеры и прочее такое знаете ли с коричневым оттенком.При этом баланс лайков дизов как бы говорит что те,кому нет нужды высказывать свое мнение как бы вполне увиденным довольны
Как тебе российский ядерный двигатель, Илон Маск?
автор не знал (или забыл), что сам факт разрешения на то, чтобы заниматься такими штучками, как ядерный двигатель можно получить только у некого большого и лохматого )))
Для Украины да. Но они ничегл и не строят.

Россия ни у кого не спрашивает разрешений.

unlimmobile

2 years ago

lexalexa

2 years ago

mefed47

2 years ago

unlimmobile

2 years ago

lexalexa

2 years ago

Проблема ракетного ядерного двигателя заключается в том (сам двигатель прост, как и все гениальное), чтобы создать достаточно мощную (не для подпитки АКБ), но компактную и безопасную ядерную энергетическую установку, не требующую обслуживания, способную к длительной работе.

Судя по всему нашим это таки удалось - отсюда и крылатая ракета с ядерной установкой, и подводные лодки малых размеров с ней же, теперь и КА.
И это реально прорывище.
Если будет быстрой, простой и дешевой (хотя бы 2 из 3), то исследование Солнечной выйдет на новый уровень. Сейчас-то проблема в топливе и достигаемых скоростях.

lexalexa

2 years ago

caith_sith

2 years ago

Ждем взрыва ядерного двгателя на испытательном стенде.
Пока взрыва не случится никто в здравом уме не поверит в создание такого двигателя.
Патамушта зная рукожопость российского народа нельзя представить,что ему что-то удалось сделать ничего при этом не сломав.
Ну как утопить плавдок при попытке ремонта Кузи.
Украина у русских и впрямь так себе получилась...

lexalexa

2 years ago

yarogoth

2 years ago

das_medved

2 years ago

Одна из претензий креативного класса в адрес отечественного хайтеха заключается в том, что он не показывает им красивых видеороликов, как Илон Маск
..
Путинская прапоганда показывпет ролики, только разница в том ,что Маск показывает настоящие ракеты ,а путинские пропагандоны не настоящие, рисовнные.
Вот только путинские "нарисованные" бармалеям в схроны прилетают, да какать от страха пропиндосников заставляют, а Маск как бы тяжелую ракету на полной нагрузке еще ни разу не запустил, да и "повторный пуск" первых ступеней ничем, кроме его заявлений, пока не подтвержден.

marquenoire

2 years ago

lexalexa

2 years ago

marquenoire

2 years ago

lexalexa

2 years ago

marquenoire

2 years ago

seeblik

2 years ago

lexalexa

2 years ago

seeblik

2 years ago

однако маск летает и забрал себе весь бизнес роскосмоса.
Вывод - для успешного бизнеса,т.е. производящего нужную людям услугу, не обязателен ядерный двигатель.
Так что смотрим на результаты. Плевать на каком принципе летают ракеты.

lexalexa

November 20 2018, 16:06:21 UTC 2 years ago Edited:  November 20 2018, 13:07:38 UTC

Неуклюжая попытка за счет преднамеренной убыточности пусков попытаться занять нишу на рынке, подвинув конкурентов, классическая игра "имеющего большой ресурс" в долгую.
Так делали сети, вытесняя более мелких продавцов (потом отыгрались, задрав цены, но поначалу держали низкие).

За Маском откровенно видны уши госдепа и NASA, любой специалист скажет вам, что ничего прорывного Маск не создал, многоразовость, как показала практика, дорогостоящий и нерентабельный геморрой. Если она вообще есть, насароги большие мастера павильонного космоса. Одна Луна чего стоит.

НО.
Маск это только "выставка", ширма. Потому что в открытую NASA демпинговать не может, а "барыга", он вне договоренностей, на него ну никак не повлиять.
Довольно примитивная попытка выдавить Роскосмос с рынка коммерческих пусков.

moskaliuga

2 years ago

Alexey Ganshmidt

2 years ago

lexalexa

2 years ago

Ядерный двигатель- ядерный двигатель, чота терзают смутные сомнения.
Где, например, судовые дизели? Где судовые газовые турбины?
Нету! Хотя задачка попроще вроде.
Зная глубину деградации во всех сферах - не верю.
"Где, например, судовые дизели? Где судовые газовые турбины?" - всегда чего-нибудь не будет.
Нельзя объять необъятное, было время когда отечественных карандашей, лампочек и подшипников не было, однако ж осилили, и это осилим.

lexalexa

2 years ago

das_medved

2 years ago

silver_johnes

November 20 2018, 17:15:20 UTC 2 years ago Edited:  November 20 2018, 14:16:12 UTC

Американский мошенник несколько раз изменил мир. В т.ч. в электронных платежах он был первопроходец со своим Paypal. А сейчас мошенник снова в будущем — автомобильном и космическом. Ну уж пи*деть-то надо поосторожнее, Руслан.

Раньше я был твоим читателем. Теперь ты для меня что-то вроде Овального
Осташко в трауре

silver_johnes

2 years ago

pvp2008

2 years ago

silver_johnes

2 years ago

pvp2008

2 years ago

caith_sith

2 years ago

dmitrij_an

2 years ago

silver_johnes

2 years ago

разработчики ядрёного двигателя достойны шнобелевской премии
а лучше - премии дарвина
так всем будет спокойней
И ведь на полном серьезе обсуждается явный фейк. Ну хоть бы физику почитали, что ли.
К сожалению, материал "Звезды" выполнен в стиле "слышал звон..." В октябре-ноябре в единой информационной системе в сфере закупок были опубликованы акты приёмки по работам. http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=4770238802716000198
К сожалению, это всего лишь НИР на "Разработку проекта технического задания на создание дополнительных опытных образцов научной аппаратуры и диагностической аппаратуры для контроля характеристик испытываемых изделий, ключевых элементов и систем перспективных ЯЭДУ мегаваттного класса". То есть, на выходе есть техническое задание на разработку даже не самого капельного холодильника, а всего лишь аппаратуры для измерений и диагностики. Когда будет хотя бы пробный тест капельного холодильника на орбите, даже страшно себе представить.