ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Правительство Севастополя шизофренически недовольно ценами на продукты



Удивление правительства Севастополя вызвал тот факт, что цены на продукты питания в городе продолжают оставаться самыми высокими в Южном федеральном округе. При этом чиновники в упор не видят связи между этой ситуацией и собственными действиями.

Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв, тот самый, который грозил Алексею Чалому четвертованием, а после звал его на дебаты в телестудии, зная, что в назначенный день его не будет в городе, недоволен статистикой.

Вызвал недовольство заместителя Дмитрия Овсянникова доклад, который представил начальник главного управления потребительского рынка правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

Последний, перечисляя меры со стороны властей по борьбе с ростом цен, сообщил, что проходят социальные ярмарки, на которых продукты продают на 20% ниже, чем в среднем по рынку. И что торговые сети заключили с правительством соглашения о регулировании цен. Но при этом продукты всё равно стоят дороже, чем в среднем по Южному федеральному округу.

Вот что ответил на это Пономарёв.
«Вы говорите, что у нас на социальных ярмарках цены ниже на 20% за исключением некоторых позиций, сети соблюдают цены ниже, чем показывает Госкомстат, однако мы всё равно несколько выше ЮФО. Немного странно, какой же сегмент даёт нам в статистике такое превышение над средним уровнем? Если нам недостаточно социальных ярмарок и каких-то других форм торговли, давайте выходить с этими предложениями. Или у нас что-то не то со статистикой?»

То есть вице-губернатор не понимает, отчего же цены продолжают оставаться выше, чем в среднем по округу. Напомню ему, это нетрудно.

В закрытом благодаря усилиям Овсянникова и его подчиненных торговом центра «Муссон» был продуктовый супермаркет. Также функционировали аналогичные торговые заведения и в других объектах, к созданию проблем в работе которых приложило свои руки правительство Севастополя.

То есть, такие, как Пономарёв, сами выбили с рынка торговцев, ударив, таким образом, по конкуренции. А теперь они делают удивлённые лица, когда видят данные Ростовстата.

«По представленным Ростовстатом данным, в октябре стоимость минимального продуктового набора в Севастополе составила 4273,95 рубля, и это самый высокий показатель среди всех регионов юга России. Севастополь стабильно находится в лидерах рейтинга, постепенно повышая его планку. К примеру, в июле она соответствовала 4 223 рублям.
Меньше всего за условный борщ платят жители Волгоградской и Ростовской области. Там продуктовая корзина в октябре стоила 3 468 и 3 506 рублей соответственно».


Вы слышали от предпринимателей из Ростова-на-Дону, что губернатор региона душит бизнес? И я не слышал. Так, может, условный набор для борща там стоит дешевле потому, что конкуренция поздоровее? Вполне может быть.

В таком ракурсе заявление Пономарёва звучит как слова человека с раздвоением личности. Сперва он в обличии мистера Хайда наворотил дел, а после, вернувшись в шкуру доктора Джекилла, ужасается содеянному. Но при этом не в курсе, что всё это наделал он сам, а потому ищет ответственных где-то в другом месте. Например – в управлении статистики.

Прямо как в песне группы GhostBusters по мотивам знаменитого произведения Роберта Льюиса Стивенсона, в общем.

Правда, если стивенсоновский доктор Джекилл был фигурой трагической, то чиновники из севастопольского правительства скорее напоминают героя того анекдота, в котором напившийся накануне до свинского состояния генерал жалуется денщику, что мундир ему заблевал какой-то подпоручик. Получая в ответ знаменитую реплику, что «он вам и в штаны вдобавок наложил».

Вот примерно так выглядят и слова Пономарёва о статистике, с которой «что-то не так». С ней-то как раз всё в порядке, она отражает действительность, в которой из конкурентной борьбы в Севастополе выброшена масса торговых точек, располагавшихся в закрытых торговых центрах. А «что-то не так» с чиновниками, которые делают вид, что они не имеют к росту цен никакого отношения.

Тут одно из двух: либо у этих чиновников шизофрения, и ТЦ закрывали одни личности, клубящиеся внутри головы вице-губернатора, а на статистику теперь сетуют другие.

Либо прав Алексей Чалый, на минувшей неделе давший действиям Овсянникова и его подчинённых нелестную характеристику.

Чалый говорил в первую очередь о ситуации вокруг Матросского бульвара, но к ценам на продукты питания его слова тоже применимы в полной мере. Сперва ударить по конкуренции, а после самим же возмущаться, что со статистикой цен на продукты «что-то не то» - это если не болезнь, то банальная подлость.

Впрочем, для «молодых технокрадов» она – дело привычное.
Tags: Крым, Севастополь, сколько стоит, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments