ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Когда будут посадки по фактам воровства в Роскосмосе?



Воровство в корпорации Роскосмос достигло гигантских масштабов, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Да, он один из главных рупоров либерального дискурса, но это вовсе не означает, что мы должны игнорировать факты, на которые Кудрин указывает.

Знаете, среди русофобов гуляет такая цитата о том, что в России и 200 лет спустя будут «пить и воровать»? Её приписывают то Салтыкову-Щедрину, то Карамзину, хотя один блогер выяснил в 2012 году, что цитату это сочинил бард Александр Розенбаум, из интервью которого она и пошла гулять по оппозиционным интернет-дневничкам.

Так вот, хоть ни Салтыков-Щедрин, ни Карамзин про 200 лет не говорили, проблемы с коррупцией у нас в стране, несомненно, есть. Список громких уголовных дел тому доказательством. И теперь вот, если верить Алексею Кудрину, такие дела расследуют и по отношению к Роскосмосу.

« - Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и цены космические. Очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах, не использованы месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования. То есть "Роскосмос" попал в рекордсмены по масштабу таких нарушений", — объяснил Кудрин».

Информация эта не новая. Несколько месяцев назад, в июне, тот же глава Счётной палаты уже говорил, что свыше 40% выявленных аудиторами нарушений за 2017-й год – в Роскосмосе. А сумма их – 760 миллиардов рублей.

Как только свежее выступление Кудрина попало в новости, так сразу раздались голоса: «не смейте трогать нашего Рогозина» и «либералы хотят подрезать крылья стремительному взлёту Роскосмоса».

Напомню, что результаты этого «стремительного взлёта» мы видели 11-го октября, когда впервые с 1983 года произошла авария в ходе пилотируемого запуска.

Кроме того, даже если занести в актив Дмитрия Рогозина некие предыдущие или ожидаемые успехи российской космонавтики, то они сами по себе не могут служить индульгенцией для слишком вольного распоряжения государственными средствами. На днях, если помните, была история с рэпером Хаски, которому дали 12 суток за хулиганство, так его защитники тоже заверещали, что он в Донбассе выступал и ДНР с ЛНР поддерживает. И что? Разве это даёт право в одурманенном состоянии по крыше чужого автомобиля скакать?

Так и с Рогозиным. Да, у него есть заслуги, но индульгенцией они служить не могут. Если в Роскосмосе воруют, и следствие это докажет, то понести ответственность должно в том числе и руководство госкорпорации, которое не разбирается в людях и ставит на ответственные должности проходимцев.

Кстати, это проблема, конечно, есть не только у Роскосмоса. Вот из того же выступления Кудрина.

«Также глава Счётной палаты указал на финансовые нарушения в ряде иных учреждений. В частности, он рассказал о создававшейся по заказу Минобрнауки карте российской науки со сметой в 450 миллионов рублей.
Разработка, по его словам, должна была включать в себя информацию обо всех учёных, работах, научных достижениях. БЕЗ ФОТО
"Несколько лет разрабатывалась карта, в результате оказалось, что она не работает, данные не загружаются, и после двух-трёх месяцев этой проблемы она перестала существовать", — сказал Кудрин».


Это вообще как? При всём уважении к Ольге Васильевой, люди, которые на эту «карту науки» деньги выделяли, должны сесть. В одну камеру с теми, кто выделенные средства «осваивал».

По-моему, в борьбе против коррупции неприкасаемых быть не должно, тем более – если они заведуют важными отраслями. А вы как думаете?
Tags: Кудрин, Рогозин, Роскосмос, счетная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments