ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Правительство Севастополя раздаёт обещания в стиле «заграница нам поможет»



Губернатору Севастополя, похоже, не дают покоя лавры воспетого советскими классиками Остапа Ибрагимовича Бендера-Задунайского. Именно такое впечатление складывается после ознакомления с обещаниями, которые раздаёт Дмитрий Овсянников севастопольцам.

Когда ушлому герою Ильфа и Петрова нужно было облапошить доверчивых людей с хорошими дворянскими лицами, он раздавал им ничем не подкреплённые обещания. Помните?

Схожим образом действуют и современные продолжатели дела Остапа Ибрагимовича. Например, Овсянников наобещал, что детские сады и школы Севастополя будут отремонтированы за счёт… бюджета Москвы. Якобы, уже существует некая договорённость со столичным главой Сергеем Собяниным, а потому в бюджет Севастополя не нужно закладывать ни копейки на эти цели.

Когда же депутаты Заксобрания начали интересоваться у Остапа Ибрагимовича, то есть, простите, у Дмитрия Владимировича на предмет документального подтверждения этих обещаний, то он отреагировал в своём узнаваемом стиле. А именно – натравил на председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Закособрания Севастополя Татьяну Щербакову ручных журналистов с телеканала ИКС-ТВ.

Последние обвинили депутата в расточительности. Мол, как можно закладывать в бюджет 32 миллиона рублей на капитальный ремонт детсадов и 90 миллионов – на то же самое для школ, если Собянин нам поможет?
Ответ Татьяны Михайловны заслуживает того, чтобы быть приведённым дословно.

Напомню, что у севастопольцев есть все основания не доверять устным обещаниям Овсянникова. Например, он обещал к началу текущего учебного года закончить ремонт в севастопольских школах, включая инкерманскую. Тогда всё это дошло до федерального телевидения.

Знаете, что я нашёл, когда поискал свежие новости об окончании ремонта школы в Инкермане? А ничего. Нет никаких свежих новостей. Только сделанное в конце октября в ходе бюджетных слушаний заявление одного из чиновников, что проблем с финансированием образовательной сферы нет.

«Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков, которому выпало представлять законопроект на слушаниях, уверял, что поводов для беспокойства нет, поскольку общий объём расходов на образование увеличен. Общее финансирование этой сферы составит около 8,7 миллиарда рублей – почти на 0,5 миллиарда больше, чем в прошлом году».

Так, погодите, я запутался. То проблем нет, потому что финансирование увеличено, то деньги вообще выделять не нужно, потому что Собянин поможет. А что со школой-то? Закончили ли в ней ремонт, деньги на который были выделены ещё в мае месяце? Заменены ли все окна, а не только 60, как это было по состоянию на сентябрь? Не мёрзнут ли дети?
В ответ – ничего. Только Овсянников на пресс-конференции в Москву за бюджетный счёт летает, и журналисты ИКС-ТВ на страже губернаторского пиара с микрофонами стоят. И тишина.

Да, кстати, насчёт обещаний, что уж в следующем-то году точно всё с ремонтом школ будет хорошо. Процитирую новость от февраля 2017 года.

«В учебных заведениях Севастополя меняют окна, прокладывают ливнёвки, ставят заборы и латают крыши. Всё это — посреди учебного года, зимой, без остановки учебного процесса. Родители боятся за безопасность детей. Директора разводят руками: департамент образования, где есть целый отдел закупок, свалил эту работу на них. Теперь им приходится в одиночку проводить торги, заключать контракты и «воевать» со строителями. 16 января, после вскрытия крыши, одна из заслуженных заведующих умерла».

Это я к тому, что проблемы – из года в год – совершенно идентичные. И реакция на эти повторяющиеся, легко прогнозируемые проблемы – тоже как под копирку. «Не волнуйтесь, в следующем году будет ещё больше денег». Но ведь само по себе выделение средств вовсе не означает, что работы будут сделаны.

На это нам намекает исчезновение двух миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на новые очистные сооружения. Итог вы знаете – нет ни денег, ни сооружений. Теперь севастопольские общественники судятся по этому поводу с правительством.

То есть, даже если допустить на секунду, что произошло чудо, и Овсянников не соврал насчёт московской помощи Севастополю, надо эту помощь ещё уберечь от липких рук чиновников из всё того же правительства. А это задача, которую по сложности можно сравнить, например, с постройкой базы на Луне.

9 из 10 севастопольских проблем упираются в одно и то же – в человеческий фактор. Когда крымчане делали свой выбор в 2014 году, уходя в Россию, то думали, что это был исключительно украинский человеческий фактор. Но годы после воссоединения показали, что такая оценка неверна. Этот человеческий фактор – он и в России есть, и лощёные самодовольные лица этого фактора мы на телеэкранах и в новостных лентах интернет-порталов регулярно видим. И разница между ними и Остапом Ибрагимовичем лишь в том, что голубой мечтой его детства было Рио-де-Жанейро, а чиновники стремятся купить домик в Лондоне.

А на то, что севастопольские дети который год в нормальных помещениях не учатся, наследникам Бендера-Задунайского плевать.
Tags: Овсянников, Севастополь, бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments