ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Лукашенко разбушевался, но в итоге извинился перед Путиным

Извинениями перед Владимиром Путиным завершилась публичная перепалка, которую устроил его белорусский коллега Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Давайте посмотрим, из-за чего разбушевался ближайший союзник нашей страны.


Началось общение президентов стран-участниц ЕАЭС без скандалов. Путин рассказал остальным о своём участии в саммите «Большой двадцатки», затем выступил пришедший к власти в результате «цветного переворота» премьер Армении Никол Пашинян, которого слушали вполуха.
После же, в алфавитном порядке, подошла очередь белорусского президента. И началось.
«По словам Лукашенко, тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле — порядка доллара. Таким образом, считает Лукашенко, в структуре цены на газ для Белоруссии доля платы за транспортировку по России составляет 70 процентов. Поэтому Белоруссии газ обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, тогда как потребителям Смоленской области — в 70 долларов, почти в два раза ниже».

Как написал присутствовавший на заседании специальный корреспондент издания «Коммерсантъ», Лукашенко фактически озвучивал угрозы в стиле «если нет равных условий, то нет и союза». И даже более того.
«Он предлагал, причем, судя по всему, в ультимативном порядке, сделать экономическую комиссию наднациональным органом, который получит право пренебрегать позицией любого президента или государства. Надо было довести Александра Лукашенко, наверное, до полного отчаяния, чтобы он начал говорить с коллегами на таком языке».

Ай-яй-яй. И что же довело белорусского президента до такого отчаяния, которое толкнуло его на публичную полемику с Путиным? Российские журналисты прекрасно понимают, что именно имеет в виду Лукашенко, когда требует «равных условий». Вот ещё цитата от того же спецкора «Коммерсанта».
«Эти условия нужны Александру Лукашенко в том числе ведь и для того, чтобы перепродавать потом российскую продукцию западным странам по крайней мере за те же деньги, которые получает за это сама Россия».

То есть белорусский президент пошёл на склоку в присутствии журналистов потому, что Россия лишает его возможности перепродавать европейцам российские же ресурсы, имея с этого немалый гешефт. Естественно, такая склока была проявлением слабости, и когда Путин предложил перенести дискуссию за закрытые двери, Лукашенко вынужден был согласиться.
А закончилось всё это вот чем.
(до 0:15 «…этого»)
Лучше не слышать, но общество уже услышало. И отреагировало присущим ему образом.

Обратите внимание, как Лукашенко волнуется за свои гешефты. А вот мысли о том, что Россия тоже может волноваться за поведение своего ближайшего союзника, ему как-то в голову не приходят. Наверное, потому, что Путин не говорит об этом на повышенных тонах в ходе публичных мероприятий. Но если он не говорит, то говорят другие. Например, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
«Беларусь - ближайший союзник Российской Федерации. И все, что рождает хотя бы намек на подозрение в том, что там что-то делается в ущерб союзнических обязательств, всегда очень тревожит.
Оговорюсь - часто бывают тревоги надуманные. Наблюдатели, эксперты, бывает, понапрасну заводятся, делают скоропалительные выводы. На официальном уровне все решается значительно более спокойно. У россиян и белорусов действительно хорошие контакты и всегда есть возможность все объяснить, рассказать, договориться».


Договорились, Лукашенко извинился, расходимся. Но до тех пор, пока он будет руководить Белоруссией, такие ситуации никуда не исчезнут. Вопрос лишь в том, долго ли Путина будут устраивать все эти извинения.
Tags: ЕАЭС, беларусь, лукашенко, природный газ, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments