ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»



О намерении снять сериал про 90-е годы минувшего века заявила режиссёр и сценарист Авдотья Смирнова. Возможно, это заявление не привлекло бы столько внимания, не будь эта представительница «креативного класса» женой Анатолия Чубайса.

Пожалуй, нет среди системных, то есть вписавшихся во власть либералов, фигуры столь ненавистной народу, как «архитектор приватизации». Ельцин умер, Гайдар умер, Горбачёв стар и отсиживается в Германии… кто остаётся? Чубайс. И не просто остаётся, а продолжает руководить неоднократно попадавшей в коррупционные скандалы госкомпанией Роснано.

Блогеры уже устали гадать, что позволяет Чубайсу держаться на плаву. Возможно, это некие договорённости между Владимиром Путиным и западными кураторами главы Роснано, поскольку российский президент известен тем, что всегда держит слово. Даже если давал его своим геополитическим противникам.

Негатива в адрес Чубайса поддало и то, что он женился третьим браком на типичной представительнице отечественного креативного класса Авдотье Смирновой. Она моложе мужа на 14 лет, а типичной креаклицей я назвал её потому, что Смирнова происходит из богемной московской семьи. Её мать – актриса, отец – режиссёр, а дед – писатель Сергей Смирнов, лауреат Ленинской премии за книгу «Брестская крепость».
Да-да, дед заядлой западницы был не просто фронтовиком, но и настоящим советским человеком, который первым сделал достоянием гласности подвиг защитников Брестской крепости. Собранные Смирновым документы после использовал Борис Васильев, автор повестей «В списках не значился» и «А зори здесь тихие». А ещё в Бресте есть улица Смирнова.

И вот Авдотья Смирнова, не захотевшая менять после брака свою знаменитую фамилию, всё равно посильно защищает мужа от нападок. Он, мол, не знал, что творилось в стране в «святые 90-е».

(до 45:22 «…в РАО ЕЭС?»)

То есть жена Чубайса фактически признаёт, что его защищало от происходившего в стране высокое социальное положение, пребывание во власти. Но всё равно хочет снять сериал про 90е. Вот как Смирнова описывает свою мотивацию.

«Я бы хотела снять такой фильм, именно сериал о том времени, но не с точки зрения работы правительства, а с точки зрения индустрии. У нас принято шельмовать то время: "Лихие 1990-е, которые всё разрушили". Но вообще-то и поныне работают предприятия, построенные в 1990-е годы. Их же кто-то построил: новые электростанции построил, и Челябинский трубопрокатный завод с цехом "Высота 239", то есть цех по производству труб большого диаметра кто-то строил, и строил именно тогда».

Правда, отсчёт Смирнова ведёт каким-то странным образом. Вот, допустим.
«Я бывала на совершенно фантастических заводах - современных, космических, и я даже при своем гуманитарном убожестве понимаю, что для того, чтоб это построить, надо 15 лет. И совершенно понятно, что это строилось вот тогда».

Когда – тогда? 15 лет назад – это уже никакие не 90-е, это ранний Путин. Какое отношение его совершенно другая эпоха имеет к 90-м, когда страной рулили соратники защищённого от бандитизма Чубайса?
«Поэтому мне бы хотелось снять - либо самой, либо чтоб кто-то это сделал - такой сериал. Думала и думаю об этом. В 1990-е были не только бандиты, были ещё металлурги, энергетики, много, кто был».

Конечно, в 90-е были не только бандиты. Иначе мы сейчас вообще не жили бы в обновлённой России. Но Чубайс-то здесь при чём? Он ведь устраивал приватизацию, которую можно описать цитатой из песни

(до 1:14 «…на колени»)

Разве это не о тех, кто получил в частную собственность огромные предприятия, которые так впечатлили восприимчивую Авдотью Смирнову? Разве не они устраивали «залоговые аукционы», получая за бесценок стратегические активы? А кто помогал им делать это – неужто, якобы ничего не знавшие о бандитском разгуле высокопоставленные чиновники вроде Чубайса?

Так что да, в стране много кто был. И об этих многих уже снят очень впечатляющий сериал. Называется – «Криминальная Россия». Правда, он документальный, и снимала его отнюдь не жена Анатолия Чубайса.
Надеюсь, ей не дадут на съёмки апологетики «святых 90-х» ни копейки государственных денег. А если мы узнаем, что дадут, мы будем давить хоть на Мединского, хоть на кого-либо другого, кто пойдёт на такой шаг. До тех пор, пока они не уйдут в отставку.

Хотят, пусть оплачивают оправдание ужасов ельцинско-чубайсовской эпохи из собственных карманов. А что касается заслуг бизнесменов, которые на днях призывал уважить Чубайс, то, надеюсь, эти заслуги, как и достижения самого «архитектора приватизации» ещё уважит суд.
Дай мужу Смирновой Бог крепкого здоровья, чтобы он до этого суда дожил.
Tags: приватизация, россия, смирнова, чубайс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments