ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Долг по ипотеке в Севастополе и Крыму взлетел в разы


Несмотря на то, что с момента воссоединения с Россией прошло больше 4-х лет, уровень жизни крымчан по-прежнему оставляет желать лучшего. Это проявляется множеством разных способов, один из которых – рост закредитованности.
За минувший год задолженность жителей Севастополя и Крыма по ипотеке выросла в 2,5 раза, тогда как в среднем по России – лишь на 26%. Такие данные озвучил глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
https://1prime.ru/state_regulation/20181214/829541996.html «Задолженность по ипотеке в Республике Крым на 1 ноября выросла за год на 151,9%, в Севастополе – на 142,1%, тогда как в целом по России – только на 25,9%", — подсчитал Осадчий».

При этом эксперт считает, что в таком росте нет ничего страшного, поскольку в Севастополе и Крыму имеет место эффект низкой базы.

«Основная причина лидерства Республики Крым и Севастополя – эффект низкой базы. Если на одного россиянина в среднем приходится задолженность по ипотеке в размере 42-х тысяч рублей, то на одного жителя Республики Крым – только 4-х тысяч рублей, а Севастополя – 6-ти тысяч рублей».

То есть, по мнению Максима Осадчего, волноваться нет причин. Вон, на третьем месте Чечня, где рост задолженности по ипотеке составил 1,5 раза, и ничего.

Есть, правда, один нюанс. Он такой. «За год темп роста ипотеки в Республике Крым и в Севастополе замедлились: на 1 ноября 2017 года они составляли 173,2% и 193,7% соответственно».

То есть, волноваться насчёт роста закредитованности, по мнению эксперта, не нужно. Потому что рост дал эффект низкой базы. На самом же деле благосостояние севастопольцев улучшилось, ведь больше людей могут позволить себе жильё в ипотеку, несмотря на высокие цены на квартиры.

Однако, как показывает последнее из названных мною чисел, за год жители Севастополя стали жить хуже. Ведь по состоянию на 1 ноября 2017-го рост ипотеки по городу составлял 193,7%. А на эту же дату в текущем году – 142,1%. Таким образом, ипотечное кредитование на самом деле замедлилось, более чем на 50% от прошлогоднего объёма.

А причины, как по мне, понятны любому севастопольцу. Тут и рост цен на продукты питания, ответственность за который вице-губернатор Пономарёв свалил на статистику… …И проблемы у бизнесменов, которых душит правительство…

…И многие другие рукотворные кризисы, созданные собственноручно губернатором Дмитрием Овсянниковым или его командой «молодых технокрадов». По итогам череды таки кризисов, которые длятся месяцами, денег у севастопольцев стало намного меньше. И, естественно, люди уже не могут брать кредиты на жильё в таких объёмах, в каких они делали это ещё год назад.

Ещё одна причина снижения ипотечного кредитования – проблемы со строительством. Уже год назад темпы строительства жилья в Севастополе падали. В 2015 году было выдано 5 разрешений на застройку, в 2016 – 12 разрешений, в 2017 году – вчетверо меньше. Данных на этот год у меня ещё нет, но, подозреваю, что и они неутешительны.

И всё это, напомню, происходит на фоне затягивания утверждения генплана города, которое правительство Овсянникова с помощью разных ухищрений вновь перенесло. На этот раз – уже на следующий год.

Получается, что с одной стороны, строят всё меньше, а значит – и давать людям в ипотеку попросту нечего. Даже тем, по чьему карману выходки Овсянникова ударили не слишком, и кто хотел бы взять ипотеку. Но и тут севастопольцев вновь подстерегает засада от правительства. Генплана-то нет.

В итоге люди молодые семьи не могут жить отдельно от родителей, потому что денег всё меньше, строят всё меньше, а аренда в Севастополе – это отдельно взятая проблема. Вот данные СМИ по состоянию на ноябрь.

«Город-герой — аутсайдер очередного социального рейтинга. Севастополь располагается в тёплой компании из четырёх аутсайдеров: кроме города-героя, снимать жилье сложно в Крыму и в национальных республиках — Кабардино-Балкарии и Дагестане. В этих регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жильё и безболезненно осуществлять повседневные траты».

Видите, сколько проблем скрывается, если копнуть вглубь информацию об ипотечном кредитовании? И многие из этих проблем можно было бы решить гораздо быстрее, если бы не откровенно вредительские действия чиновников из правительства Севастополя.

Без генплана, без прозрачного распределения участков под застройку, без действий, направленных на укрепление, а не на уничтожение бизнеса, без улучшения конкурентной среды на потребительском рынке всех перечисленных проблем не решить.

Но профильные чиновники правительства, которые в силу занимаемых должностей вроде как должны заниматься всем перечисленным, направляют свою кипучую энергию на войну против депутатов Заксобрания. Так стоит ли удивляться, что депутаты готовы вынести на голосование вопрос о недоверии вице-губернатору Илье Пономарёву?
С этим правительством Севастополь ничего хорошего не ждёт. Странно, что такого вывода до сих пор не сделало руководство нашей страны.

Tags: илья пономарев, ипотека, правительство севастополя, севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments