ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Как МИД России сирийскую изоляцию расшатал


Точно так же, как ранее провалилась широко разрекламированная американцами «изоляция России», теперь сыплется аналогичный приём по отношению к Сирии. В Дамаске побывал президент Судана Омар аль-Башир.

Мы время от времени поругиваем наш МИД, и за дело, но было бы предвзято не хвалить его за успехи. Если, например, во взаимоотношениях с западными «партнёрами» российские дипломаты слишком часто ограничиваются выражением озабоченности, то на фронте прорыва всех сортов геополитической «изоляции» ситуация вовсе иная.

Свежий пример – побывка в гостях у Башара Асада главы Судана Омара аль-Башира.

Один из методов, с помощью которого Запад пытался уничтожить законное сирийское правительство, заключался в дипломатическом давлении. Сирию исключили из Лиги арабских государств, изо всех сил делая из Асада «нерукопожатного». Проводниками воли США и их сателлитов в Лиге арабских государств активно выступали Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Однако после военного вмешательства России в сирийскую войну, перелома в ходе боевых действий и последующего разгрома террористов всех мастей начала меняться и ситуация на дипломатическом фронте.

Первой, если помните, выпала в осадок Турция. После того, как никто, кроме Путина, не предупредил Эрдогана об угрозе жизни со стороны военных, Анкара начала суетиться и договариваться с Россией. Что вышибло её из списка врагов Сирии, хотя и не решило всех проблем во взаимоотношениях Эрдогана с Башаром Асадом.

Затем посыпался Катар. Он отказался от попыток свергнуть Башара Асада, а ещё сблизился с союзным Сирии Ираном, побив по этой причине горшки с саудитами. И, наконец, сами властители Эр-Рияда погрязли во внутренних склоках, в итоге обернувшихся громким скандалом вокруг убийства оппозиционера Хашогги.

То есть, блок недругов Сирии рассыпался, но последствия их предыдущих усилий остались не преодолёнными. И вот теперь сделан первый шаг к их преодолению.

«В Сирию с рабочим визитом в воскресенье прибыл президент Судана Омар аль-Башир. В аэропорту Дамаска его лично встретил сирийский лидер Башар Асад.
Во время встречи стороны указали на необходимость нового подхода арабских стран ввиду кризисов, которые они сейчас переживают. По мнению двух лидеров, подход должен быть основан на уважении суверенитета государств и невмешательстве в их внутренние дела».


Одним из вопросов, которые обсуждали президенты Сирии и Судана, как раз было восстановление членства Дамаска в Лиге арабских государств. Для Башара Асада это важный шаг, поскольку это станет снятием всех необоснованных претензий к легитимности сирийского главы со стороны соседей.
Омар аль-Башир – не просто президент крупнейшей по площади страны Африки, но и человек, активно игравший в ходе «арабской весны» на стороне исламистов. Так, в 2011 году Судан снабжал оружием так называемых «борцов с режимом Каддафи» в Ливии.

А в 1991 году, кстати, сразу после прихода к власти, аль-Башир подписал указ о постепенном введении на территории Судана уголовного законодательства, основанного на нормах шариата.

То есть, Омар аль-Башир – откровенный исламист, которому светский характер власти в Сирии должен бы стоять поперёк горла. Но, тем не менее, он прилетел на переговоры в Дамаск. И сделал глава Судана это благодаря усилиям МИД России.

Почему аль-Башир внял пожеланиям наших дипломатов, догадаться нетрудно.

«Россия к концу 2019 года начнет строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане. На момент запуска он станет крупнейшим в Африке. Об этом «Известиям» заявил посол североафриканской республики в Москве Надир Юсуф Бабикер. Он отметил, что новый завод полностью покроет потребности его страны и региона в нефтепродуктах».

Понятно, да? Пока Запад клеймит аль-Башира «диктатором», наша страна, верная своему принципу невмешательства в чужие дела, собирается заработать в Судане хорошие деньги. А бонусом в этом деле выступает готовность аль-Башира поучаствовать в разрыве «изоляции» Сирии.

Очевидно, что подготовительную работу с суданским президентом, до того, как он договорился с российскими нефтяниками, провели наши дипломаты.

В общем, ведомству Сергея Лаврова жирный плюс. Будем надеяться, что оно станет так же успешно защищать интересы России в отношениях с США и прочими «разносчиками демократии».
Tags: дамаск, мид россии, сирия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments