ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Белоруссия приближается к кардинальным переменам не в сторону России



Ситуация в Белоруссии продолжает оставаться в фокусе внимания не только российского руководства, но и нашего общества. Нам не всё равно, что творится в Республике Беларусь, поскольку она входит в Союзное Государство.


Неделю назад мы с вами говорили о публичном споре с Владимиром Путиным, который позволил себе Александр Лукашенко.



Но вот прошло совсем немного времени, и белорусское оппозиционное издание «Наша Нива», главный редактор которого, к слову, поляк, разразилось сенсацией.
«Два не связанных между собой источника сообщили «Нашей Ниве», что несколько дней назад Александр Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников.

На повестке дня стоял вопрос «что делать?» в условиях давления с российской стороны. «Было большое совещание у президента. [На ней говорилось] до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — сообщил первый источник».


Да, я тоже заметил проблемы с русским языком, которые явно испытывает редакция «Нашей Нивы». Но ведь это же взволнованные белорусской независимостью поляки, надо понять и простить. А ещё надо понять российские оппозиционные СМИ, с готовностью подхватившие вброс от «Нашей Нивы». Например, «сенсацию» перепечатало издание РБК.

Это же издание несколькими днями ранее опубликовало материал о выступлении Александра Лукашенко, который заявлял, что «суверенитет для Белоруссии – это святое».

«Лукашенко подчеркнул, что абсолютно независимых государств в мире не существует. Сама Россия, по его словам, больше суверенна, чем независима.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред самой России. Для нас, запомните, святое — это суверенитет, я уже об этом говорил», — отметил белорусский лидер».


Напомню, тема белорусского суверенитета мною поднималась ещё летом, после длительных июньских переговоров Лукашенко с Путиным.


Тогда в комментариях бушевали змагары, ратующие за белорусскую незалежность. И в этом вопросе, что характерно, расхождений между ними и Лукашенко нет. Вот ещё одна свежая цитата от Батьки.

«На вопрос, есть ли сейчас для суверенитета Белоруссии какая-либо внешняя угроза, Лукашенко ответил, что всегда есть угроза с одной или с другой стороны. По его мнению, под предлогом «глубокой интеграции» Россия хочет инкорпорировать Белоруссию в свой состав.

«Я понимаю эти намёки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России, — подчеркнул он. — Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьём, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».


Из-за чего же активизировались все эти разговоры сейчас? Из-за устроенного российским правительством налогового манёвра, который лишит Лукашенко возможности дёшево покупать у наших производителей нефтепродукты, перепродавая их с наваром в ЕС.
На днях, устраивая большую пресс-конференцию для российских журналистов, которые проехали пресс-туром по всей Белоруссии, Лукашенко вновь поднимал эту тему.

«Мы ничего лишнего не требуем: договорились - надо исполнять, - подчеркнул президент. - Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. Вот и все. Если нет исполнения - нет союза". Александр Лукашенко подчеркнул, что равные условия не означают, что все надо собрать вместе и поровну поделить. "Нам надо только то, что нам положено, что мы можем заработать собственными руками и мозгами. Только бы не было препятствий, чтобы это можно было создавать", - заметил белорусский лидер.

Однако в Москве тоже считают, что ничего лишнего не требуют. А требуют лишь надлежащего выполнения Договора о Союзном государстве, который сам же Лукашенко активно инициировал. Правда, тогда, в 1999 году, у Батьки был шанс возглавить новую структуру, которая бы стояла выше руководства отдельно взятых Республики Беларусь и Российской Федерации. То есть, фактически, стать этаким суперпрезидентом Союзного Государства. Теперь такого шанса нет, потому Лукашенко и бушует.

В Москве прекрасно понимают, что белорусские змагары, столь трогательно единые в Батькой в вопросе незалежности, моментально сожрут его, лишись Лукашенко поддержки России. А ещё в Москве знают, что глава МИД РБ Владимир Макей днюет и ночует в Британии, пытаясь там от имени Лукашенко выгодно продать белорусскую незалежность под гарантии членам нужных семей.

Сами Макей и Лукашенко могут ехать хоть к королеве Елизавете, хоть к чёрту лысому, если договорятся, но вот Белоруссию утащить от России Москва не даст.

Поэтому, скорее всего, в 2019 году Союзное Государство ждут большие перемены.

Следующая встреча Путина с Лукашенко, кстати, назначена на 25-е декабря. Глава Белоруссии снова будет публично бушевать, вот увидите.
Tags: лукашенко, путин, союзное государство, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments