ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

В Дагестане поставили памятник иностранным интервентам



История России сложна и многогранна, в ней множество моментов, которые до сих пор вызывают горячие споры. А сверху на всё это накладываются действия наших современников, которые чествуют сомнительных исторических персонажей.

Думаю, вы помните, какое негодование в обществе вызвала установка в Санкт-Петербурге мемориальной доски не реабилитированному военному преступнику адмиралу Колчаку. Аналогичным образом наши люди отреагировали и на попытку увековечить память одного из палачей блокадного Ленинграда – Карла Густава Маннергейма.

Теперь вот разгорается новый скандал. И на этот раз – не на севере, а на юге нашей страны.

«В Дагестане поставили памятник турецким солдатам, освобождавшим Махачкалу (в то время Порт-Петровск) от войск генерала Бичерахова. То есть, официально поставлен памятник иностранным интервентам, погибшим за сепаратизм. Вы там не охренели часом?»

Так бурно отреагировал на произошедшее историк и журналист Армен Гаспарян. Но юмор ситуации заключается в том, что сторонник Белого дела Гаспарян защищает генерала, который сам притащил в Россию оккупантов, только другого сорта. И установившие памятник дагестанские чиновники об этом в курсе.

Вот слова первого заместителя Карабудахкентского района Дагестана Ахмеда Гаджиева.

«Те люди, что погибли здесь, похоронены в одном месте на кладбище селения Агачаул. За этим местом с того времени ухаживают, за местом погибших солдат. Общественность различных населенных пунктов решила в память тем погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос. Я не уполномочен осуждать кого-то.
Они в помощь братьям-мусульманам приехали сюда. Они вытеснили из тогдашней столицы Порт-Петровска английских интервентов, Бичерахова. И уехали. Во время сражений у них там погибло порядка 138 людей, и было ранено 318 человек».


То есть, по сути, шла гражданская война, и с разных сторон участвовали два сорта оккупантов. Одних позвал на помощь горячо защищаемый Гаспаряном генерал Бичерахов. Который, кстати, до этого сражался на стороне большевиков, но потом решил строить «Российскую демократическую республику», а в итоге оказался в гитлеровской Германии. Других позвали отряды чеченских и дагестанских повстанцев. Тут впору вспомнить интернет-присказку, начинающуюся словами «борьба была равна».

И вот теперь одной из сторон этой борьбы ставят памятник с весьма неоднозначной надписью.

То есть да, структуры Бичерахова не были законной властью, они захватили Махачкалу силой? А кто был? Вот это вопрос интересный, учитывая, что имела место Гражданская война. Большевики не смогли в тот момент удержать власть в регионе, но продолжали борьбу, а Кавказская исламская армия, по сути, защищала позицию Османской империи. Ныне она не существует, но в Турции до сих пор носятся с планами её восстановления.

Учитывая всё вышеизложенное, я бы предложил надпись на памятнике заменить на нейтральную. Например: «В память о мусульманах из Османской империи, сложивших головы в Дагестане в ходе Гражданской войны в России». И точка. И никаких «оккупантов» и прочего провокационного контента.

Дагестан – это Россия. Да, там живут мусульмане, но в первую очередь они россияне, а уж потом – всё остальное. Однако, в регионе что-то стали забывать об этом, и Москве даже пришлось прислать им губернатора не из местных – Владимира Васильева, который в начале года развернул широкую кампанию по борьбе с коррупцией. Да и до него боролись тоже. Вон, одних мэров Махачкалы сколько насажали.

Пока не будет написана нормальная, без попыток замылить какие-то моменты или отбелить разных деятелей история России, так и станут выскакивать время от времени разные спорные мемориальные доски и памятники.
В случае с Дагестаном это может быть чья-то игра на поле сепаратизма, и чиновникам, которые в ней участвуют, надо бить по рукам.
Tags: Бичерахов, дагестан, махачкала, россия, установка памятника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments