ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Сотни севастопольских пенсионеров начали судиться с правительством



Что бы ни утверждали либералы, суды в России достаточно независимы, и потому зачастую выступают последним рубежом обороны в защите прав граждан. Прибегли к судебным искам и севастопольские пенсионеры, возмущенные действиями Департамента земельных отношений правительства города.

Севастопольский совхоз «Золотая балка» в советские времена был передовым сельскохозяйственным предприятием. Он давал людям работу, выращивал виноград, выпускал алкогольную продукцию и не бедствовал.

«Ещё в 1966 году решением исполнительного комитета Севастопольского городского Совета №343 от 05.07.1966 за совхозом «Золотая Балка» закреплено в постоянное пользование 3989,58 гектара земли и выдан государственный акт на право постоянного пользования землёй. В 1998 агрофирме «Золотая Балка» выдан государственный акт на право постоянного пользования землей».

То есть, в украинские времена предприятие продолжало свою деятельность, пока в 2002 году не нашлись хитрые люди, ликвидировавшие государственное предприятие «Золотая балка», и учредившие одноимённое общество с ограниченной ответственностью. Однако этим действия воспротивился трудовой коллектив. Причём он ещё в украинские времена сумел добиться решения горсовета по отказу в продлении срока аренды земли собственникам ООО.

«Решением Севастопольского городского Совета №3799 от 13.02.2008 отказано в продлении срока заключения договора аренды с ООО «Агрофирма «Золотая балка», и это решение стало результатом активной работы трудового коллектива ГП «Агрофирма «Золотая балка» по отстаиванию своих прав на землю».

Прошли годы, Крым и Севастополь воссоединились с Россией, но бывшие работники советского совхоза положенные им земельные паи так и не получили. И вот, в августе минувшего года люди неожиданно узнали, что землю, за которую они больше 15-ти лет борются с махинаторами, правительство Севастополя планирует отдать под застройку.


(до 1:22 «…не пригласили»)

Слушание провели раньше. На нём присутствовало лишь 7 человек, причём бывший сотрудник «Золотой балки» среди них был лишь один. И притом он попал на эти якобы общественные слушания случайно.

И вот, на заведомо не учитывающих интересы севастопольцев как бы слушаниях чиновники сообщили, что 40 гектаров земли, некогда принадлежавшей бывшему совхозу, будут поделены на 103 участка под индивидуальное жилищное строительство. Их якобы бесплатно раздадут многодетным семьям и репрессированным гражданам, то есть – крымским татарам.

Вы представляете, какой простор для взяточничества открывает этот затеянный чиновниками из правительства Севастополя проект? Но дело даже не во взятках, а в том, что ООО «Золотая балка» было лишено права на аренду этой земли ещё в 2008 году, и распоряжаться ею не имеет никаких юридических оснований. Эту землю считают своей те, кто её обрабатывал.


 (до 2:22 «…у нас»)

Пенсионеры поспешили обратиться в суд потому, что выведение спорной земли из категории сельскохозяйственных приведёт к невозможности дальнейшего её распределения между членами трудового коллектива «Золотой балки»
.
«Трудовой коллектив бывшего ГП «Золотая балка» просит применить меры по обеспечению иска, «поскольку правительство Севастополя и его структурные подразделения ведут активную работу по распоряжению спорными землями».

Ярким примером чего, указывают истцы в заявлении, является проект планировки и межевания территории «Черноречье-1», расположенный на сельскохозяйственных землях предприятия. И в случае изменения вида разрешенного использования указанного земельного участка исполнение решения суда по настоящему делу станет невозможным».

Помните, как шустро судебная власть Севастополя применила обеспечительные меры к торговому центру «Муссон», не давая ему открыться даже после устранения нарушений пожарной безопасности? Посмотрим, будет ли проявлена такая же активность в деле о землях «Золотой балки», где истцами выступает не правительство, не прокуратура, а рядовые севастопольцы. Те самые, которые собственными руками делали всё, чтобы родной город цвёл и развивался.
Кстати, в суд пенсионеров отправили сами чиновники Департамента земельных отношений.


 (до 2:52 «…в суд»)

То ли затеявшие дерибан земли правительство уверено, что пенсионеры проиграют, то ли надеется изменить назначение земель до введения обеспечительных мер. Как бы там ни было, севастопольцы, что для них типично, сдаваться не намерены. Если уж они смогли отстоять свои права при украинской власти, проведя через горсовет постановление о не продлении срока аренды земли для махинаторов из ООО «Золотая балка», то при российской – сам Бог велел.

Предварительные слушания состоялись на минувшей неделе. Первое заседание – 16-го января. Я буду следить за развитием этой темы и рекомендую севастопольцам обратиться за помощью к депутатам Заксобрания, а также к юристам благотворительного фонда «35-я береговая батарея». Вместе отстаивать свои права легче.
Tags: золотая балка, крым, крымские татары, севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments