ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Categories:

Украинские раскольники начали захватывать православные храмы



Созданная Петром Порошенко при поддержке Константинополя так называемая «Святейшая церковь Украины» начала делать то, ради чего её и слепили. Раскольники словно по команде начали захватывать православные храмы.

Выборы президента Украины неумолимо приближаются. Керченская провокация исчерпала себя, продлить военное положение, которое Порошенко ввёл по итогам этой провокации, не удалось. Что дальше?
Ответ на этот вопрос дают свежие события. Вот что произошло 13-го января.

«Раскольники из "новой церкви" Украины захватили принадлежащий канонической Украинской православной церкви Свято-Михайловский храм в Волынской области, сообщил пресс-секретарь региональной епархии Олег Точинский».

Православного священника в храм не допустили, вместо него новым настоятелем объявили какого-то раскольника. Как стало ясно позже, ранее тот был дьяконом. И это не единственный захват.
«В селе Ворсовка Житомирской области неизвестные захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви, сообщил протоиерей УПЦ Павел Линник».

Примечательно, что на своей странице в Фейсбуке протоиерей назвал возглавляемую Варфоломеем организацию «Стамбульским патриархатом», выразив таким способом своё отношение к действиям раскольников. Назвал, кстати, на мове, так что уж упрекнуть-то его в отсутствии украинского патриотизма свидомым нелегко.

То есть, всё происходит в том ключе, о котором мы говорили в декабре.



Но, сами понимаете, вопрос о принадлежности храмов для Порошенко, в отличие от рейдера Варфоломея, второстепенный. Шоколадного фюрера всё это волнует лишь в ракурсе удержания власти. И ради того, чтобы удержать её, он готов толкнуть Украину во вторую по счёту гражданскую войну. На этот раз – религиозную.

Потому что сам по себе томос, на который Порошенко возлагал надежды по укреплению своего президентского рейтинга, конечно, желаемого эффекта не даст. А надежды эти были существенными, говорит руководитель пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов.

«Порошенко кто-то сказал, что если он займется томосом, то прирост рейтинга будет 36%! Сразу в зобу дыхание спёрло. И понеслось. Томос как амулет привезли сюда, погнали филаретовцев на поклонение ему. Те помёрзли, выходят и рассказывают: знаете, душа расширилась. Хотя он на греческом написан. Они ничего прочитать там не могут».

Когда украинский президент сообразит, что ему наобещали с три короба лишь ради собственной выгоды, то будет уже поздно. Поздно для роста провального рейтинга. Но – не поздно для устройства какой-нибудь кровавой провокации вокруг любого православного храма. А там и до войны недалеко.

Вся надежда на то, что шоколадному фюреру намекнут из Москвы – такая провокация может обернуться плохо для него лично. И тогда он может сдать назад, как уже неоднократно делал это раньше.

Но беда в том, что и проигрыш на выборах грозит Порошенко потерей не только имущества, но даже самой жизни. Ведь если победитель выборов физически устранит своего предшественника, то можно будет свалить все беды страны на мёртвого Порошенко. И заявить, что всё начинается «с чистого листа».

Как из этого цугцванга будет выбираться завравшийся и вымазанный кровью шоколадный фюрер, одному Богу известно.
Наверное, принять верное решение ему может помочь лишь осознание того, что если он развяжет на Украине вторую гражданскую войну, то и его собственным детям и внукам – не жить.

Только вот осознает ли? Или будет надеяться, что они отсидятся на вилле в Испании, как думаете?
Tags: захват храмов, порошенко, раскол, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments