ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

О перемирии в Сирии



Я рад, что моя оценка ситуации в Сирии и "сирийского перемирия" оказалась верной. Схема, примененная Кремлем, оказалась вполне работоспособной. Перемирие фактически превратилось в перепись анти-ассадовских сил, которые готовы идти на поклон к российской армии в обмен на прекращение бомбардировок. Как бы не пыжился Вашингтон, получилось, что кто террорист, а кто умеренная оппозиция сейчас решают российские военные. Несколько дней назад 5 сирийских оппозиционных группировок обратились к России с просьбой прекратить бомбардировки их позиций и допустить их к разработке проекта новой сирийской конституции. Это хороший симптом. Постепенно, все участники конфликта в Сирии привыкают к новому распределению ролей: Вашингтон надувает щеки и делает гневные заявления через Госдеп, Москва - бомбит кого хочет и определяет состав писателей новой конституции. Можно только похвалить мудрость российской дипломатии, которая дает американцам максимальные возможности для сохранения лица - нам не нужно чтобы воспаленная гордость янки провоцировала их на резкие движения. Нам важен конечный результат.

Наблюдая за американским экспертным сообществом, нельзя не заметить плохо скрываемое бешенство. Специализированное политическое издание The Hill публикует статью бывшего посла США при ООН Билла Ричардсона, который требует все-таки ввести в Сирии бесполетную зону, для того чтобы вытолкать из Сирии Россию и помочь проамериканским силам. Поздно. Уже никто не воспринимает такие предложения всерьез, а администрация Обамы, поддавшись редкому приступу честности, уже намекнула, что введение бесполетной зоны невозможно ибо у США не будет возможности проконтролировать ее соблюдение. В переводе на русский: Вашингтон признал, что русские будут бомбить в Сирии кого захотят, и с этим ничего нельзя поделать.

Оригинальное предложение выдвинул в журнале Форейн Полиси известный журналист Томас Рикс. Он предложил США вооружить сирийских беженцев, создать правительство Сирии в изгнании, и потом направить эту армию на Дамаск. Прекрасный план. Вполне в стиле типично американского безумия, свойственного вашингтонским ястребам. У него есть один минус. Слишком поздно. Для реализации этого плана нужны месяцы, а этих месяцев у американцев нет. Каждый день бомбардировок и наступления сирийских войск делают такой план все менее реалистичным.

Если и говорить о сценариях, которые могут помешать полной дипломатической победе русско-сирийского альянса, то придется переместиться в зону конспирологии. 7 марта, в журнале Newsweek влиятельный аналитик Атлантического Совета Фредерик Хоф написал, что сейчас самое время ввести американские войска в Сирию, но администрация Обамы не хочет этого делать, однако Обама мог бы передумать, если "ИГИЛ провел бы атаку, такую как в Париже, в городе Сидар-Рапидс, штат Айова, или городе Билокси, штат Миссисипи". "Но если такое возможно, зачем ждать?" - задает аналитик риторический вопрос.

Не нравятся мне такие сценарии в американских СМИ. Уж слишком часто и слишком вовремя для американских ястребов случаются всякие кровавые теракты. Остается надеяться, что на этот раз, ничего подобного не произойдет, и кровавые геополитические сценарии останутся только на страницах американских СМИ. А нашим дипломатам в Сирии стоит поторопиться. Никто не знает, сколько времени у нас есть чтобы завершить сирийскую партию.

Tags: Сирия, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →