ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

О Савченко



На уходящей неделе, судьба украинской наводчицы стала важной темой международной и внутренней политики, а также важной темой для баталий в соцсетях. Судьбой Савченко озаботились даже в США. Госсекретарь Джон Керри даже заявил, что Россия обязана освободить ее в рамках выполнения минских соглашений. Некоторые депутаты Европарламента даже угрожают введением новых санкций в том случае, если Савченко не будет освобождена. Конечно же, наша несистемная оппозиция тоже требует ее немедленного освобождения.

Рискну обидеть тех, кто верит в гуманные мотивы наших западных партнеров и сразу же обозначу свою позицию. Я не верю в то, что давление на Россию по делу Савченко вызвано человеколюбием или заботой наших западных оппонентов о правах человека. Я считаю, что для них просто принципиально важно добиться освобождения символа украинского нацизма, а Савченко именно таким символом является. Но это мое мнение. После Югославии, Ирака, Ливии и Болотной я отказываюсь верить в западный гуманизм.

Надежду Савченко судят за соучастие в убийстве российских журналистов. Адвокаты Савченко, а также различные официальные лица на Украине, утверждают, что российский суд покроет себя позором, если Савченко будет осуждена. Вот некоторые из их аргументов:
1. Деяния, которые якобы совершила украинская наводчица, были совершены на территории Украины, а значит, российский суд не имеет право судить Савченко.
2. Савченко выполняла свой воинский долг в качестве добровольца украинских вооруженных сил и следовательно является военнопленной. Её нельзя судить в соответствии с российским уголовным правом.
3. Савченко, как депутат ПАСЕ, обладает иммунитетом от уголовного преследования.
4. Адвокаты, на основании данных украинских операторов мобильной связи, считают, что Савченко не могла навести тот снаряд, который убил российских журналистов.

У меня вопрос к вам – вас убеждают эти аргументы? Или может есть какие-то другие аргументы, которые я не упомянул, но которые убеждают в невиновности или неподсудности Савченко?

У вас не возникает ощущения, что нашим западным партнерам и киевскому режиму Савченко нужна мертвой, а не живой? Мертвая Савченко - это же очень удобно: глупостей не говорит, место в Раде или правительстве ей выделять не надо, работать над ее освобождением - тоже, а вот бонусы в плане давления на Россию остаются теми же самыми. Вам не кажется, что история Савченко - это в некоторой степени продолжение истории, так называемой, "небесной сотни", которую убили организаторы Майдана?

На мой взгляд нет шансов, что Савченко получит оправдательный приговор, а значит, перед российскими властями во весть рост встанет вопрос: что с ней дальше делать? Есть очевидный вариант: отправить в колонию и пусть отбывает срок. А есть еще варианты, которые активно обсуждаются в СМИ и соцсетях. Есть вариант обменять Савченко на россиян, так называемых "агентов ГРУ", которые были задержаны на Украине. Говорят о варианте обмена Савченко на политических заключенных, которых киевский режим обвиняет в сепаратизме. Есть еще экзотический вариант: если американцам так нравиться нацистка-убийца Савченко, то пусть они ее обменяют на Бута и Ярошенко. Как бы вы отнеслись в возможному обмену Савченко? На кого вы бы согласились ее обменять? Или вы считаете, что ее нельзя отпускать ни при каких обстоятельствах?

Я искренне не понимаю тех, кто призывает просто отпустить Савченко, особенно когда к милосердию призывают люди, которые якобы за демократию, якобы за либерализм, якобы против нацизма во всех его проявлениях. Мне интересно до какой степени слепым или бездушным или циничным нужно быть, чтобы апеллировать к милосердию в отношении нацистки, идейной нацистки и идейной убийцы. Кстати, в том, что она убивала людей Савченко сама призналась на допросах.

Савченко - доброволец нацистского батальона Айдар, про которой еще в 2014 году Эмнести Интернэшнл (!), не Киселев и не ФСБ, а Эмнести Интернэшнл выпустил специальный отчет, в котором описываются пытки, вымогательства и другие жесточайшие преступления, в которых участвовали солдаты этого батальона.

В сети есть видео, на которых мирные жители, оказавшиеся в плену этого батальона, рассказывают о пытках, которым их подвергала лично Савченко. Зачем на роль украинской Жанны Д'Арк наша оппозиция выбрала отмороженную нацистку? Неужели они не бояться, что даже их сторонники отвернуться от них за это?

Для того чтобы поговорить о Надежде Савченко через призму западного взгляда на мир, я предлагаю не читать недавние заявления Джона Керри или депутатов Европарламента, а обратиться к истории Запада, и конкретно вернуться в 1981 год.

Я знаю, что наши либералы-западники обожают Маргарет Тэтчер, в основном за то же самое, за что ее не любят многие в Великобритании, то есть за массовые увольнения шахтеров, подавление забастовок с помощью полиции, бескомпромиссные структурные реформы, которые погружали в беспросветную нищету целые города и так далее. А давайте посмотрим как себя вела Маргарет Тэтчер в ситуации, когда заключенные объявляли голодовку и настаивали на выполнении своих политических требований. Такой прецедент есть.

1 марта 1981 года, 16 сторонников Ирландской республиканской армии, которые отбывали различные сроки заключения в британских тюрьмах начали голодовку, причем голодовка была настоящей, а не балаганом в стиле Савченко. Премьер Маргатет Тэтчер не пошла ни на одну уступку и в результате 10 голодающих, в том числе инициатор голодовки, умерли один за другим, а 6 прекратили голодовку, отчаявшись добиться выполнения своих требований. Заметьте, это все не мешает западному истеблишменту вполне позитивно относиться к роли Тэтчер в истории, а многие российские сторонники западного пути развития даже не знают об этих занимательных страницах британской истории.

Если Савченко объявит настоящую голодовку, с кого нам лучше брать пример? С американцев, которые насильно и болезненно, через трубки в нос, кормят заключенных Гуантаномо? Мли с Маргарет Тэтчер, которая просто давала голодающим умереть?

Несмотря на все риски, скандалы и возможные проблемы, дело Савченко - это благо для России. Причем чем больше на нас будут давить, тем лучше. Киевский режим, вместе с западными пиарщиками, сейчас делают из нее некий символ, настоящий национальный миф Украины, "украинскую Жанну Д’Арк" и это прекрасно. Чем большее символическое значение будут предавать Савченко, тем легче ее будет обменять. А если её не захотят обменивать, то каждый день, который она проведет в российской тюрьме будет символом унижения киевского режима и показателем того, что его западные покровители не всесильны. А еще, я абсолютно уверен, что Савченко - это первая ласточка новой весны, которая принесет и защелкнет наручники на руках многих украинских политиков и военных. Они смотрят сейчас на нацистку-наводчицу и думают успеют ли они сбежать в нужный момент. Они зря тратят нервы по этому поводу, Россия все равно всех кого надо найдет, даже в Лондоне. А Савченко - это просто символ неизбежного возмездия.
Tags: Савченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →