Эстонцы снова притесняют русских

К 101-й годовщине эстонской незалежности тамошний президент Керсти Кальюлайд заявила, что поддерживает полную дерусификацию школ. По её мнению, это поможет преодолеть раскол республики на две общины по языковому признаку.

Каждому постсоветскому лимитрофу нужна древняя и славная история. Чем древнее – тем лучше. Конечно, конкурировать в этом вопросе с евроукрами, чьи предки выкопали Чёрное море и построили египетские пирамиды, могут не только лишь все. Но остальные, тем не менее, стараются.

24-го февраля 1918-го года кучка клоунов из так называемого Комитета спасения Эстонии провозгласила демократическую республику, просуществовавшую ровно 1 день. Уже к полудню 25-го февраля в Таллинн, звавшийся тогда Ревелем, вошли немцы, и республика кончилась. Потом была двухлетняя война всех против всех, и восстановить незалежность эстонцам удалось лишь 2-го февраля 1920-го года, когда был подписан Тартуский мирный договор с РСФСР.

Но, сами понимаете, отдать клятым москалям аж 2 года незалежности эстонцы не могут, и потому отмечали её годовщину в текущем году не в 99-й, а в 101-й раз. Выступая по данному знаменательному поводу с речью, президент Керсти Кальюлайд высказалась о дерусификации тех школ, где обучение всё ещё идёт не на эстонском языке.

«Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины. Конечно, путь от желания к плану долог и сложен и, между прочим, сопряжён с немалыми расходами. Но мы не можем не пойти по этому пути, потому что он обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности».

Создание равных возможностей по-эстонски – это когда тебя лишают возможности учиться на родном языке. И при этом ещё врут, что «готовность русскоязычных соотечественников к такому изменению тоже постоянно растёт».

Чтобы посмотреть, как именно растёт эта готовность, достаточно заглянуть в свежие новости. И там, наряду с пламенным выступлением Кальюлайд, обнаружится другое, не очень приятное для эстонских свидомитов.

«Лидер Консервативной народной партии Мартин Хельме заявил, что русскоязычные солдаты ведут террор против сослуживцев из числа эстонцев и распевают российский гимн.
Хельме напомнил о ситуации в Вирусском пехотном батальоне, где недавно подрались русские и эстонские военнослужащие. В сложившейся ситуации он обвинил русскоязычных.
"Когда звучит гимн Эстонии, они громко поют российский. Также они терроризируют эстонских парней, которые там в меньшинстве. Были и случаи прямого насилия", - пожаловался политик». https://ruposters.ru/news/25-02-2019/pribaltike-russkoyazichnih-soldat

Если сходить в комментарии на опубликовавший эту новость портал Eesti Ekspress, то можно увидеть там чад кутежа свидомых граждан, возмущающихся тем, что Армия обороны Эстонии официально отрицает национальную подоплёку конфликта. Вот несколько цитат.

«Это не эстонское государство! Этот батальон является бессмысленной частью Вооружённых сил!»
«В армии США есть такой метод, как «бесчестное увольнение». Никто не захочет нанимать этот человеческий хлам на работу. Нам не нужно заставлять служить никого из числа русских».
«Что будет во время войны с восточным соседом?» https://ekspress.delfi.ee/teateid_elust/helmet-huvitab-kas-venelased-terroriseerivad-eesti-kaitsevaes-eestlasi?id=85364953

Из всего этого можно сделать несколько занимательных выводов. Вывод первый: несмотря на то, что русские ведут себя по отношению к эстонскому государству довольно лояльно – например, служат в армии – оно не снижает давление на них, постоянно усиливая натиск ради ассимиляции.

Вывод второй: этот натиск приводит к обратным результатам – ощущая прессинг со стороны эстонских госструктур, русские активнее сопротивляются в бытовом плане. То есть даже если допустить, что обучение в школах полностью перейдёт на эстонский язык, отношения между общинами это не поправит.

И, наконец, вывод третий. Поскольку русские составляют четверть населения Эстонии, которое всего-то – чуть более 1-го миллиона 300-т тысяч человек – то в попытках ассимилировать их свидомые вроде Кальюлайд попросту надорвутся.

Русские для Таллинна – это мина замедленного действия. И что самое смешное – упоротые эстонские незалежники сами поставили эту мину на боевой взвод. Что же, пусть не плачут, когда она взорвётся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded