Categories:

Либералы пытаются измазать в грязи «Бессмертный полк»

Новость о том, что организаторы акции Бессмертный полк» якобы запретили приносить красные знамёна и портреты Сталина, облетела блоги. Но вот фактическим подтверждением этой новости выступает… одна-единственная запись на сайте «Эха Москвы». И это вызывает подозрения в провокации.

«Организаторы «Бессмертного полка» запретили приносить на акцию портреты Сталина и красные знамена», крикливо сообщают нам заголовки на разных сайтах.

Пост по теме разместил у себя даже популярный блогер левых взглядов Борис Рожин.

Я решил проверить, где же первоисточник этой новости. Ведь на официальной странице «Бессмертного полка», сами понимаете, нет ничего подобного.

Все сайты ссылаются на «Эхо Москвы», что уже вызывает подозрения, причём – не ставят прямую ссылку. Но я всё равно её отыскал. Вот первоисточник скандальной информации.

«Организаторы движения «Бессмертный полк» посоветовали региональным чиновникам воздержаться от стремления возглавить колонны. Кроме того они выступили против красных знамён и портретов Сталина в ходе акций памяти.
Организаторы подписали соглашение о единых принципах проведения шествия 9 мая. В документе говорится, что портреты советских военачальников в руках их правнуков – это проявление личной памяти, однако использование атрибутики военного времени и растиражированных изображений руководства времён Великой Отечественной войны является спекуляцией. Кроме того любые разнарядки явится на акцию школьникам, студентам и госслужащим надо расценивать как действия, наносящие вред смыслу и репутации Бессмертного полка». https://echo.msk.ru/news/2410483-echo.html

Эта писанина имеет все признаки беспримесного фейка, сляпанного притом левой ногой. Посмотрите – нет ни единой ссылки не то что на источники, а даже и на какие-то персоналии. Какие организаторы, кто конкретно? Вроде как всероссийские. Но где их официальное заявление на эту тему?

Никаких официальных заявлений нет. А некоторые региональные штабы «Бессмертного полка» сразу же открестились от каких-либо действий в сторону запретов.

«Организаторы шествия «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге, которое по традиции пройдёт в День Победы, заявили EADaily, что общество имеет право на коллективную историческую память и присутствие на мероприятии советской символики не повод для выяснения отношений».

То есть, я бы предположил, что написанное на сайте «Эха Москвы» – это обычная попытка измазать «Бессмертный полк» грязью, перессорив его участников. То, что в акции год от года принимает всё больше людей, не может не раздражать российских креаклов. Ведь все их попытки вывести толпы народа на митинги под лозунгами «борьбы с режимом» давно оканчиваются позорными провалами.

С учётом того, что в последнее время активизировались попытки раскачивать ситуацию в России с псевдолевых позиций, предположу, что до 9 мая мы увидим ещё не одну попытку раздуть скандалы вокруг портретов Сталина, знамени Победы или других тем, имеющих отношение к «Бессмертному полку».

Да, в уставе движения есть пункт 5, где сказано:

«Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле (в том числе историческом), чиновнике. Полк – это миллионы ушедших и их потомки».

Но достаточно беглого поиска по фотографиям с шествий, чтобы увидеть – люди регулярно приходят с портретами Сталина, и никто не может заставить их не делать этого.

В общем, меньше слушайте либералов с «Эха Москвы». Запретить потомкам победителей принести на «Бессмертный полк» знамя Победы или портрет верховного главнокомандующего Красной Армией вряд ли кто-то сможет. Главное – вы должны отдавать себе отчёт в том, для чего приносите именно такой портрет. Если ради хайпа – это одно, а если ради исторической справедливости – совсем другое.

Переписать историю не получится. О чём свидетельствует улучшение отношения к Сталину, зафиксированное недавним опросом либералов из «Левада-центра».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded