Category:

Россия будет бить сильно, но не втридорога

Свежий отчёт SIPRI – Стокгольмского международного института исследования проблем мира – наделал много шума. Оказалось, что Россия выпала из пятёрки стран, которые в 2018 году имели наибольшие военные расходы.

«Российская угроза» – это словосочетание в некоторых странах доносится чуть ли не из каждого утюга. Причём я веду речь не только о свихнувшихся прибалтах и евроукрах, но и о поляках, финнах, скандинавах и многих других.

Но на фоне непрерывного бормотания об «агрессивной России» совершенно непонятно, каким же образом мы вообще может кому-то угрожать, если тратим на оборону так мало?

«Россия больше не входит в топ-5 стран по уровню военных расходов. Снизив уровень затрат на оборону в 2018 году на 3,5%, до $61,4 миллиарда, наша страна впервые с 2006 года опустилась на шестое место в мире. Лидер, как обычно, США с $649 миллиардов, обгоняющие Китай на более чем $400 миллиардов».

В первой пятёрке, кроме США и Китая, расположились Саудовская Аравия, Индия и Франция. Саудиты продолжают интервенцию в Йемене, у индийцев регулярно накаляются отношения с пакистанцами, а Франция, хоть официально ни с кем и не воюет, на деле регулярно влезает в колониальные авантюры вроде ливийской, сирийской или малийской.

Так почему же мировые СМИ не верещат про агрессивный Эр-Рияд, бряцающий оружием Нью-Дели и ведущий гибридные войны Париж? Ответ очевиден – потому что названные ранее страны находятся если не в орбите США, то плотно сотрудничают. А главное – не способны уничтожить Америку, нанеся ответный ядерный удар в случае начала «гуманитарных бомбардировок». И потому хозяева мирового новостного дискурса склоняют на все лады не их, а нас.

Выводы из доклада Стокгольмского института каждый может сделать свои. Я, навскидку, предлагаю следующие.

Во-первых, программа перевооружения отечественных Вооружённых сил подходит к логическому завершению. Никаких срывов там, вопреки санкциям и прочему, нет. Всё идёт по плану, как пел Егор Летов.

Во-вторых, в рамках этой программы в строй вводят оружие столь же эффективное, сколь и доступное по цене. Читали, что написал немецкий публицист в журнале «Штерн» по поводу новой подлодки «Белгород», которая предназначена для атомных беспилотников «Посейдон»? Вот пассаж о них.

«Особенное беспокойство» вызывает то, что такие торпеды оснащены термоядерными боеголовками мощностью в две мегатонны, способными уничтожить целую авианосную группу США. Кроме того, взрыв заряда перед побережьем может вызвать мегацунами, которое смоет весь прибрежный район Соединённых Штатов.
Издание уделило особое внимание ядерному двигателю "Посейдона", обладающему практически неограниченным запасом хода и способным достигать скорости под водой до 200 километров в час. В этой связи высказывается предположение, что российские инженеры решили проблему суперкавитации. В частности, вокруг корпуса торпеды создаётся защитная воздушная оболочка, позволяющая резко снижать трение и увеличить скорость». https://rg.ru/2019/04/27/nemeckie-smi-ispugalis-novoj-rossijskoj-podlodki.html

Наша страна, в которой встаёт в строй такое оружие, выделила в прошлом году на оборону в более чем 10 раз меньше средств, нежели США. И всё равно у нас – успехи, а у американцев, буквально заливающих свой ВПК деньгами – провалы.

Русский технический гений работает за гораздо меньшие деньги с гораздо большей эффективностью. Тут впору о чудесах разговор вести. Но помимо чудес, которые появляются из золотых умов наших конструкторов, есть и другие, более прозаические причины. Одна из них, например, заключается в том, что руководство страны перестало гнаться за всякими «вундерваффе» ради того, чтобы они просто были в арсенале. Ставку делают в первую очередь на эффективность, указывает главный редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

«Программа вооружения до 2027 года также была "перетасована" в последние несколько лет. Например, мы увидели 20 самолетов ПАК ФА в программе, а ожидали, что их будет несколько десятков. Мы не видим, например, авианосцев в судостроительной программе. Но я не могу сказать, что это плохо – скорее, просто подход к программе вооружений стал более взвешенным, более разумным. Нет программ, которые существовали бы по принципу: мы можем это сделать – давайте сделаем. Выполняются только те программы, которые действительно нужны».

Говоря проще, мы больше не гонимся за понтами. Зачем нам мудрить с какими-то противоракетами, допустим, если можно задействовать гораздо более дешёвые, а главное – очень эффективные средства радиоэлектронной борьбы? Мы же не в Голливуде, плевать нам на зрелищность. Красота решений – всегда в простоте. Нет нужды подрывать ракеты противника в воздухе, проще сбить их с курса, и пускай падают в пустынной местности. Сила наших противников просто будет проваливаться в пустоту, не встречая видимого сопротивления. Один я считаю, что это похоже на дзюдо, которое так любит Путин?

Доклад Стокгольмского института в который раз подтверждает то, о чём неоднократно говорил я и другие – миллиарды автоматически не конвертируются в успешные разработки. Просто увеличиваются возможности для распилов и откатов, да и всё.

Но нам распилы и откаты в оборонной отрасли не нужны. А нашим подрядчикам, в отличие от американских, не нужны сверхприбыли. Потому что российский ВПК – не частный, а сплошь принадлежит государству.

Эй, либералы, вы хотели эффективного капитализма? Вот он, пожалуйста. Но, внезапно, это государственный капитализм, при котором можно решать важнейшие вопросы за вдесятеро меньший бюджет. И опираясь на этот госкапитализм, Россия в случае чего будет бить сильно, но не втридорога.

А там, глядишь, и до новой эпохи в истории человечества доживём.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded